Коптильня из кирпича
Стационарную коптильню можно изготовить также из кирпича, установив её на бетонный фундамент. Можно изготовить как простой вариант, состоящий из топки и удалённой на некоторое расстояние коптильной камеры. Имеется также возможность сделать сложную конструкцию с двумя допустимыми путями прохода дыма – по большому и по малому кругу. Первый используется для приготовления продуктов холодного копчения, а второй – для горячего.
Для постройки следует использовать только полнотелый печной кирпич, который скрепляется между собой глиной. При навыках каменщика или печника, можно, поэкспериментировав, создать абсолютно уникальные и многофункциональные конструкции кирпичных коптилен, совмещённых с барбекю, мангалом, или простой печью с плитой.
Принцип работы холодной коптильни
Принцип работы коптильни холодного копчения заключается в длительной низкотемпературной обработке. В результате тления древесной щепы или опилок происходит выработка дыма, который после охлаждения до оптимальной температуры попадает в камеру с продуктами, оказывая на них необходимое воздействие. Самое главное условие – температурный режим, поддержание его на одном уровне. Автоматическая коптильня требует минимум человеческого вмешательства.
Устройство
Помогает понять, как устроена коптильня холодного копчения, принцип работы агрегата. Ключевыми компонентами коптилки являются:
- Топка, где происходит выработка дыма. С этой функцией справляется и генератор для коптильни. В большинстве заводских установок предусмотрена система очистки и охлаждения дыма.
- Дымоход, длиной 1,5-2 м, где осуществляется охлаждение дыма перед попаданием в камеру. Конструкция коптильни холодного копчения, имеющей магазинный дымогенератор, может не иметь этого компонента, поскольку заводские коптилки имеют собственные охлаждающие системы.
- Коптильная камера, оборудованная решетками и крючками, где происходит обработка продуктов. Герметичность в случае с холодным копчением не обязательна, но и чрезмерная вентиляция не требуется.
Такое устройство коптильни холодного копчения позволяет закоптить пищу качественно и безопасно. Коптилка может иметь и дополнительные компоненты, к примеру компрессор, повышающий эффективность работы.
Схема и чертежи
Чтобы собрать правильно работающий агрегат, следует заранее продумать его конструкцию. Схема коптильни холодного копчения наглядно демонстрирует основные элементы, их расположение и принцип соединения. Проект четко отображает все детали:
Удаленность от жилой зоны
Это важно, чтобы не закоптеть дом и соседей.
Наклонность конструкции, чтобы дым от топки поднимался к коптилке за счет естественной тяги.
Материалы для изготовления, которые сделают домашнюю коптилку безопасной и долговечной.
Размеры всех деталей, чтобы обеспечить прочное и надежное соединение, а также соответствие элементов.. Чертеж отображает не только, как выглядит домашняя коптилка для холодного копчения, но и как она работает
Чертеж отображает не только, как выглядит домашняя коптилка для холодного копчения, но и как она работает.
Камерные коптильни
Такие коптильни — в каком-то смысле «гибрид» двух вышеупомянутых видов. Если тоннельную коптильню нужной длины, обустроенную на уклоне (10-30°), дополнить шахтой, диаметр которой около 1 м, а высота 1,5-2 м, получится как раз классическая камерная коптильня. Дистиллятором дыма в ней будет служить длинный тоннель, а дополнит его глухой низ шахты, работающий как расширительная камера, усиливающая осаждение вредных дымных компонентов.
Современные промышленные коптильни строятся как раз по камерному типу. Но они, конечно, более компактны, благодаря обустройству специальными подготовительными установками для воздуха, а также электродистилляторами дыма.
Холодная коптилка своими руками: конструктивные особенности
Устройство, которое позволяет приготовить разнообразные продукты холодным способом, включает в себя длинную трубу. Такая конструктивная особенность делает пищу менее вредной, так как проходящие по трубке газы успевают полностью перегореть. В результате этого канцерогены, которые содержатся в дыму, оседают на стенках длинной трубы, не причиняя вреда пище.
Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода
Мясо, подвергшееся холодной обработке, имеет продолжительный срок годности. В среднем оно хранится 2 месяца. Этот показатель зависит от того, какое мясо было приготовлено, от его объема и т. п. Самодельные коптилки условно подразделяются на три части:
- топку;
- коптильную камеру;
- дымоходную трубку.
Фото коптильни такого типа помогут разобраться в ее конструкции быстрее. Для того чтобы соорудить топку, могут быть использованы разные материалы. Для этих целей отлично подходят кирпич, бетонные блоки и листы оцинкованной стали. В этом резервуаре должен располагаться зольник.
Топку для коптильни можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла
Холодный метод копчения чаще всего используется в коптильнях для рыбы. Своими руками сделать такой агрегат не так сложно. Все, что для этого требуется, – это иметь необходимый набор инструментов и следовать инструкции.
Важно запомнить, что во время розжига щепы или любого другого материала выделяется едкий дым. Чтобы обезопасить продукт от него, нужно установить специальную заслонку
В большинстве случаев ее делают в виде крышки топочного бункера. Она выполняет очень важную разграничивающую функцию и может, в зависимости от своего положения, регулировать направление движения дыма.
Как сделать коптильню для рыбы и мяса холодного типа?
Основой для самодельной коптилки такого типа чаще всего служит старая металлическая бочка. Ее конструкция идеально подходит для холодного копчения. Но при желании камеру можно выполнить практически из любого материала, подходящего по конструкции. Это связано с небольшой температурой внутри устройства, которая не требует организации пожароустойчивых элементов.
Специалисты не советуют конструировать коптильню из материалов, имеющих пористое строение. Они будут впитывать дым, а затем и влагу, что приведет к накоплению осадка с неприятным запахом. Рекомендованный материал для изготовления устройства – нержавеющая сталь. Именно по этой причине лучшим вариантом является использование обычной бочки. Коптильня из нее конструируется своими руками очень просто.
Чертеж с вариантом выполнения коптилки для холодного копчения
В дне бочки необходимо сделать отверстие, соответствующее показателю сечения дымоходной трубки. Через него в резервуар будет поступать дым, необходимый для процедуры копчения. В верхней части бочки нужно разместить держатели для продуктов. Их можно сделать из простых металлических прутьев или обычной проволоки. А также популярностью пользуется металлическая сетка, на которую выкладывается мясо или рыба.
Нормальный процесс копчения требует задержки дыма внутри камеры. Специалисты рекомендуют использовать для этого мешковину (влажную). Помимо задержки дыма, она будет впитывать в себя лишнюю влагу. Подобным образом организовывается крышка для коптильни своими руками. Фото готовых конструкций помогут вам вникнуть в этот процесс быстрее.
Один из ключевых моментов самостоятельной сборки коптильни – обустройство дымоходной трубки. Ее тоже не рекомендуется собирать из пористых материалов. Желательно приобрести металлическую трубу, однако при ее использовании нужно запомнить, что она требует профилактических очисток, так как очень быстро накапливает сажу на внутренних стенках.
Холодное копчение занимает значительно больше времени по сравнению с горячим
Оптимальным вариантом является дымоход, установленный в земле. Но такая конструкция чаще всего является одноразовой. Именно поэтому ее часто используют охотники и рыболовы.
Для копчения пищи не следует применять щепу или дрова, содержащие смолы, то есть смолянистые породы деревьев: сосна и ель. А также нельзя использовать древесину, которая при сгорании выделяет деготь (береза и клен). Для копчения продуктов питания лучше всего подходят такие породы деревьев, как дуб, яблоня, вишня.
Конструкция коптильни холодного копчения
Аппарат для обработки продуктов холодным дымом состоит из нескольких частей:
- Коптильная камера. Внутри неё находятся решётки и крюки с продуктами. Температура копчения не превышает 40°С, поэтому материал может быть любым — металл, дерево и даже полиэтиленовая плёнка.
- Дымоподводящий канал. В аппаратах с дымогенератором его длина до 1 метра, при использовании в качестве источника дыма печки или очага может достигать 10-11 метров. Может иметь вид канавы, накрытой шифером или досками или тоннеля на склоне оврага.
- Источник дыма. Для экономии дров и места используется дымогенератор, при постройке коптильни на приусадебном участке или в походных условиях это может быть очаг, яма с костром или небольшая печка.
Классическая коптильня холодного копчения
Для холодного копчения может использоваться также смокер гриль. Своими руками из газового баллона его можно изготовить в домашней мастерской. Эта установка является универсальной — 4 в 1, и способна не только коптить разными способами, но и готовить мясо на шампурах или на гриле.
Принцип работы коптильни холодного копчения с дымогенератором
Оптимальной конструкцией такого аппарата является коптильная камера с отдельно расположенным дымогенератором. Использование этого приспособления желательно по многим причинам:
Уменьшение габаритов установки. Для генератора дыма нет необходимости использовать длинную трубу для охлаждения дыма.
Небольшое количество опилок и щепы. При работе дымогенератора опилки не горят, а тлеют, что увеличивает количество произведенного дыма. Это позволяет сэкономить древесину ценных пород.
Работа в полуавтоматическом режиме. При правильной настройке аппарата он не нуждается в регулировках
Это особенно важно при длительность обработки, достигающей 2-3 суток.
Работает аппарат холодного копчения с генератором дыма следующим образом:
- В корпус дымогенератора засыпаются опилки и щепа. Сверху он закрывается крышкой с эжектором.
- Включается компрессор. Воздух, поступающий от него через эжектор в коптильную камеру, обеспечивает тягу, способствующую тлению опилок и щепы. Он также подаёт дым к продуктам.
- Через отверстия в нижней части корпуса опилки поджигаются. Интенсивность горения регулируется производительностью компрессора.
Схема дымогенератора и коптильной камеры
Электрические коптильни
Огонь не является единственным способом производства дыма. Для этого используется также электроэнергия. Электрическая коптильня своими руками делается горячего или холодного копчения.
Из электроплитки
При копчении в аппарате с электроплиткой внутренняя часть коптильной камеры нагревается до высоких температур, поэтому в этих устройствах возможно только горячее копчение.
Для изготовления такой коптильни необходимо пошагово выполнить следующие операции:
- Демонтировать морозильную камеру и компрессор.
- Удалить внутреннюю обшивку, утеплитель и уплотнительную резину.
- Заделать получившиеся отверстия деревянными пробками или металлическими заплатками.
- В верхней части корпуса прорезать отверстие Ø100мм для дымохода.
- К боковым стенкам прикрепить крепления для решёток.
- Из деревянных брусков или нержавеющих трубок изготовить решётки для продуктов и жиросборного поддона.
- К дверцам вместо уплотнительной резины прикрепить деревянные бруски и полоски войлока.
- Поставить на дно коптильного шкафа электроплитку.
- Поместить на неё старую чугунную сковороду с опилками.
Автоматическая коптилка
Для оснащения домашней коптильни из старого холодильника системами автоматики необходимо установить в верхней части корпуса термодатчик и подключить его вместе с таймером к системе нагрева.
Читать также: Виноградный сок полезные свойства
Желательно также оснастить коптильню конвекционным и вытяжным вентилятором, а устройство для холодного копчения системой подогрева коптильной камеры.
Из паяльника
Для нагрева опилок вместо ТЭНа или электроплитки может использоваться паяльник:
- На дно коптильной камеры кладётся кирпич.
- В консервную банку опилки.
- Через отверстие в стенке банки в опилки вставляется паяльник.
- Ёмкость с опилками ставится на дно холодильника и паяльник включается в розетку.
В связи с тем, что мощности паяльника недостаточно, чтобы нагреть внутреннюю часть холодильной камеры до высокой температуры, из этих элементов получится аппарат холодного копчения.
Электростатическая коптильня
В обычных коптилках холодного копчения продукты пропитываются дымом в течении нескольких суток. Это снижает производительность агрегата и приводит к усыханию готовых копчёностей. Но есть способ ускорить этот процесс. Для этого используется умножитель напряжения, электронное зажигание для автомобиля или другой маломощный источник постоянного напряжения 10-20кВ:
- Над дымоподводящим отверстием устанавливается металлическая сетка с ячейками 5х5мм.
- К сетке подключается положительный вывод (анод) умножителя напряжения.
- Дым проходит через сетку и приобретает положительный заряд.
- Решётки и крюки присоединяются к отрицательному выводу (катоду) умножителя.
- Продукты, находящиеся на решётках приобретают отрицательный заряд.
- Дым, при помощи разности потенциалов притягивается к продуктам, что ускоряет процесс копчения.
Развивая тему самодельных коптилен, невозможно пропустить такие вопросы, как виды копчения. Именно от них зависит устройство и принцип конструкции будущего аппарата
Важно понимать сущность процесса копчения, иначе даже строгое следование определенному алгоритму не даст положительных результатов
Каждый мастер, прежде всего, должен осознавать каждый свой шаг. Только в этом случае он сможет проявить инициативу, импровизировать, воплотить свои идеи. Но для грамотного моделирования необходимо досконально знать процесс копчения. Можно, конечно, воспользоваться готовыми чертежами, однако в том и заключается кураж, чтобы сотворить именно свое детище. Сначала уделим немного внимания самому процессу копчения.
Выбор щепы для холодного копчения
Сырьём для образования необходимого дыма является деревянная стружка или щепа. Главное, чтобы материал не был слишком мелкой структуры и не обладал повышенной сухостью. В противном случае древесина будет интенсивно гореть и придаст продуктам привкус гари. Оптимальным уровнем влажности щепы считается 65-70 процентов, такая структура будет создавать идеальные условия для создания дыма.
Типы древесины подходящей для копчения
Не все виды древесины подходят для копчёностей, потому что некоторые породы выделяют специфический запах и негативно влияют на продукты. Идеально подходят: вишня, черешня, абрикос, груша, яблоня, осина, бук, ольха, дуб и ясень. Нельзя использовать хвойные породы, они выделяют большое количество смолы.
Некоторые изготовители занимаются производством готовых щепок для копчения, но главный минус в том, что состав конечного сырья неизвестен потребителю. Недобросовестные производители могут добавлять химические элементы для улучшения образования дыма. Чтобы избежать неприятных моментов нужно изготавливать щепу самостоятельно.
Магазинная щепа
Заготовка щепы для холодного копчения своими руками
Древесину нужно собирать от обрезки фруктовых или лиственных деревьев, которые небыли предварительно обработаны химическими средствами. После сбора веток, нужно полностью снять кору, а затем это дерево измельчить. Для переработки в стружку или щепу используют специальный инструмент, по типу электрорубанка, но можно использовать и топор (занимает много времени). Нужно учитывать и то, что влажность породы всегда разная, по этому её нужно регулировать вручную. Если влаги очень много, то необходимо подсушить дерево, а если мало, то смочить. Главное, помните, что приготовленная щепа для копчения своими руками — это экологически чистое сырьё.
Watch this video on YouTube
Самодельный дымогенератор для коптильни
Если на участке нет возможности разместить полноценную топку и длинный дымовой канал, для получения дыма пригодится дымогенератор. Это компактное устройство не требует много места, а изготовить конструкцию можно из подручных средств — старого огнетушителя, консервной банки, отрезка трубы большого диаметра. Еще понадобятся более тонкие трубки для дымохода, компрессор (можно аквариумный), штуцер, емкость для сбора конденсата.
Простейший дымогенератор состоит из элементов:
- корпус, где происходит тление щепы без доступа воздуха;
- дымовая труба;
- система охлаждения.
Супер аппарат
В нижней части емкости размещается колосник для щепы, пространство под ним используется для накопления золы. Доступ нужного для горения воздуха осуществляется через нижнее отверстие с заслонкой.
Устройство дымогенератора
Посредством патрубка устройство присоединяется к дымопроводу. Для регулирования подачи дыма предусматривается эжектор в виде подвижной трубки, вставленной в патрубок.
Виды дымогенератора
Опилки укладывают в емкость и разжигают через нижний клапан. Дым, проходя по трубке, частично очищается и подается в коптильную камеру. Движение газов активизируется с помощью компрессора.
Весь процесс
Самодельная коптильня холодного копчения
Холодное копчение производится при температуре 20-40°С. Длительность процесса составляет 24-72 часа. Эти аппараты устроены сложнее, чем коптилки горячего копчения.
Устройство коптильни холодного копчения
Такие установки состоят из нескольких отдельных элементов:
- Дымогенератор. В этом аппарате вырабатывается коптильный дым. Может изготавливаться из нержавеющей стали или иметь вид небольшой печки.
- Коптильная камера. Для горячего копчения выполняется из металла или кирпича, для холодной обработки допускается изготовление из досок или фанеры.
- Дымоход. Соединяет коптильную камеру и дымогенератор. Проходя по нему дым остывает до необходимой температуры. Может оснащаться дополнительными приспособлениями — фильтром, сборником конденсата и другими, повышающими качество дыма и готового продукта.
Схема коптильного аппарата холодного копчения
Принцип работы
Самодельная коптильня холодного копчения работает следующим образом:
- В дымогенератор помещаются опилки и щепа.
- Щепки поджигаются и, при необходимости, включается компрессор.
- Появляющийся при этом дым поступает в коптильную камеру к продуктам.
- Проходя по дымоходу дым остывает и очищается от конденсата и частиц сажи.
- Попадая в коптилку он придаёт находящимся внутри продуктам специфический вкус и аромат.
Принцип работы дымогенератора
Виды коптилен холодного копчения
Есть разные конструкции таких аппаратов, но они работают по одной схеме.
Коптильня для газовой плиты используется на кухне городской квартиры. Дымогенератор греется конфоркой газовой или электрической плиты, дым из коптильной камеры выходит в вентиляционный канал по дымоотводящей трубке. Для поучения дыма более низкой температуры в дымоход встраивается охладитель.
Схема использования коптильни холодного копчения в домашних условиях на газовой плите
Устройство с дымогенератором. В этих аппаратах дым производят тлеющие опилки и щепа. В коптильную камеру он подаётся при помощи компрессора.
Схема коптильного аппарата холодного копчения с дымогенератором
Самая простая конструкция — с дымоходом в земле. Построить коптильню с таким дымоподводящим каналом можно на склоне холма.
Схема коптильни с дымоходом в земле
Коптильня своими руками с дымогенератором
Самой распространённой конструкцией является коптильная установка с дымогенератором и компрессором:
- Внутрь дымогенератора помещаются опилки и щепа.
- Опилки поджигаются и аппарат закрывается крышкой с эжектором.
- К эжектору с одной стороны подключается компрессор, а с другой присоединяется дымоход.
- Воздух, проходящий через эжектор, создаёт в дымогенераторе разрежение и подаёт дым через дымоход в коптильную камеру.
- Через специальные отверстия в нижней части генератора происходит подача воздуха в зону горения щепы.
Другим вариантом генератора дыма является герметичная ёмкость с опилками, помещённая над огнём или электроплитой. При нагреве из щепы выделяется дым, поступающий к продуктам.
Устройство дымогенератора
Простейшая коптильня холодного копчения
Более простым вариантом является установка коптильни на склоне холма и использование в качестве генератора дыма костра или небольшого очага. Дымоход изготавливается из канавы, выкопанной в земле, и накрытой шифером или листами металла.
Над вторым концом дымохода устанавливается коптильная камера, сделанная из металла или дерева. Допускается изготовление коптильни из реек, забитых в землю. В этом случае вся конструкция накрывается полиэтиленовой плёнкой.
Проходя по дымоходному каналу, дым охлаждается и поступает в коптилку остывшим. Для его входа в камеру в дне прорезается отверстие или просто коптилка изготавливается без дна.
Схема коптильни холодного копчения для изготовления своими руками
Оптимальные размеры
Размеры аппарата зависят от необходимой производительности, поэтому перед тем, как сделать коптильню холодного копчения, необходимо определить, сколько человек будут пользоваться устройством:
- для семьи из 4 человек — до 20 литров;
- для нескольких семей или заготовки копчёностей — до 100 литров;
- мини профессиональные аппараты, устанавливаются на небольших фермах или в кафе и ресторанах — более 100 литров.
Варианты изготовления мини-коптилен своими руками
Инструменты и материалы
В первую очередь требуются инструменты для работы с металлом и крепления уплотнителей. Значит, для изготовления мини-коптильни своими руками понадобятся:
- Болгарка
- Набор гаечных ключей
- Ножницы по металлу
- Киянка
- Канцелярский нож
В качестве расходников используются:
- Листы стали
- Болты
- Пластиковые трубы
- Уплотнители
Отдельно стоит остановиться именно на уплотнителях. Обычная резина не подойдет – требуются термостойкие материалы. При этом нужно учитывать, что некоторые материалы, нельзя формовать, так как нарушение целостности уплотнителя ведет к потере термостойкости. Все эти нюансы нужно уточнять у продавца в строительном магазине.
Выбор проекта для корпуса
Перед тем, как обсуждать различные варианты корпуса, стоит прояснить, что мини-коптильня – устройство, предназначенное для использования внутри помещения. Это значит, что к устройству предъявляются особые требования по газоплотности. Это проявляется в обязательности использования уплотнителя и недопустимости дерева. Ни одна доска не сможет удержать дымовые газы, а уж тем более их не удержит короб, сбитый из досок.
Идеальный материал для корпуса – нержавеющая сталь. Проблема возникает только в цене и сложности обработки. Сварной шов на таком материале – это настоящий вызов мастерству сварщика. Поэтому подойдет и любой другой сорт металла. Вариантов самостоятельного выполнения короба всего 2:
- Прямоугольный дымовой короб. Этот вариант хорош в первую очередь простотой исполнения. Прямоугольные формы проще поддаются обработке. Для такой коптильни легче будет сделать поддон для жира и дымовую камеру. Ради удобства уборки коптильни, дымогенератор для горячего копчения можно выполнить в виде ящика, который вставляется в короб. Это удобно, но нельзя забывать о газоплотности конструкции. Однако такой корпус имеет огромный минус: после каждого приготовления нужно будет тщательно мыть коптильню. В углах будет скапливаться грязь, которую не так просто отчистить.
- Цилиндрический дымовой короб. Согнуть лист и выполнить основную часть цилиндра просто, куда сложнее правильно сделать поддон для жира, дымогенератор и решетки. Поэтому стоит серьезно подумать над тем, какой вариант выполнения дымового короба выбрать.
Зачастую, в целях экономии времени и средств, в качестве дымового короба и корпуса коптильни используют уже отслужившие вещи. Наибольшей популярностью в этом плане пользуется холодильник. Конструкция холодильной камеры позволяет просто переоборудовать холодильник в коптильню, однако мини-устройством, такой корпус уже не назовешь. Портативную коптильню придется изготавливать самостоятельно.
Мини-коптильня холодного копчения
Если короб уже готов, а хочется сделать мини-коптильню холодного копчения, то нужно задуматься о воздуховоде. В больших коптильнях трубу для дыма закапывают в землю. Тепло достаточно хорошо отводится в толщу земли, охлаждая дым. Но в условиях квартиры это невозможно, поэтому многие думают, что для соединения дымогенератора и короба требуется длинная труба, иначе холодное и горячее копчение ничем не будут различаться.
Мини-коптильня холодного копчения
Это не так. Слишком большие трубы могут уменьшить тягу, что серьезно скажется на вкусовых качествах блюда. Будет достаточно длинны в 0,5 м для обеспечения охлаждения струйки дыма. При объемах готовки в квартире, такой длины хватит для того, чтобы с одной стороны достаточно охладить дымовые газы, а с другой не слишком сильно влиять на тягу.
Для дымогенератора можно использовать жестяные корпуса ершиков. Такой корпус заваривается со всех сторон и переходными гайками крепится к трубопроводу.
Мини-коптильня горячего копчения из металлических листов
Мини-коптильня горячего копчения из металлических листов собирается за несколько часов. Главное, как следует уплотнить днище, на котором будут тлеть опилки.
Для того, чтобы добавить удобства процессу приготовления, можно использовать электроплитку для разогрева опилок
Но делать это следует крайне осторожно.. Соприкосновение металла и греющих элементов может привести к катастрофе
Лучше все же использовать газовую плиту
Соприкосновение металла и греющих элементов может привести к катастрофе. Лучше все же использовать газовую плиту.
Закрытые
А вот дымогенераторы закрытого типа обладают в основном преимуществами и плюсами. Они:
- Экономят топливо.
- Стабильны в работе и не зависят от погоды.
- Принимают не только опилки, но еще и стружку, и щепу.
- Дают возможность получить качественный дым даже коптильщикам без всякого опыта.
Впрочем, у подобных устройств имеются и недостатки:
- Температура тлеющего топлива не превышает 400-500 градусов, а этого явно недостаточно, чтобы ПАУ полностью распались.
- Вкус и аромат копченых продуктов, приготовленных с участием закрытого дымогенератора, явно уступает аналогичным, готовившимся в дыму над очагом.
Вообще, конструкции дымогенераторов довольно пластичны, поэтому имеет значение их грамотная настройка «под себя», то есть под приготовление продуктов того качества и готовности, которые любит конкретная семья.
Как сделать горячую коптилку в домашних условиях: отличия от холодного агрегата
Горячее копчение рыбы и мяса – быстрая процедура, которая занимает не более 4 часов. В случае обработки мелкой рыбы данный процесс можно провести всего за 15-20 мин. Средняя температура дыма во время приготовления копченостей таким способом составляет приблизительно 100 ºС. Для розжига горячей коптильни не принято использовать дрова, так как щепа является более подходящим топливом.
Топка в горячей коптилке расположена непосредственно под камерой копчения
Использование щепы отражается на конструкции таких агрегатов. Данное приспособление отличается своими особенностями. Например, топочный резервуар в таких конструкциях находится непосредственно снизу камеры, в которой производится копчение. Таким образом, отсутствует длинный дымовой канал. Это можно считать плюсом, поскольку сделать своими руками коптильню подобного типа проще.
Специалисты отмечают, что нет никакой необходимости выполнять топку под древесину. При желании можно проводить копчение продуктов питания на газу или даже электроплите
Неважно, как будет реализован нагрев дна бочки (снизу), но температуры должно хватать для того, чтобы щепа, расположенная на дне коптильни для дачи, начала тлеть
Важно отметить, что резервуар для копчения должен быть полностью герметичным, иначе процесс не удастся правильно реализовать. Сегодня можно встретить устройства, которые включают в себя крышку, оснащенную гидравлическим затвором
Он организовывается в форме буквы «П» и располагается по периметру резервуара для копчения. Гидрозатвор следует немного углубить и наполнить водой. Такой ход позволяет решить сразу две проблемы, обеспечивая защиту от воздуха снаружи и выполняя функцию барьера для дыма.
Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы
Мясные, рыбные и другие продукты в этом случае могут располагаться на разных уровнях. Для этого необходимо подготовить держатели для них. Это могут быть решетки или стандартные прутья. Для удобства рекомендуется оснастить прутья крючками, что позволит нанизывать на них продукт. Нелишним будет посмотреть обучающие видео. Коптильня своими руками делается довольно просто, но все же потребуется вникнуть в важные нюансы ее сборки.
И, наконец, еще одно отличие такой коптилки заключается в том, что она должна иметь поддон. Он необходим для сбора жира, который будет выделяться из продуктов во время их приготовления. Поддон делается таким образом, чтобы его было легко снимать и очищать.
Горячее копчение занимает значительно меньше времени, потому что процесс протекает при температурах дыма в интервале от 50°С до 120°С
Как сделать коптильню горячего и полугорячего типа самостоятельно?
Для начала желательно обратить внимание на чертежи горячих коптилок. Такие устройства, как уже говорилось выше, имеют некоторые отличия от агрегатов для холодного копчения
Самый подходящий материал для горячей коптильни – нержавейка. Если у вас есть старая металлическая бочка, то тогда процесс сборки агрегата значительно упрощается.
Габаритные конструкции, выполненные из бочки, отлично подойдут для дачи или частного дома. Но такие коптильни являются стационарными. Для производства мини-коптильни своими руками потребуется самостоятельно собрать небольшую камеру из нержавеющей стали.
Статья по теме:
Температура в переносных агрегатах чаще всего соответствует полугорячему типу копчения. Выполняются такие устройства в виде ящика, который оснащается крышкой. Процесс приготовления занимает не более 3-4 часов, а продолжительность хранения провианта составляет приблизительно 3 дня.
Помимо ящика с крышкой, такая коптилка включает в себя поддон (для сборки жира) и специальные держатели. Процесс обработки пищи выглядит следующим образом: резервуар размещают над источником огня и насыпают на его дно щепу. Через некоторое время она начнет тлеть и выделять дым
Важно запомнить, что толщина стенок ящика должна быть не менее 1,5 мм. В противном случае такая походная коптильня деформируется под воздействием высоких температур
Рисунок-схема коптильни горячего типа
Выбор горячего или полугорячего типа целиком и полностью зависит от того, для чего вам необходимо такое устройство. Поэтому ориентироваться рекомендуется на конкретную ситуацию.
Как происходит процесс дымообразования для холодного копчения?
Получение холодного дыма практически не отличается от типа теплоносителя. Принцип всегда одинаковый, а конструкции для вырабатывания дымка отличаются.
Если коптильня работает на дровах, то необходимо соорудить железный ящик для костра или просто вырыть яму и обложить её камнем. Сбоку присоединяется дымоходная труба, которая ведёт в короб самой коптилки. Длина трубы должна иметь порядка двух и более метров, чтобы идущий дым от костра успевал охладиться до 25 градусов перед попаданием к продуктам.
Дымообразование от костра
В случае использования газа или электричества, железный ящик для теплообменника делается с двумя горизонтальными уровнями. На нижнем происходит выделение тепла, которое нагревает верхний лист, на котором насыпана щепа или стружка из древесины. Дерево тлеет и образовывает дым, который идёт в коптильню. Дымообразование происходит независимо от того, как сделать коптилку холодного копчения.
Походный вариант
Для изготовления походной коптильни понадобятся деревянные прутья, полиэтиленовая пленка и веревки либо проволока для крепления мяса либо рыбы. Сначала в небольшой яме разводят костер и дают ему прогореть, чтобы образовались угли.
Плюсами данной конструкции являются простота и скорость ее возведения, отсутствие необходимости в каких-либо стройматериалах, а также возможность наблюдать за ходом процесса. Минусы – необходимость контроля очага, чтобы не допустить возгорания веток, а также постоянная потребность в горячих углях и зеленых ветках на протяжении процесса копчения.