Подготовительные этапы
Перед тем как отложить на хранение сушеные грибочки, их следует тщательно подготовить. Для этого нужно их проверить на качество просушки. Не полностью просохшие экземпляры, слегка влажные и те, у которых мягкие волокна для длительного хранения непригодны. Со временем в них может начать гнилостный процесс, появиться плесень или завестись мошкара.
Чрезмерно пересушенные грибы, которые легко крошатся, тоже неидеальный вариант для хранения. Их лучше перемолоть, добавив соль и приправы. Полученную смесь насыпать в стеклянную или керамическую тару. В результате получится ароматная добавка для супов и вторых блюд.
Следующий этап – подготовка тары. В качестве емкости для хранения лесных даров на зиму можно использовать:
- Бумажные пакеты, картонные коробки. Это бюджетный, компактный и удобный вариант, обеспечивающий доступ кислорода. Однако у него есть существенный недостаток – со временем там могут завестись мелкие насекомые.
- Хлопчатобумажные мешки с завязками. При таком способе хранения грибы смогут “дышать”, но также велика вероятность появления вредителей. Чтобы этого избежать мешочки можно пропитать в соленом растворе и просушить. Образовавшиеся кристаллы соли не дадут проникнуть насекомым внутрь и уберегут заготовку от порчи.
- Стеклянные банки с крышками уберегают от появления моли, но в то же время блокируют поступление кислорода. Емкость лучше выбирать из темного стекла, чтобы уменьшить воздействие солнечного света. Крышки подойдут закручивающиеся или капроновые. При таком способе необходимо хотя бы 2 раза в месяц открывать емкости и оставлять их на некоторое время для проветривания.
- Керамическая тара с клипсами, предназначенная для сыпучих продуктов. Идеально защищает от посторонних запахов и мелких жучков, но только в случае, если грибы в ней действительно сухие.
- Вакуумные контейнеры – оптимальный вариант, несмотря на высокую стоимость.
Далее следует определиться с местом хранения заготовки. Грибы очень восприимчивы к посторонним запахам и влаге, поэтому к следующему этапу стоит подойти с особой ответственностью. Место должно быть сухим, обеспечивающим хорошую циркуляцию воздуха, с температурой не больше +15 градусов. Это может быть верхняя полка шкафа, чулана или чердак
Также важно не допускать резких перепадов температуры и соседства с ароматными компонентами
Правила
Чтобы срок хранения был продолжительным, нужно соблюдать определенные правила.
Итак, для продукции нужно обеспечить следующие условия :
- Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией: кладовка, верхняя полка кухонного шкафчика, чердак;
- Горлышко банки прикрывают тканью, чтобы внутрь попадало достаточно воздуха, а сырье было защищено от насекомых;
- Можно хранить их прямо не тех веревочках, на которых они сушились;
- Для содержания в холодильнике продукт помещают в герметичный контейнер или вакуумный пакет.
Следуя этим правилам, вы сможете защитить продукцию от повышенной влажности и посторонних запахом, а готовое сырье надолго сохранит свой вкус и аромат.
Советы
Есть один практичный совет, который подскажет, как осуществлять сбережение в домашних условиях. Он особенно актуален для урожайных годов, когда продукта настолько много, что хочется заготовить его впрок.
Чтобы провести закатку в банки, в первую очередь урожай нужно высушить. Пока мякоть еще теплая, их раскладывают по литровым простерилизованным банкам. Для закатки используется обычная жестяная крышка. На ее внутреннюю часть капают немного спирта, поджигают его и сразу же закатывают. В таком случае срок сбережения в домашних условиях может достигать трех лет.
Как и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях
При хранении необходимо придерживаться определенных правил.
- В месте для хранения сухих плодовых тел должна быть хорошая циркуляция воздуха.
- Влажность воздуха должна быть минимальной не выше 60%. Оптимальной считается температура в диапазоне: 20 – 27 градусов. П
- оскольку сухие грибы также, как и свежие имеют высокую гигроскопичность, то не желательно оставлять их рядом с продуктами, которые могут разлагаться и сильно пахнуть.
Так где же хранить сушеные грибы? Прекрасно подходят кладовые, кухонные шкафы и кладовка.
Рассмотрим сколько хранятся сушёные грибы при разных методах?
В стеклянных банках
Когда сухих плодовых тел немного, можно использовать для хранения стеклянные банки, лучше из темного стекла. Кроме того, тару необходимо простерилизовать и высушить. При закладке нужно сверху накрыть крышкой.
Интересно! Если на крышку изнутри капнуть водки или спиртового раствора и поджечь его, закрыв крышку, выйдет кислород. Образовавшийся вакуум способен сохранить лесной продукт до полутора лет.
В полотняных мешочках
Материал, из которого соткан мешочек должен быть натуральным. Подойдут лён и хлопок или марля (многослойная) Поскольку полотняные мешочки уязвимы для доступа мелких насекомых, то советуют 1 – 2 минуты подержать его в кипящей соленой воде. Когда ткань высохнет ее рекомендуют прогладить утюгом. Срок хранения в такой таре – до полугода.
В бумажных и крафт пакетах
Бумага экологически чистый и воздухопроницаемый материал. Крафт-пакеты более прочные, и лучше подходят для хранения сушеных грибов. Единственное в чем они уязвимы – это доступ мелких насекомых – паразитов. Защититься от них советуют острым сушеным перчиком и чесноком, который кладут к заготовке. Такой урожай грибов можно употреблять в пищу на протяжении года.
В холодильнике и морозилке
Хорошим способом хранения сушеных грибов является холодильник или морозильная камера. Плюс в том, что продукт в данном месте можно хранить долгое время при этом он будет недоступен для мелких насекомых.
Однако влажность здесь не отвечает необходимым требованиям, поэтому грибная сушка будет подвержена микроорганизмам, вызывающим плесневелый и гнилостный процесс.
В картонных или деревянных ящиках
Правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях можно в коробках из картона или деревянных и картонных ящиках. Они подойдут, когда продукта высушено много. На дно кладут плотную бумагу, которой также прокладывают слои сушеных плодовых тел внутри тары. Сверху ее следует укрыть. Е
сли соблюдены показатели влажности и температуры, то хранить можно до 8 месяцев.
В пластиковых контейнерах
В данной таре с крышкой тоже удобно хранить сушеные плодовые тела. Среди плюсов опытные хозяйки отметили, что грибы защищены от чужих запахов и жучков. А если брать вакуумный контейнер, то содержимое можно защитить и от патогенных микроорганизмов, вызывающих плесень. Пластиковую тару оставляют как в кладовой, ящике, так и в холодильнике. При таких условиях сушку можно хранить от 8 до 12 месяцев.
В вакуумной таре
До года допускается хранить сушеные грибы в вакуумной таре. Посторонние запахи, жучки и чужеродные микроорганизмы, способные испортить качество сушки будут недоступны – это положительные аспекты хранения в вакууме. Кроме того, такую тару используют в домашних условиях многократно, что очень удобно. Повышенная влажность в вакууме тоже не страшна. Среди минусов – это высокая стоимость товара.
В связках
Этот вариант хранения можно осуществлять в чердачном помещении или в кладовой. Если грибы сушились на связках, то после того как они полностью высушились не стоит их снимать. Главное, чтобы помещение отвечало требованиям для хранения сушеных продуктов. В противном случае они заплесневеют или начнут крошиться. При подобных условиях заготовкой можно питаться 8 – 12 месяцев.
Предыдущая
Овощи и грибыПравила и условия хранения свежих баклажанов в домашних условиях
Следующая
Овощи и грибыКак сушить грибы в домашних условиях — на нитке, в духовке, в аэрогриле и электрической сушилке
Как засушить грибы в домашних условиях на зиму в духовке
Если выдался урожайный год и удалось насобирать много грибов, рационально часть засушить. Сделать это можно с помощью духовки. Сушка помогает сохранить натуральность лесного продукта, пищевую ценность. При этом хранение будет компактным, ведь плоды теряют около 75-90% своего первоначального объема.
Для сушки в духовке идеально подходят трубчатые грибочки, у которых нижняя часть шляпки похожа на губку. К таким относят белые (польские, дубовики, боровики), подосиновики, моховики, маслята и подберезовки. Пластинчатые практически не годятся для сушки. Из этой категории можно использовать только шампиньоны, лисички и опята, которые сохраняют свои питательные свойства после высыхания.
Алгоритм сушки грибочков в духовке следующий:
1. Собранные или купленные нужно тщательно осмотреть. Если ножка сильно повреждена, есть следы червивости или гниль, нужно обрезать все поврежденные участки. Слишком поеденные насекомыми плоды лучше вообще выбросить.
2. Далее грибы нужно почистить, мыть не нужно, так как они чрезмерно впитывают влагу и потом будут долго сохнуть. А также избыток воды негативно отразится на вкусовых качествах. При необходимости их моют уже после сушки перед употреблением. Во время чистки нужно удалить кусочки листьев, хвою, травинки, песок и т. д.
3. Очищенные грибы сортируют по размеру и виду, чтобы обеспечить равномерное просушивание.
4. Небольшие по размеру можно сушить целиком, а средние и крупные лучше предварительно нарезать одинаковыми кусочками. Можно резать пластинками и даже кубиками в зависимости от предпочтений и пожеланий по дальнейшей готовке.
5. Подготовленные грибочки отправляют на сушку в духовку. Для этого их нанизывают на плотные нитки. Затем подвешивают внутри духового шкафа. Дверцу оставляют приоткрытой.
6. Устанавливают минимальный нагрев и сушат в течение 1-2 часов или более в зависимости от размера грибов. Чтобы ускорить процесс, их не нужно плотно сдвигать, а во время сушки можно дополнительно поворачивать.
Альтернативный способ сушки в духовки – разложить их на решетку или же на противень. Последний рекомендуется предварительно застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Грибочки раскладывают в один слой так, чтобы между ними было немного свободного пространства. Не стоит пытаться высушить все сразу – это увеличит длительность сушки. Можно задействовать сразу несколько противней, если имеется режим конвекции в духовке.
Сушить таким методом нужно при температуре 45-50 градусов. Дверца при этом должна быть открыта. Ее можно закрывать только при наличии в бытовом приборе такой функции, как принудительная вентиляция. В остальных случаях внутри будет скапливаться влажный пар, что ухудшит и сделает более длительным процесс сушки.
Помните, что сразу устанавливать высокую температуру нельзя. Грибы потемнеют. Необходимо в течение 1,5-2 часов томить на низкой температуре, вялить. А когда образуется тонкая подсохшая пленка, можно увеличить температуру до 60-70 градусов на 2-3 часа, чтобы ускорить процесс высыхания. Окончательно их досушивают на температуре 50-55 градусов на протяжении 1-2 часов или оставляют при выключенном нагреве на режиме конвекции.
Сушим грибы в бане
Так как у большинства земледельцев на участках есть баня, то и ее можно использовать для сушки. В идеале для этого под потолком парилки оборудовать специальную полку из металлической сетки. Если нет, после помывки грибы раскладывают на полке, предварительно покрытой несколькими слоями бумаги, чтобы избежать пятен от сока. Можно развесить «гирляндами». Дверь в парилку плотно закрывается. Если погода позволяет, досушиваем в течение недели на солнце и закрепляем результат при новой топке бани. Если нет, специально прогреваем баню до 50–60 градусов в парилке. Повторяем, пока грибы не высохнут. Но будьте готовы к специфическому запаху.
Грибы покрылись плесенью, как быть?
Каждой хозяйке очень обидно, когда результат ее трудов, внезапно покрывается плесенью. Что же делать в данном случае с продуктом? Прежде всего нужно понимать, что плесень вызывается в результате развития плесневых грибков. Попадание их в организм чревато серьезными последствиями, таким как бутулизм, аллергия, онкология. Поэтому, когда речь идет о грибах, на которых появилась плесень, то если это случилось с продуктом, который находится в банке и плотно закатан крышкой, то его необходимо сразу же выбросить, поскольку коварность грибка такова, что он способен глубоко проникать внутрь банки и поражать все содержимое, тут уж не помогут манипуляции по снятию плесени с поверхности. Следственно, банки с такими грибами, могут содержать высокую концентрацию ботулотоксина, вещества, которое провоцирует развитие ботулизма. Очень серьезное заболевание, которое проявляется практически мгновенно. Чаще всего первые симптомы отравления появляются уже через пару часов. Человеку становится плохо, возникают проблемы с дыханием, что влечет за собой гипоксию внутренних органов. Также нарушается работа нервной системы. В дальнейшем прогнозы весьма неутешительны, поскольку велики шансы летального исхода и серьезные последствия для здоровья, такие как параличи, потеря зрения и прочие патологии. Вылечить болезнь достаточно сложно и то при условии своевременной и квалифицированной помощи. Исходя из этого, не стоит жалеть своих трудов, а прежде подумать о своем здоровье. И если плесень появилась на грибах в банках, то такой продукт представляет серьезную опасность и его нужно выбросить.
Но также плесенью могут покрываться и грибы, в соленом или маринованном виде, которые хранятся в холодильнике и герметично не закрытые. Вот их можно попробовать реанимировать, поскольку в данном случае опасности ботулизма нет.
Прежде всего следует полностью убрать плесень с поверхности емкости, в которой находятся грибы, если поражены и они, то выбросить верхний слой. Затем, ту часть посуды, где была плесень протирают спиртом, а сами грибы сверху заливают растительным маслом.
Также можно несколько подпорченные грибочки спасти, если вынуть их из емкости и рассола, промыть под проточной водой и разложить в небольшие пакетики для заморозки и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде они будут отлично хранится. Такой продукт идеально подходит для приготовления супов и выпекания пирогов.
В чем и как лучше хранить
Сушеные грибы хорошо поглощают влагу и впитывают в себя различные посторонние запахи. Поэтому тару для хранения, а также место содержания стоит подбирать с учетом этих особенностей.
Самыми оптимальными вариантами считаются:
Стеклянные емкости
Банки берут из темного стекла, так воздействие солнечного света будет минимальным. Крышки можно использовать как закручивающиеся, так и капроновые. Главное – они должны плотно прилегать к банке, обеспечивать герметичность. В такую тару не проникнут вредители. Однако грибы должны быть хорошо высушенными. Остатки влаги в такой емкости станут причиной заплесневения продукта.
Урожай на белый гриб бывает не каждый год, поэтому хозяйки стараются сделать запасы и сохранить это лакомство, как можно дольше. В этом случае используют вакуумные контейнеры. Но их цена высока, поэтому любители грибов нашли простую замену:
- Нужно взять чистые, простерилизованные банки.
- Сразу после сушки, пока еще грибочки теплые, уложить их в стеклянные емкости.
- На металлическую крышку, с внутренней стороны, налить немного спирта.
- Поджечь спирт и, быстро закрыв крышку, закатать банку. Горящий спирт выжжет весь кислород, тем самым создаст вакуум в таре.
Мешочки
Их можно сшить самим из непромокаемой ткани, плотной марли или оберточной бумаги, не забыв сделать завязки. В мешочках грибы смогут дышать, но высока вероятность появления насекомых. При таком способе хранения нужно регулярно проверять сушеный продукт, перебирать, посыпать молотым перцем.
Предотвратить появление вредителей поможет и такой вариант: подготовить крутой соленый раствор, в котором хорошо пропитать мешки. После того как они высохнут, между волокон ткани образуются кристаллики соли. Они то и помешают насекомым проникнуть внутрь.
При таком способе хранения грибов к помещению предъявляют ряд требований:
Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым.
Температура воздуха в нем не поднимается выше +15°C, при этом отсутствует резкий перепад температур. В противном случае, внутри мешочка образуется конденсат, приводящий к появлению плесени.
Рядом с грибами не будут находиться продукты с сильным, ярко выраженным ароматом.
Для этих целей хорошо подойдет кладовка или балкон, где мешочки можно развесить.
Хранение в морозилке
В условиях холода никакой вредитель не покусится на ваш урожай. Поэтому морозильная камера или отсек в холодильнике могут стать надежным местом для высушенных грибов.
Есть и минусы у такого способа хранения – высокая влажность и соседство других продуктов. C этими недостатками можно справиться, если грибы герметично упаковать в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.
В морозилке сушеные грибы не теряют своих вкусовых качеств на протяжении целого года.
Нанизывание на веревку
Если грибы сушились на веревке, то их можно не снимать, а хранить в таком состоянии. Для этого грибное ожерелье нужно замотать в ткань, хлопковый или марлевый отрез, и подвесить в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Когда понадобится взять вкусное лакомство, достаточно будет аккуратно отломить нужное количество. Так, веревка не потревожится, и все остальные грибы останутся на ней целыми.
Сушка грибов в микроволновке
Если фронт работ предстоит небольшой, то для сушки вполне можно использовать микроволновку, только процесс придется разделить на несколько этапов. Будет здорово, если погода позволит предварительно подержать подготовленные грибы несколько часов на солнце, чтобы они немного подвялились.
Сначала на плоской стеклянной тарелке (или другой плоскости подходящей для СВЧ) раскладываем грибы, оставляя промежутки между кусочками. Выбираем на панели мощность 100–150 Вт и отправляем на 20 минут плоды. Спустя указанное время сливаем, вышедший сок, проветриваем грибы 15 минут. Повторяем процедуру, выставив те же параметры.
Сколько лет допустимо хранить сушеные грибы
Срок хранения сухих даров леса зависит от нескольких факторов, в числе которых не только условия содержания и качество сушки, но также и вид грибов. Дольше других лежат высушенные белые, при верной тактике хранения они способны остаться годными в пищу до 2-3 лет. Остальные виды – опята, боровики, лисички, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята – лежат до года.
Высушенные в промышленных условиях грибы разрешено применять в кулинарных целях до 1,5 лет. Поэтому рекомендуют в случае домашней заготовки, если грибочки еще не израсходованы, по истечении указанного времени регулярно их проверять. Но, часть разновидностей, к примеру – подосиновики и подберезовики – смысла нет хранить свыше года, так как их вкусовая и питательная ценность сильно понижаются. Эти виды также и более требовательны к условиям – если режим температуры или влажности нарушен даже минимально, они почти сразу портятся.
Внимание!
Надо периодически проверять сохранность запасов – если изменился запах, вид или сушка стала мягкой и влажной, то такой продукт непригоден. Но, когда грибные запасы просто чуть отсырели, а признаков порчи нет, то можно их спасти – повторно просушив.
Как долго можно хранить сушеные грибы
Точного ответа не даст никто: мнения сходятся в одном, что минимальный срок — 1 год. В остальных случаях пригодность продукта во многом зависит от условий хранения. Не редкость, что и через два года после сушки грибы оставались столь же ароматными и вкусными.
Есть один практичный совет: прежде чем использовать сушеные грибы, внимательно осмотрите их. Продукт не испорчен, если в нем нет жучков, личинок, следов плесени. Запах, так же как и внешний вид, должен быть чистым, грибным, без посторонних ноток. Если появилось хоть малейшее сомнение по поводу вида и запаха сушеной продукции, немедленно выбросите в мусорное ведро.
Выбрать эффективный метод сушки
Сушка может выполняться разными способами:
- в электросушилке;
- на печке;
- в духовке;
- на улице или в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке);
- в микроволновке;
- в аэрогриле.
В таблице описаны популярные способы:
Фото | Описание |
![]() |
Электросушилка |
Самый распространённый способ в городских квартирах.
Нарезанные пластинки не должны превышать 0,5 мм.
Длительность сушки — 5–7 часов, при +60…+80 °C
На металлических противнях на улице.
Для этого нужны столы с крышкой из марли или сетки.
Погода должна быть жаркой, место для установки выбирается солнечное, продуваемое ветром.
Длительность сушки зависит от погоды, может проходить 2–7 дней
В микроволновке
Тонко нарезанные грибы высыхают за пару часов. На стеклянное блюдо под грибы кладётся ткань.
Сеанс проходит за три приёма:
- На полной мощности держим 20–25 мин.
- Перерыв — 10 минут с открытой дверцей.
- Включение на 2 минуты при минимальной мощности.
Досушивать при комнатной температуре.
Минус метода — много не насушить, большие траты на электричество
В духовке
Сушка длится не менее двух дней. С периодическим выключением и нагревом.
Грибы раскладываются на решетке или противне, покрытые пергаментом.
Для выхода влаги/испарения, дверца духовки приоткрывается.
Нагревать духовку не больше, чем на 60 °C
Готовность проверяется на охлаждённом продукте. Разломите высушенный кусочек, вы услышите звонкий хруст.
Пересушенный продукт при ломании раскрошится — хранению непригоден. Низкое качество сушки — появление горелой корки.
Отзыв:
Моя сушилка в работе. Скажите пожалуйста. за какое время происходит засушка одной закладки ?
Это от многого зависит. Например: после дождя или некой засухи собраны грибы, то-есть сколько влаги в Ваших грибах. Так-же моете Вы их перед сушкой или протираете влажной салфеткой. И немаловажную роль играет как тонко Вы нарезаете гриб. Так-же у сушилки два положения тепла, вначале лучше на первом положении, а доводить сушку на втором. Так что по времени определить невозможно. Смотрите по окончательному результату. Грибы должны быть сухими и немного(совсем немного) гнуться. И обязательно первые дни проверяйте состояние уже сушеного гриба, всегда можно досушить, если недосушили.
Место и время хранения
Сколько хранятся сушеные грибы зависит от того, какое место сбережения выбрал человек. Существуют 5 основных вариантов.
Место | Характеристика |
В ящиках | Если год был урожайным на грибы, тогда для сушки используют картонные или деревянные коробки, в которые предварительно застилают бумагу. После этого в ящик высыпают продукт и сверху накрывают ещё одним листом. Хорошо, если подобная упаковка будет герметичной. Чтобы не остаться без урожая, раз в несколько недель необходимо открывать листы и выбирать испорченный продукт. Определить непригодные в пищу экземпляры очень просто, достаточно их осмотреть и потрогать. Если они мягкие и влажноватые, но пока без плесени, то для дальнейшего сохранения грибы помещают в электрическую сушилку или духовку. |
В связках | Если лесной урожай, сохранялся естественным способом (нанизывался на леску или верёвку), то его можно в таком виде развесить на чердаке. Для защиты от домашних вредителей (мух) и пыли продукт обворачивается тканью из натуральных волокон (марля). Её предварительно пропитывают солевым раствором. Такой способ хранения удобен тем, что его легко контролировать. Как только грибы теряют эластичность и начинают спадать с верёвки, пора проводить осмотр и удалять испортившийся продукт. |
В стеклянной посуде | Сомнительный способ. Основная проблема герметично закрытых ёмкостей в том, что в них повышается процент появления плесени. Но если придерживаться всех правил и норм сохранения, то подобного не произойдёт. Лесной урожай в банках не впитает запахи, не отсыреет из-за повышенного уровня влажности воздуха. Ещё одно преимущество – вредители не смогут попасть в закрытую банку. Но чтобы грибы не испортились изнутри, нужно провести небольшую подготовку.
Банки (из тёмного стекла) нужно хорошо простерилизовать и просушить. Перед закладкой продукт проверяют на наличие брака. Тара закупоривается вакуумными крышками. Только так сушка хранится намного дольше обычного. |
В бумажных пакетах | Грибы можно хранить и в пакетах из крафт бумаги. Они паропроницаемы, экологически чистые и влагостойкие. Для того чтобы защитить продукт от насекомых, внутрь пакета кладут острый перец. |
В полотняных мешках | Если сравнивать ткань и стекло, то первое проигрывает второму. Но полотно имеет свои сильные стороны. Мешочки занимают меньше пространства, чем банки, а это играет огромную роль для жителей квартирных домов. Профессионалы советуют хранить таким способом шампиньоны, вешенки и белые грибы. Остальные теряют свой естественный аромат, т. к. упаковка из ткани позволяет продукту дышать. Для защиты от вредителей ткань нужно прокипятить в солевом растворе, после хорошенько просушить и прогладить. |
В вакуумной упаковке | Пакеты или контейнеры, из которых предварительно откачивают воздух, позволяют на длительный период правильно сохранить сушку. Такую тару держат и в кладовых, и в холодильниках, т. к. она не занимает много места. Эта упаковка совершенно безопасна для здоровья. Пакеты не требуют особого ухода. Но есть несколько негативных моментов: это и высокая стоимость качественной упаковки, и то, что каждый раз открывая сушку, нужно заново откачивать воздух из пакета. |
В холодильнике | Лесной урожай хранят также в морозилках. Для этого используют пакеты с замками-слайдерами, или контейнеры. Сроки хранения продукта невелики, и лучше, если за это время человек использует грибы. Каждая заморозка и размораживание сказывается на вкусе. Поэтому грибы можно разделить на небольшие части и засыпать их в отдельные пакеты. |
Срок хранения сушеных грибов
Сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях интересует всех, кто имеет такие заготовки. Во многом сроки зависят от окружающих условий использованной тары. Хранить грибы в сухом виде можно не менее 12 месяцев, если видимых дефектов на продукте не наблюдается. Если же были соблюдены все нормы при сушке, подборе тары и правильно подобрано место, то и через три года продукт можно смело употреблять в пищу и не бояться за свое здоровье.
Некоторые нюансы на сроки накладывает и применяемая тара, емкость может продлить или сократить этот период.
Хранение в стеклянных банках
Стеклянная тара наиболее часто применяемая, ею пользуется большинство хозяек. В доме всегда есть пустая банка, в ней удобно хранить, она не займет много места, крышку же можно подобрать практически к любому горлышку. В такую емкость отправляют хорошо просушенные целые грибочки или их пластинки, предварительно тщательно проверяют хорошо ли высох продукт. Недосушенные грибы начнут гнить или покрываться плесенью, пересушенные рассыплются.
Плотно закрытую банку можно хранить в шкафчике, а можно отправить в холодильник, только для этого тщательно проверить плотно ли прилегает крышка и не пропустит ли она влагу.
Сколько хранятся сушеные дары леса в банке? И через три года они будут вполне съедобны.
Морозильная камера
Хорошо высушенн7ые грибы можно сохранить при помощи морозилки, для этого подбирают тару, использовать для этих целей необходимо вакуумные пакеты. Хранение проводят только при постоянной температуре, перепады отрицательно скажутся на внешнем виде и вкусовых качествах продукта.
Перед отправкой на хранение надо разделить грибы на порции, повторная заморозка продукту противопоказана. При соблюдении всех норм хранят дары леса не более года.
Хранение на чердаке
Этот метод хранения самый древний. Высушенный на нитках продукт достаточно просто обернуть чистой тканью или пометить вместе с ниткой в мешочек из натурального волокна. Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией, периодически будет требоваться ревизия запасов, вредители могут обнаружить припасы и испортить их.
Не стоит расстраивать в случае, если грибы отсырели, просушка в духовке продлит сроки хранения ан необходимый период.
Хранить в сухом виде грибы можно достаточно продолжительное время, сократить сроки смогут неправильно подобранная тара, неподходящее место и редкая проверка припасов на наличие вредителей и гнили.
Сушка – лучший способ продлить жизнь свежим грибам, без потери их уникального вкуса, аромата и полезных свойств. Подобная заготовка не сравнится с солением или маринованием, когда к исходному продукту добавляются совершенно ненужные нашему организму консерванты
Однако важно не только правильно переработать, но и сохранить сушёные грибы в домашних условиях, чтобы наслаждаться ими как минимум год, а то и намного дольше
Есть несколько важных правил:
- Трубчатые грибы лучше подходят для сушки, чем пластинчатые. Последние имеют горьковатый привкус, который усиливается в процессе дегидратации. Среди лесных грибов лучше остановить свой выбор на:
- белых
- маслятах
- подосиновиках
- подберёзовиках
- моховиках
- дубовиках
Некоторые пластинчатые грибы также будут вкусными в сушёном виде, а слабая горечь лишь придаст пикантный оттенок блюдам. Это:
шампиньоны
опята
вешенки
лисички
Старые и подпорченные экземпляры могут содержать опасные токсины и не годятся для дальнейшей переработки.
Грибы, сохранившие остатки влаги, быстро плесневеют. Пересушенные – рассыпаются в пыль при готовке.
Правильно дегидратированный продукт легко ломается, но не крошится, сохраняет отчётливый природный аромат.
Пересушенные грибы не стоит выбрасывать – из них делают очень вкусную приправу. Перемалывают в кофемолке вместе с пряными травами и специями, а затем хранят в герметично закрытых стеклянных банках (лучше тёмных). Добавляют в любые блюда как альтернативу магазинным бульонным кубикам.
Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире
Готовые сухие грибы хранятся в условиях квартиры около года. Для этого подбирают специальную емкость и место.
Требования к помещению следующие:
- отсутствие влажности;
- хороший приток воздуха;
- недоступность прямых солнечных лучей.
Лучше всего подойдут кладовая, чердак, шкаф на кухне возле плиты или отопительного прибора.
В качестве тары используют:
- стеклянные банки;
- хлопковые или льняные мешки;
- картонные коробки;
- вакуумные контейнеры.
Сроки хранения заготовки зависят от нескольких факторов:
- вида грибов;
- уровня влажности в помещении;
- температуры хранения.
Белые сохраняют свои вкусовые качества на протяжении трех лет. Боровики, лисички и опята только год и при условии, что их хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке. Подосиновики и подберезовики употребляют в пищу первыми — из-за особенностей строения они не подлежат длительному хранению.
Хранение в морозильной камере
Сушеные грибы занимают в морозильной камере меньше места, чем свежие. Для этого их размещают в вакуумных пакетах.
Замораживать продукт повторно нельзя. Сроки хранения — не более года.
Хранение в холодильнике
Чтобы сохранить грибы в холодильнике, их также помещают в вакуумный пакет или герметичный контейнер. Однако при таком способе они занимают много места.
Поэтому для большого объема заготовок выбирают иной способ. Температуру не поднимают выше 5°С. Выбирают отсек для фруктов и овощей. Срок хранения— не более 12 месяцев.