№6 Расстановка кухонной мебели
От того, где вы разместите кухонную мебель, зависит комфортная её эксплуатация. Поэтому предварительно следует сделать все замеры и решить, где будут стоять основные элементы: мойка, рабочая поверхность, варочный стол и духовка, шкафчики для хранения.
Существует несколько вариантов размещения мебели на кухне:
- линейный – вдоль одной стены. Такой вариант подходит для небольших площадей;
- Г-образный вариант позволяет рационально использовать две стены, в угловом шкафчике образуется вместительное место для хранения кухонной утвари;
- параллельное размещение вдоль противоположных стен. Его часто выбирают для сквозных помещений;
- U-образное размещение – это самое удобное расположение мебели;
- островная кухня – на островок можно вынести рабочую или обеденную зоны, а также расположить мойку.
Бытовая техника
На современной кухне всегда есть множество девайсов: микроволновки, миксеры, тостеры, кухонные комбайны и так далее. Правильно разместить все это достаточно сложно.
Прежде всего подумайте, что вам действительно нужно, а что — стоит поставить на антресоли или вовсе выбросить. Определились? Поговорим о том, как все это хранить. Позволяет пространство? Оборудуйте так называемый функциональный шкаф (термин взять у профессиональных поваров).
Чаще всего это вертикальный стеллаж, который отведен под хранение мелкой бытовой техники и крупногабаритной посуды — противней, форм для выпечки, мясорубок.
Для просторных кухонь можно установить и кухонный остров, выделив в нем место под гаджеты. Удобно, модно и практично.
Если же места не слишком много, попробуйте оформить нишу — скрытый в стене шкаф с полками, куда вы поставите всю технику. Размещайте ее по частоте использования.
На стандартном гарнитуре рекомендуем оборудовать техническую станцию — небольшую его часть, полностью отведенную под технику. Такой подход поможет вам соблюдать порядок и обеспечит удобство пользования бытовыми приборами.
Как видите, организовать хранение бытовой техники не так уж и сложно — если, конечно, вы не является гиком, мечтающим собрать все приборы, включая яйцеварку, бананорезку и очиститель для кожуры.
Хранение вещей рядами, а не стопками: организация порядка на кухне своими руками
Хранение вещей рядами, а не стопками
Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном — друг за другом (рядками), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу. Такая организация порядка на кухне может быть выполнено своими руками.Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.
Хранение тарелок для правильной организации кухни
Вертикальное хранение работает с любыми предметами, кроме глубокой посуды. Ее нужно штабелировать, делая это на полочках разной длины и глубины.
Лайфхаки хранения на кухне
Используйте холодные цвета, такие как белый и серый, чтобы открыть свое пространство. Туманные серые цвета обладают волшебным качеством, заставляя пространство казаться больше, чем оно есть. Вы можете выбрать белый цвет для отделки и оконных переплетов, который близок по значению к серому.
Проколотые кронштейны отлично подходят для подвешивания больших кухонных принадлежностей, которые в противном случае переполняли бы ваше пространство шкафов – это отличная организация хранения. Кроме того, стеклянные передние двери шкафа-это прекрасный способ отображения вашего сервировочного оборудования и использования настенного пространства. Если у вас совсем ограниченное кухонное пространство, используйте другие комнаты, чтобы облегчить организацию хранения. Переместите посуду и другие предметы, например, в прихожую.
Если вы сомневаетесь, то просто оптимизируйте свой дизайн. Один из способов сделать это— уменьшить визуальный беспорядок в процессе и остановиться на одной пастельной или бледной нейтральной цветовой гамме, чтобы сочетать компоненты на кухне, делая комнату больше, чем она есть на самом деле. Возможности для того, чтобы сделать ваше кулинарное пространство привлекательным и организованным, по-видимому, бесконечны.
Имея только то, что вам нужно на кухне под рукой, это отличный способ сэкономить место. Покупать много и сразу-это здорово, но не для маленькой кухни. Объемные предметы могут занимать драгоценное пространство тех предметов, к которым вам нужен легкий доступ, что может быть очень трудно при приготовлении пищи.
Используйте больше стеклянных фасадных шкафов или открытых полок в местах, не предназначенных для приготовления пищи, чтобы создать различие между пространствами и не допустить, чтобы вся комната выглядела как одна гигантская кухня. Смешивание отдельно стоящей и встроенной мебели также поможет определить роли. Придерживайтесь одной цветовой палитры для продуманного взгляда. Исследуйте каждый сантиметр кухни, для скрытых возможностей хранения. Потолочные стеллажи можно использовать для подвешивания кастрюль и посуды, в то время как плинтусные ящики идеально подходят для хранения противней и негабаритной посуды.
Также, воспользуйтесь всеми преимуществами продуктов, предлагаемых IKEA, когда речь заходит о подвешивании, хранении и показе. Обычно все сделано аккуратно, и вы можете покрыть почти каждую вертикальную поверхность в крошечной кухне, чтобы добавить место для хранения без ущерба для стиля.
Если кажется, что получается много работы, чтобы организовать даже самые маленькие пространства в еще меньшие отсеки-ну, это может быть. Но дополнительное пространство, которое вы получите, не просто означает, что вы можете положить еще больше вещей, это означает, что вы не забудете о банках с едой в течение нескольких месяцев.
Чистый пол и пустые столешницы
Другое дело – столы и столешницы. Плохое правило — заставлять поверхности кухни сплошь приправами, ложками, салфетками и прочими мелочами. Со временем их количество перерастает в гору вещей, где найти нужную очень сложно. Прячут все лишнее в шкафы, расставляют на навесных полках предметы первой необходимости. Порядок на кухне заключается в правильном хранении вещей. Пусть взор цепляется только за приятные детали: вазу, картину, резную доску.
Мусорное ведро выносят каждый день, даже если оно не заполнено. Остатки пищи разлагаются, источают неприятный запах — это вовсе не поддерживает порядок на кухне. Пустое ведро каждый раз вымывают с порошком и сушат. Обязательно используют мусорные пакеты.
Лайфхаки, которые помогут организовать пространство
Допустим, что вы отобрали необходимую вам одежду, теперь разберем несколько эффективных хитростей, которые значительно расширят полезную площадь.
Наклейки с фото. Идеально для любительниц обуви. Бывает сложно отыскать нужную пару среди похожих коробок. Распечатайте фото каждой пары и прикрепите на коробок. Тоже самое можно сделать в детском шкафу, так ребенок приучится к самостоятельности без проблем, слез и упреков.
Ключи от металлических банок. В алюминиевое колечко проденьте крючок плечиков, во второе отделение проденьте вторую вешалку. Она окажется чуть ниже по уровню. Это поможет навести порядок в шкафу с одеждой, вдвое увеличив свободную площадь.
Вешалка для украшений получится из бюджетного держателя полотенец. Отведите в гардеробе свободную полочку, укрепите держатель, это решение быстро решает проблему постоянно разбросанной бижутерии или потерявшегося браслета.
Ищем дополнительное пространство. Организация порядка в гардеробе маленького размера требует от вас выдумки. Смело выходите за пределы шкафа, берите проволочную полку, на нее помещайте туфли на каблуках, сумки или перчатки.
- Вешалка для очков. Удобно, просто и без затрат. Покрасьте вешалку в интересный цвет с помощью лака для ногтей или баллончика с краской. Укрепите ее на стенку платяного шкафа, а на перекладину цепляйте солнечные очки в ряд.
- Прищепки для хранения шарфов. Приклейте к узкой планке нужное количество деревянных прищепок и подождите, пока клей просохнет. Укрепите доску на стену или дверцу шкафа, и теперь шарфики и палантины всегда будут в порядке и на виду.
- Привести в порядок одежду и бижутерию помогут лотки для бумаг, которые часто можно встретить в любом офисе. Подпишите каждый лоточек, чтобы не рыться в поисках нужной вещицы.
- Поддерживать порядок в течение недели поможет принцип «недельки». Заранее запланируйте, что наденете в тот или иной день недели. Каждый из комплектов одежды развесьте на своей вешалке, сопровождая соответствующим ярлычком с указанием дня недели.
- Чудо-мешок. Пришейте старую наволочку к старым пяльцам, вот и готово вместительное хранилище для всякой всячины. Крепится такое приспособление на внутренней стороне дверцы шкафа.
- Подставка для крышек от кастрюль превращается в место компактного и красивого хранения дамских сумочек.
Лучшая уборка – сделать все по чистому
Проще всего будет поддерживать порядок, чем постоянно пытаться отмывать кухонные предметы. Есть много разных полезных систем, которые дают возможность обиваться аккуратности и чисты, при этом прикладывая не так уж и много усилий.
Как видите, на поддержание порядка в кухне уходит не так уж и много времени – достаточно проявлять лишь немного внимания и не запускать кухню до состояния невероятного бардака. Но что же делать, если все уже запущено и комната больше похоже на поле битвы, а не на кухню? Не опускайте руки! Мы поможет вернуть прежнюю чистоту, и при этом не нужно прилагать лишних усилий.
Система — лучшее решение
Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.
Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.
Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.
Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?
- 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.
Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.
- 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.
Правильное расположение на полках
Полки бывают открытые и закрытые. У каждой есть недостатки и преимущества. Сравним их.
Плюсы |
Минусы |
Отрытые полки |
|
Необходимое лежит близко, не требуется придерживать дверцу, чтобы достать что-либо | Нужно постоянно поддерживать чистоту |
Стоят дешевле, поскольку на изготовление уходит меньше материала | Скапливается много пыли, поэтому каждую неделю надо доставать содержимое и протирать |
Открытые полки станут интересной деталью интерьера, если на них поместить красивую посуду | Содержимое полок стоит продумывать, чтобы утварь вписывалась в интерьер комнаты |
Открытые полки меньше в себя вмещают, так как на них нельзя ставить предметы в несколько рядов | |
Закрытые полки |
|
Более вместительные по сравнению с открытыми | Стоимость закрытой мебели будет выше |
Предметы можно размещать максимально плотно друг к другу и ставить в 2–3 ряда | Из-за редкой уборки и большого наполнения быстро найти что-то будет трудно |
Пыль попадает в меньшем количестве, поэтому и убирать придётся реже | Необходимо придерживать дверки, чтобы достать предметы |
Можно выбирать посуду из разных наборов и сервизов |
Как избавиться от неприятного запаха в шкафу с одеждой и обувью
Как видите, плюсов больше у закрытых полок, а минусов у открытых.
В навесных шкафах лучше хранить столовую посуду, чашки и стаканы. Подобные полки зачастую располагают непосредственно над раковиной. На одну из полок поместите сушилку. Так посуда будет на видном месте и быстрее высохнет. Над сушилкой поставьте полку для кружек и стаканов.
Сушилка посуды в кухонном шкафчике
На этих же навесных полочках расставьте пластиковые контейнеры для хранения еды.
Рекомендации по хранению на навесных полках:
- Все виды напитков держите в одном месте.
- Бутылки с сиропом, растительное масло, мёд разместите в одном углу.
- Для сладостей также подходят навесные шкафы, расположите их вместе с напитками.
- Удобное хранение предполагает применение корзинок. Поместите в них специи.
Разместите в навесных шкафах крупы в банках.
В напольных полках сложите крупногабаритную утварь и технику, которую тяжело доставать сверху. Кастрюли, сковородки и крышки от них желательно хранить на одной полке или двух, рядом находящихся. Внизу поставьте металлическую посуду.
Поговорим о посуде
Пожалуй, больше всего проблем доставляет хранение посуды на кухне. Предлагаем вам конкретные рекомендации о том, как удобно разместить кухонную и столовую посуду, облегчив себе при этом наведение порядка. Начнем с самого громоздкого — как организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек.
Если у вас много посуды с ручками, используйте рейлинги — специальные планки для подвешивания подобных приборов.
Крутящаяся витрина тоже удобна, однако поставить ее можно не на каждой кухне. Зато она облегчает доступ к необходимому, а вы всегда видите весь свой ассортимент. Крышки можно хранить на внутренней стороне дверец шкафчиков — если они не прилегают вплотную в полках. Установите там специальные крепежи или магнитные панели — порядок соблюден, а крышки не занимают много места.
Также можно заказать специальный гарнитур с разделителями — он поможет разложить посуду по размерам и не путаться в ней. Легкий и удобный способ поддержать порядок, но довольно дорогостоящий. Альтернатива — сделать разделитель самому, используя металлическую сетку. Крышки удобно хранить в специальной сетке Блюм, которая цепляется на любую вертикальную поверхность.
Поэкспериментируйте с системой хранения сковородок и кастрюль на кухне — возможно, именно вам будет удобна привычная вертикальная пирамида, собранная по принципу матрешки. Для хрупкой посуды вроде бокалов рекомендуем использовать вертикальный подвесной органайзер или приобрести специальную подставку. Это предотвратит регулярное битье довольно дорогой посуды.
Красивые чашки можно разместить на открытых полках. Если есть желание — сделайте небольшие отдельные полочки под каждую чашку. В этом случае не обязательно подбирать одинаковую посуду — достаточно будет выдержать общую стилистику.
Нравится стиль кантри? Аккуратно разместите их на текстильной салфетке в плетенной корзине. Вариантов множество — достаточно проявить фантазию! Также дело обстоит и с тарелками: найдите удобный органайзер или используйте тарелки в качестве декора.
Ножи, вилки и прочие столовые приборы удобно хранить в специальных органайзерах. Убедитесь, что они не накапливают воду или тщательно вытирайте посуду: жидкость может заплесневеть, а металл потемнеть.
Ножи удобнее всего располагать в специальных подставках или на магнитных досках. Последний вариант идеален для кухни с небольшими узкими гарнитурами, где в цене каждый квадратный сантиметр.
Хранение разделочных досок на кухне тоже можно превратить в украшение — правда, для этого они должны выглядеть соответствующе. Расположите их на подвесных крючках вдоль стен. Если такой подход вам не импонирует, используйте ящики с разделителями или отведите им отдельную полку в закрытом шкафу.
Убедившись, что вы расставили всю необходимую утварь и гаджеты переходите к планированию хранения запасов посуды и различных кухонных мелочей — аксессуаров, моющих средств и прочего. Как это сделать? Читайте в нашей следующей статье!
Профессиональные услуги
Клининговые компании справляются с генеральной уборкой кухонных помещений быстро, а результат благодаря профессиональному оборудованию и бытовой химии всегда идеальный.
В стандартный набор услуг входят:
- Удаление паутины, пыли, загрязнений, в том числе жировых отложений с внешних поверхностей.
- Мытьё посуды.
- Чистка сантехники.
- Мебели, в том числе мягкой.
- Вынос мусора.
За отдельную плату клиенты могут заказать мойку окон, наведение порядка в шкафах и чистку внутренних частей бытовой техники.
Средняя цена на услуги:
- мытьё посуды – 350;
- чистка духовки – 500;
- микроволновой печи – 350;
- холодильника – 500;
- уборка внутренней части шкафов – 500;
- кухонной вытяжки – 300 рублей.
Некоторые компании берут почасовую оплату. Найти профессионалов для наведения чистоты на кухне можно по рекомендациям знакомых, запросу в Интернете или на специализированных ресурсах поиска исполнителя.
Чтобы не встретиться с мошенниками, необходимо внимательно изучить сайт компании и отзывы клиентов, проверить актуальность контактов и помнить, что профессионалы не требуют оплату услуг перед работой.
Лоточки, разделители, контейнеры
Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.
Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.
Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.
Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках
В каждом доме свои представления о том, как навести порядок на кухне в шкафах и ящиках гарнитура, но есть общие правила, придерживаясь которых можно раз и навсегда навести порядок на кухне.
- Все приспособления для поддержания чистоты: моющие и чистящие средства для посуды, кухонных поверхностей, плиты, стекол, а также губки, салфетки, скребки, щетки удобно хранить в выдвижных или подвесных сетчатых корзинах под раковиной.
- Рейлинги — отличный способ организовать вещи, которые всегда должны быть под рукой. Это поварешки, шумовки, баночки со специями, чашки, полотенца, разделочные доски. Если использовать настенную панель с перфорацией, кухонные принадлежности будут видны как на ладони.
- Чтобы использовать каждый сантиметр кухонного пространства, шкафы оснащают специальными угловыми ящиками и выдвижными стойками. В них удобно хранить посуду для приготовления пищи, мелкую бытовую технику: соковыжималку, кофемолку.
- На магнитных планках хранят ножи, ножницы, металлические открывалки для бутылок, баночки со специями, освобождая место в шкафах.
- Специальные стойки и держатели для тарелок, кастрюль, сковородок, крышек отлично организуют пространство и поддерживают порядок.
- Проблему крошек и рассыпавшихся продуктов решают, закрепив мешки с крупами, печеньем, конфетами, мукой и другими продуктами обычной прищепкой.
- Если продукты хранятся не в прозрачных банках, на них наклеивают ярлычки с наименованием продукта и сроком годности.
- Большое количество рецептов лучше поместить в специальную коробку, а если поваренных книг немного, их просто ставят на полку. Главное, чтобы все рецепты хранились в специально отведенном для них месте и были всегда под рукой.
- Часто шкафы заполнены только на треть или наполовину. Чтобы увеличить площадь хранения, используют вставки в полки, подвесные корзины, крючки, которые прикрепляют к полкам и подвешивают на них чашки.
- На узких длинных полках приправы и масла будут всегда под рукой, а в шкафах освободится место для более редко используемых предметов.
- Если между верхним шкафом и потолком есть место, там в коробках или корзинах можно хранить то, что используется время от времени: праздничные салфетки и скатерти, посуда для приготовления праздничных блюд, картриджи для фильтров воды, посуду для пикников и другое.
- Наличие свободного пространства позволяет хранить столовую посуду в специальном шкафу. В секцию с глухими дверцами ставят повседневную, а за стеклянные дверцы – праздничный сервиз. В небольшой кухне любимый сервиз можно хранить на открытых полках.
- В маленьких корзинках, прикрепленных к дверцам с внутренней стороны, кухонные мелочи никогда не потеряются.
- В холодильнике всегда будет порядок, если продукты хранить вертикально в прозрачных контейнерах.
№4 Выбираем материал каркаса
Каркас скрыт от наших глаз, но от материала зависит долговечность и комфортность мебели
Основное, на что следует обращать внимание – устойчивость к повышенной влажности и температурным перепадам
Чаще всего кухонную мебель изготавливают из следующих материалов:
- дерево – экологичный и красивый материал;
- МДФ — более дешевый аналог, он отличается простым уходом;
- ЛДСП – неплохие качества за вполне бюджетную стоимость. Основной минус – небольшой срок эксплуатации по сравнению с аналогами;
- мультиплекс – это современный аналог дерева, материал устойчив к сложным условиям эксплуатации;
- пластик – это самый дешёвый материал, который предлагается в разнообразной цветовой гамме.
Другие полезные идеи
Хорошей идеей умного хранения является место между напольным шкафом и полом, из него можно сделать цокольный ящик для хранения крышек, больших плоских блюд и даже бутылок с вином.
- Баночки со специями можно разместить на магнитной доске, они будут очень красиво смотреться на кухне.
- Чтобы добавить места под раковиной, используйте выдвижной ящик, который не будет касаться коммуникаций.
- Швабры и веник лучше хранить в одном месте, в таком случае уборка будет проводиться гораздо быстрее.
- Наполняйте кухонную кладовку, следуя умному хранению, и вы увидите, насколько вместительной она может быть.
Рекомендуем изучить похожие материалы:
Как правильно размораживать холодильник с системой no frost и нужно ли это?
Среди домохозяек усиленно продолжаются споры о том, надо ли размораживать холодильники с «ноу фрост», то есть те приборы, в которых реализована система охлаждения No Frost. Ведь, согласно самим целям этой технологии, такая техника должна сама себя «обслуживать» именно в плане очистки от наледи. Однако любой бытовой прибор рано или поздно приходится мыть, а для этого его следует отключать от сети электропитания.
Как правильно и чем мыть холодильник внутри и снаружи
Уборка на кухне занимает много времени, и немалая его часть приходится на уход за техникой. Чем помыть холодильник, чтобы он засверкал чистотой? Эффективно и быстро почистить прибор можно с помощью домашних средств или препаратов бытовой химии.
Как правильно разморозить холодильник: можно ли использовать кипяток, фен и прочие устройства
Даже современные модели холодильников требуют регулярной разморозки. Толстый слой льда не только доставляет массу неудобств и усложняет эксплуатацию устройства, но и может серьезно навредить нормальной работе холодильника. Однако размораживать холодильник нужно, соблюдая правила.
Народные и покупные средства для приведения кухонных шкафов в порядок
Самая большая неприятность для каждой хозяйки — это следы запущенности в доме, хоть в одной из комнат, хоть в ванной, хоть на кухне. Однако запустить ситуацию на кухне намного проще из-за постоянно происходящего там процесса готовки. Как отмыть кухню от жира на шкафах, когда катастрофа приобрела уже приличные масштабы?
Поддержка порядка на кухне
Кухня нуждается в уборке после каждого приготовления пищи, поэтому требуется подбирать материалы для кухонного гарнитура, покрытий стен и пола, которые легко очищаются от загрязнений.
Облегчить процесс наведения порядка на кухне поможет идея хранения вещей в лотках и контейнерах. Лотки из дерева или пластика с невысокими бортиками обычно используют под предметы, которые размещают на столе (солонку, сахарницу, заварочный чайник). Такой метод экономит время на уборку: достаточно поднять лоток (вытащить контейнер), чтобы протереть столешницу или ящик.
Следует учитывать, что предметы на открытых полках и на рейлинге будут быстро покрываться пылью и жиром, особенно если находятся поблизости от плиты или редко используются. Кухню требуется делать функциональной, с минимальным декором и с закрывающимися шкафчиками.
Организация пространства важна для кухни – помещения, которое постоянно используется по назначению. В зависимости от доступных средств и личного вкуса, подходы к оборудованию могут различаться, но главный принцип всегда сохраняется. При проектировании новой кухни или оптимизации старой руководствуются функциональностью и рационально используют пространство. Однако нельзя забывать о стиле и красоте. Мебель, бытовая техника и декор должны создавать гармоничный ансамбль и радовать взгляд владельца.
Рабочая зона: обустройство мест хранения
Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.
Организация рабочей зоныИсточник festivalsalsacali.com
Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.
Вращающиеся полкиИсточник www.shopspool.co
В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:
Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.
Сковородки как элемент декораИсточник i.pinimg.com
Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.
Органайзер для сковородокИсточник i.pinimg.com
Для неформатных вещейИсточник st.hzcdn.com
Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.
Вариант для крышекИсточник nouer.co
Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.
Двойной ящик для посудыИсточник st.hzcdn.com
Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.
Шкаф для посудыИсточник i.pinimg.com
В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.
С удобными разделителямиИсточник i.ebayimg.com
Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.
На перфорированной панелиИсточник cdn.apartmenttherapy.info
Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.
Магнитная лента для ножейИсточник freelancehack.ru
Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.
Тысяча мелочейИсточник ashleebruce.co
Лайфхаки, как убрать все быстро
Простые и эффективные советы помогут хозяйкам избавиться от загрязнений в проблемных местах без применения бытовой химии и сэкономить время:
-
Известковый налёт на раковине и сантехнике выглядит не эстетично, кроме того может попасть в питьевую воду и осесть на посуде. Избавиться от него поможет столовый уксус. Его необходимо нанести на тряпку и обработать проблемные участки. Если слой налёта значительный, можно сделать “компресс”.
Тканью, пропитанной уксусным раствором, накрыть (обмотать) загрязнённую поверхность и оставить на 30-60 минут. Завершающий этап – протереть сантехнику насухо. Отполировать кран поможет бумага для запекания.
- Швы между кафелем легко очистить с помощью зубной щётки и лимонного сока. Процедура избавит проблемные места от загрязнений и придаст свежий аромат. Вместо свежевыжатого сока можно использовать раствор лимонной кислоты и воды.
- Кухонные полки и шкафы избавит от пятен спиртовой раствор. Рекомендуется использовать только губку и мягкую сухую салфетку (желательно из микрофибры) для полировки поверхностей. Абразивные чистящие средства, щётки и металлические мочалки испортят мебель. Если серьёзных загрязнений нет, можно использовать для уборки слабый раствор моющего средства, но обязательно смыть его чистой влажной тряпкой, чтобы не осталось разводов.
- Микроволновую печь очистить поможет лимон. Его необходимо нарезать дольками, поместить в жаропрочную ёмкость, залить 200 мл воды и поставить внутрь прибора. Включить микроволновку на 5 минут на максимальную мощность, затем обработать поверхность мягкой тканевой салфеткой.
- Духовку и плиту от жирных пятен очистит пищевая сода. Необходимо посыпать загрязнённые поверхности и накрыть влажным полотенцем. Затем тщательно смыть остатки и протереть приборы сухой тряпкой.
- Холодильник можно обработать содой и уксусом. Нет необходимости смешивать компоненты. Сода справится с пятнами, впитает неприятный запах, а обработка столовым уксусом избавит от плесени и болезнетворных микробов.
- Стеклянные и зеркальные поверхности необходимо обработать половинкой лимона или слабым уксусным раствором. Чтобы не осталось разводов, потребуется тщательная полировка безворсовой тканью.
- Столовые приборы до блеска очистит раствор соды и воды в пропорции 1:3 или 9% столовый уксус. Алгоритм действий одинаков: смочить ткань в жидкости, обработать ей приборы и тщательно прополоскать их в холодной воде.
Уборка кухни без промышленных средств сохранит здоровье хозяйки и предотвратит попадание агрессивных компонентов на пищевые продукты и посуду.
С чего начать?
Мы не будем советовать разбирать все кухонные ящики разом. Возникший в процессе бардак быстро отобьет охоту заниматься полезной, но кропотливой организацией. Есть вероятность, что в конце работы все предметы будут сложены «как-нибудь».
При этом важно соблюсти правила:
- Принадлежности и продукты находятся в непосредственной близости от поверхности, на которой используются. Сковороды, кастрюли, крупы, специи – у плиты, моющие средства и губки – у мойки, и т. д.
- Все лишнее – прочь. Неиспользуемой технике место на антресолях (на даче). Консервацию лучше переставить в кладовую.
- Чем реже – тем дальше. Предметы и продукты, которые достаются из ящиков только «по праздникам», стоит разместить в глубине гарнитура.
- Органайзеры, полки и разделители – наше все. В современном мире без этих помощников сложно обойтись. Именно они помогают упорядочить то множество предметов, которым мы сегодня пользуемся.
Организация хранения кухонной посуды и кружек
Внутри шкафов и ящиков кухонного гарнитура кружки, чашки, стаканы и рюмки занимают много места. Поэтому, для ее хранения на кухне были придуманы различные органайзеры. Чаще всего представляющие собой своеобразные вешалки. Могут быть настольными, настенными или подвесными как на фото ниже.
Конструкцию для хранения кружек на кухне можно сделать своими руками. Например, смонтировать ряд полок.
Стеллаж с крючками.
Иногда, держатели для кружек имеют очень необычный вид, и становятся центром внимания в интерьере кухонь.
Лучший способ удобно хранить посуду на кухне, это использовать выдвижные системы. Ящики обеспечивают наилучший доступ к содержимому, но при открывании посуда может сдвинуться по инерции, и разбиться. Чтобы этого избежать, на дно ящика устанавливают перфорированную панель. В ящиках кухонного гарнитура с перфорированным дном, удобно содержать контейнеры После того, как посуда уложена в ящик, в отверстия вставляются перегородки. Делается это таким образом, чтобы зафиксировать стопки тарелок на определенном месте.
Очень популярная идея, совмещение сушилки и держателя для тарелок.
Или подставки для содержания тарелок на верхних полках кухонного гарнитура, которые помогают поддерживать порядок.
Мобильные складные модели не так популярны, но очень удобны для компактных кухонь.