8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

Содержание

Заключительные советы

В качестве приятного бонуса мы собрали еще с десяток полезных рекомендаций, которые нам прислали наши читатели:

  • Не делайте разводку электричества и сантехники до создания плана расстановки мебели. Это же касается и укладки теплого пола;
  • Темный пол на кухне (та же история, что и со столешницей);
  • Вся кухня в открытых полках с кучей декоративных тарелок, рамок, статуэток ― это пылесборник;
  • Слишком рельефная плитка на полу будет не скользкой, но её будет очень трудно мыть.
  • Иногда лучшие потратиться на дизайнера, чтобы увидеть всю картину. Это не только уменьшит ваши мучения в проектировании, но и сразу даст возможность перейти к этапу доработки проекта кухни.
  • Лучше пусть будет три розетки, чем одна розетка с тройником.
  • Кварц-виниловая плитка ― отличное напольное покрытие для кухни.
  • Духовку и микроволновку можно совместить ― уже давно продаются модели 2 в 1;
  • Газовая плита сильно загрязняет кухню. Откажитесь от газа в пользу электрической варочной панели.
  • Размещение светильников над рабочей зоной кухни должно быть таким, чтобы тень человека не падала как раз на зону готовки;
  • Вам обязательно пригодится эта подборка идей по организации хранения на кухне.

Пожалуй, тут наш список подошел к концу. Надеемся, вы почерпнули что-то полезное!

Отсутствие перегородки

Эту ошибку допускают владельцы газифицированной кухни. Для жилой комнаты двери или перегородки обязательны – их предусматривают до перепланировки и отражают в документах

Не менее важно позаботиться о современной плите или варочной панели – она должна быть оснащена газ-контролем

Без перегородки можно обойтись, если полностью отрезать газ в квартире, но эта процедура займёт много времени и потребует денежных вложений.

Оптимальное решение для кухни с газом – раздвижная перегородка. Она поможет узаконить перепланировку, при необходимости создаст приватную атмосферу и не позволит проникнуть запахам в другие комнаты.

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

Несоответствие стилей

Несмотря на то, что два помещения выполняют разные функции, стоит оформить их в одной стилистике. Советуем заранее выбрать направление, чтобы в результате получить цельный, завершённый дизайн, а не набор разрозненных предметов мебели и декора. Отделка двух зон также должна перекликаться сочетающимися цветами и схожими линиями.

  • Если в приоритете функциональность (простая уборка, мебель в соответствие с потребностями), выбирайте современный стиль.
  • Если хотите сделать ставку на декоративность и благородные материалы, отдайте предпочтение классике.
  • Для загородного дома или его имитации подойдёт кантри.

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

Кухня-гостиная в малогабаритной квартире – порой единственный способ создать свободное и эргономичное пространство

Чтобы превратить комнату в функциональное помещение, важно предусмотреть множество аспектов и не допустить досадных ошибок

Ошибка 2: вы не сушите полотенца и душевую шторку

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

Полотенца и душевую шторку нельзя оставлять влажными.

Влажная ткань – идеальное место для появления и размножения различных бактерий. Если вы не хотите, чтобы в вашем доме завелась плесень, то обязательно сушите полотенца сразу после использования. Вы можете развесить их на балконе или батарее. Хороший вариант – вынести изделия или на улицу, чтобы они несколько часов повесели на свежем воздухе. Что касается душевой шторки, то ее всегда нужно держать в расправленном виде, чтобы она быстрее сохла.

Совет: после завершения водных процедур, оставляйте открытой дверь в ванную комнату. Таким образом, оттуда выйдет вся влага.

Непродуманное освещение

Одна из главных ошибок перепланировки – небогатое освещение, состоящее из пары тусклых люстр

В кухне важно обеспечить беспрепятственное проникновение естественного света, а также предусмотреть подсветку над рабочей зоной

В столовой зоне следует разместить один или несколько подвесных светильников – над обеденным  столом или барной стойкой. В зоне гостиной необходимо создать многоуровневое и зональное освещение – помимо потолочной люстры стоит расположить напольный торшер или повесить настенные бра.

Отрегулировать степень естественной освещённости помогут рулонные шторы, жалюзи и портьеры, скомбинированные между собой в зависимости от потребностей.

Разделение общего пространства на комнатки

Это бич многих. Особенно таким любят заниматься люди, зарабатывающие на посуточной аренде. Но в их случаях решение вполне оправдано, чего нельзя сказать об обычных собственниках маленьких квартир. Не нужно из одной и без того небольшой комнаты делать несколько кубышек. Это ужасный приём, который можно оправдать разве что только вынужденными обстоятельствами проживания многодетной семьи, когда родителям нужно уединиться.

Маленькие помещения нужно не уменьшать, а наоборот визуально увеличивать за счёт разных функциональных решений, стараясь освободить как можно больше пространства и воздуха

Обратите внимание на интерьеры западных домов, где стараются объединять кухню и гостиную, убирая стены. И квартиры-студии с полностью открытой планировкой

Вот пример успешного совмещения многофункциональности с максимумом свободного пространства.

Для того чтобы поместить в комнате всё необходимое, не обязательно делить её на два помещения. Есть современный приём, который прекрасно работает в данном случае. Это зонирование с помощью мебели и перегородок. Оно позволяет сохранять ощущение целостного пространства, при этом визуально разделяя его на разные зоны. В таких квартирах многие элементы являются многофункциональными (то есть пригодными для реализации разных целей).

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

Непродуманная функциональность

Многие люди делают ремонт, в основном исходя из визуальной составляющей. То есть они в первую очередь думают о том, какими будут стены, потолок и пол. А мебель для них является следующим этапом, которым они планируют заниматься уже после ремонта. Это не правильный подход к делу – ни в коем случае нельзя забывать о функциональности. Ещё на стадии планирования/проектирования необходимо продумать все системы хранения, проходы и назначение помещений. Нужно представить, сколько гостей сможет находиться в комнате во время праздников, как будет организована учёба детей, досуг домочадцев или работа взрослых (если в том есть необходимость).

В общем, если вы не заказываете у специалистов дизайн-проект, то вам самим нужно до мелочей продумать все нюансы использования вашей маленькой квартиры. В процессе планирования зачастую выясняется, что лучше использовать встроенную и многофункциональную мебель. Поэтому не спешите сначала делать стены, а всё остальное откладывать на потом… Многие решения для маленьких квартир воплощаются вместе с остальным ремонтом, являясь неразрывно связанной с нею частью.

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

Ошибка 1: вы стремитесь убраться в доме за один день

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

Сделать уборку за один день невозможно.

Наверное, всем знакома фраза: «В субботу займусь стиркой, уборкой, переберу вещи в шкафу…». А в итоге, когда наступают долгожданные выходные, у вас хватает времени и сил только на то, чтобы протереть пыль на столе и положить грязную одежду в стиральную машину.

Популярные статьи  3D торт Рыба из сахарной мастики. 50 идей

Причина такой тенденции в том, что вы пытаетесь выполнить всю работу по дому за один день. Это главная ошибка, которую допускают хозяйки при планировании уборки. Поверьте, за сутки вы не сможете выполнить даже половину того, что хотели. Поэтому сразу настраивайтесь на то, что дела займут 3-4 дня. Сегодня вы можете вытереть пыль во всех комнатах, завтра – навести порядок на кухне, а послезавтра – помыть окна. Таким образом, вы будете гораздо меньше уставать, а эффективность уборки повысится в разы. Поэтому, как только появится свободное время, осмотрите внимательно квартиру и найдите участок, требующий вашего внимания.

Вместо ящиков полки

Данную ошибку совершает достаточно много людей – они экономят на выдвижных ящиках и такого же типа механизмах, после чего пользоваться гарнитуром и шкафчиками уже не так удобно. Многие люди думают, что это временный вариант, и при первой же возможности все переделают, но, как правило, происходит следующее – потом и некогда, и не за что. И вот десять лет спустя хозяйка все равно встает на четвереньки, чтобы достать и дальнего угла шкафчика ту кастрюлю, что ей нужна.

Нет никаких сомнений в том, что ящики, в отличие полок, всегда были неотъемлемой частью кухонной мебели, и технический прогресс, к счастью, не стоит на месте, а также старается улучшать функциональность. Это будет обозначать, что не стоит отказываться от современных решений, инноваций, которые дают возможность в ощутимой мере облегчить работу на кухне. Делайте так, чтобы вся утварь была перед вами.

Узкие проходы между шкафами

Да, в очень узких кухонных помещениях будет крайне сложно соблюдать все нормы по эргономике, но следует постараться оставить между обеденным столом и гарнитуром расстояние не менее 0.9 метров. Лучше сделать выбор в пользу нормального по ширине прохода и купить столик поменьше, чем постоянно тереться друг о друга и в прямом смысле сталкиваться лбами. Кроме того, есть вариант приобретения раскладного стола, который может облегчить приготовление еды.

Также чтобы не было узкого прохода между шкафами, разумно будет заказать гарнитур с небольшой глубиной, не со стандартным значением 55 см, а 45 см.  Компенсировать небольшую глубину шкафчиков можно благодаря шкафам, которые будут «тянуться» до самого потолка, что решит проблему хранения. Редко используемые вещи будут размещены на самых верхних полках, а нужные на нижних.

Неправильные стыковки угла

Это больше вопрос к производителям, чем к клиентам. Но так как это ваше кухонное помещение, рекомендуется делать под контролем весь процесс. Если у вас кухонное помещение углового типа, стоит проверить – не будут ли ручки стоящих под углом ящиков около друг друга стучаться друг о друга. На фото видно, что недоработка точно зависит т проектировщика и изготовителя мебели, потому что фасады размещены друг к другу очень близко. Если у вас такое случилось, не оставляйте все как есть, а обратитесь к консультанту, который создавал вам проект, потому что часто неопытные мастера не учитывают данный факт.

Заметные швы

Соединённая планками угловая столешница выглядит менее аккуратно, чем сплошная поверхность, благодаря которой кухня смотрится более цельно и дорого. Единственный доступный материал, позволяющий оформить столешницу без швов – искусственный камень, который считается не самым дешёвым вариантом.

Если вы выбираете бюджетный вариант, можно обойтись без соединительной планки, состыковав столешницу под прямым углом посредством еврозапила. Этот способ требует идеально выровненных стен и профессионального оборудования. Если ваш выбор – накладная алюминиевая планка, минимизируйте количество швов.

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

Неправильное размещение духового шкафа и прочей бытовой техники

Духовой шкаф, который размещен на уровне глаз, будет самым удобным решением, а вот микроволновая печь выше головы будет уже опасной. Если в пенал вставить два прибора встраиваемого типа, обязательно стоит учесть эргономику – ставьте технику на высоте от 0.7 до 1.5 метра, но никак не выше. На первом фото СВЧ печь над поверхностью духовки размещена очень высоко, но если опустить немного духовой шкаф, то и микроволновая печь окажется на достаточно удобной высоте.

А вот одной из главных ошибок планирования кухни является именно неправильное размещение духового шкафа. Он должен быть размещен по максимуму комфортно, потому что хозяйке часто приходится проверять блюда на готовность, и при этом никто не должен наклоняться очень низко, чтобы не было проблем со спиной.

Лучше всего размещать духовой шкаф на высоте от 0.5 до 0.8 метров от пола, но это общая рекомендация, идеальным вариантом будет ориентироваться на свой рост. Расположите панель управления, а также цифровой дисплей на уровне головы, чтобы не потребовалось ее наклонять или задирать. Также не стоит размещать газовый духовой шкаф и варочную панель далеко от труб, потому что если вы вдруг почувствуете, что запахло газом, потребуется сразу же пробираться к перекрывающему крану, а гибкая подводка не должна быть сильно длинной, потому что в противном случае может быть легко повреждена.

Также помните о том, что использование кухонной техники должно быть по максимуму удобным, и ничто не должно мешать передвижениям при готовке. Двери духового шкафа должны легко открываться вниз, а противень выдвигаться без затруднений.

Дизайн П-образной кухни

Если, изучив все достоинства и недостатки предлагаемой планировки, вы решили остановиться на этом варианте, то нужно задуматься над дизайном п-образной кухни. Поначалу кажется, что все просто: установить мебель буквой п, втиснуть технику, и готово. А на самом деле такая планировка предполагает множество вариантов дизайна.

П-образную кухню советуется проектировать только если ширина помещения более чем 3х метров.

С установкой барной стойки

Первый и наиболее распространенный вариант – добавление барной стойки. Ввиду того, что такая планировка при небольшом пространстве не дает возможности выделить большую обеденную зону, то барная стойка – хороший выбор. Она заменит обеденный стол и выполнит свое прямое назначение, а также может послужить дополнительным рабочим пространством.

Важно! При установке барной стойки обязательно учитывайте высоту основных элементов п-образной планировки

Дизайн П-образной кухни с барной стойкой.

Если хотите полноценную барную стойку, сделайте ее ступенчатой. Это можно выполнить двумя способами:

  • Дополнительная секция сверху. Получится своеобразная надстройка, которую можно выполнить в виде ступеньки со свободным пространством или в виде тумбы. Первый вариант более практичен, так как пространство под столешницей стойки можно использовать.
  • Дополнительная секция сбоку. В этом случае делается полноценная барная стойка, которая находится на несколько уровней выше обычной столешницы.

Барная стойка в дизайне небольшой кухни.

Выбирайте любой подходящий вариант, и приступайте к выбору.

С окном

Еще один важный элемент – окно. Оно должно быть в каждой кухне. И при п-образном дизайне окно получается задействованным. Однако вы можете спланировать кухню таким образом, чтобы окно находилось у основания буквы п, в этом случае оно не будет задействовано. Но такой вариант тоже несколько неудобен по нескольким причинам:

  • источник природного света находится за спиной;
  • незадействованное окно занимает лишнее пространство.

Дизайн П-образной кухни с окном.

Поэтому окно лучше использовать и сделать одной из зон п-образной планировки. Зачастую подоконник продлевается и переделывается в рабочую зону или барную стойку. При таком раскладе дизайн-проект будет наиболее удобным и гармоничным.

Популярные статьи  Ниша из гипсокартона своими руками

Интерьер маленькой кухни с большим окном.

С островом

Данный вариант можно сделать только при условии, что габариты кухни довольно большие. Обычно островок располагается посредине буквы п, и может выполнять роль:

  1. рабочей поверхности: здесь располагается печь, мойка и разделочный стол;
  2. обеденного стола (несколько неудобный вариант);
  3. барной стойки;
  4. мест для хранения.

Дизайн П-образной кухни с островом.

Наиболее распространенный первый и третий вариант. Вы можете их совместить. Островок удобен тем, что его можно сделать любой высоты, и не обязательно согласовывать ее с высотой основных столешниц.

Кухня-гостиная

Совмещая кухню с гостиной, вы увеличиваете ее пространство. В этом случае можно обеденную зону перенести в гостиную и полноценно использовать кухню. Здесь возможно сделать и островок, и отдельную полноценную барную стойку, и не использовать подоконник в качестве рабочей поверхности.

Дизайн кухни-гостиной в стиле кантри.

Важно! Окно можно оставить незадействованным только в том случае, если это не будет препятствовать полноценному природному освещению комнаты. При такой общей планировке лучше сделать барную стойку, граничащую с гостиной. Это очень удобно, а также вы таким образом визуально отделите кухню от гостиной

Это очень удобно, а также вы таким образом визуально отделите кухню от гостиной

При такой общей планировке лучше сделать барную стойку, граничащую с гостиной. Это очень удобно, а также вы таким образом визуально отделите кухню от гостиной.

Дизайн кухни-гостиной с барной стойкой.

Маленькая кухня

Мы упоминали, что если комната маленькая, от такой планировки лучше отказаться. Но когда выбор уже сделан, и отступаться от него не хочется, то можно применить такой вариант и для маленькой кухни. Но с изменениями.

В данном случае важно максимально использовать полезное пространство. Вот несколько примеров:

  • использовать подоконник как рабочую зону;
  • уменьшить рабочее пространство;
  • задействовать больше места для подвесных шкафов;
  • сделать одну сторону гарнитура уже.

В малогабаритной кухне можно использовать подоконник как рабочее пространство.

Но следите за тем, чтобы не было большого нагромождения мебели и техники, иначе комната будет казаться еще меньше.

Неправильно организованное освещение

Специалистами считается, что чем больше источников света (и, соответственно, самого света) на кухне, тем лучше – готовить будет комфортнее. Чтобы сильно не тратиться на организацию света и не пугаться счетам за электричество, стоит использовать светодиодные лампы.

Не забывайте об уже упомянутом ранее «правиле треугольника». При работе на кухне вы будете постоянно перемещаться между раковиной, холодильником и плитой, а значит, именно эти объекты и этот «маршрут» должны быть освещены лучше всего. Отлично, если и натуральный свет не будет закрыт какой-то кухонной мебельную – все же освещение из окна всегда лучше.

Чем больше на кухне света, тем лучше – готовить будет комфортнее

Ошибка 7: вы помешаны на чистоте

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

Стерильная чистота вредит здоровью.

Есть хозяйки-лентяйки, а есть те, которые помешаны на чистоте. Если вы относитесь ко второму типу, то знайте – ежедневная уборка также имеет свои отрицательные стороны, особенно в том случае, когда вы используете в работе большое количество дезинфицирующих средств. По нашей информации, стерильная чистота в квартире не позволяет нашему организму тренироваться и противостоять бактериям, которых очень много в обычной среде. Кроме того, место обычных микробов занимает плесень, что тоже малоприятно.

Поэтому идеальным вариантом является уборка дома по мере его загрязнения. Старайтесь использовать мягкие чистящие средства, которые не приносят вреда организму, или вооружайтесь обычной водой и тряпкой.

Ошибка 3: вы наполняете холодильник до отказа

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

Забитый холодильник делает уборку сложнее.

Одно дело, когда вы закупаете продукты на несколько дней вперед, чтобы после работы не тратить время на походы по магазинам. Но совсем другое, если ваш холодильник забит до отказа кусочками фруктов, сыра, колбасы, пиццы. Остатки пищи способствуют тому, на полках холодильника совсем не остается места и за ним становится сложно ухаживать. Кроме того, из-за неправильного хранения продуктов появляется риск возникновения плесени. Именно поэтому, от остатков еды нужно избавляться сразу либо доедать все на следующий день. Если вы уверены в том, что оставшиеся после ужина бутерброды никто не будет есть, отправляйте их в мусорное ведро. Варианты отговорок «А вдруг я ночью проголодаюсь» или «Съем завтра, когда вернусь с работы» не сработают. Будьте безжалостными к остаткам еды и тогда холодильник скажет вам «Спасибо».

Еще один вариант – сразу готовить столько блюд, сколько вы сможете съесть за один раз. А пока вы выбрасываете ненужные продукты из холодильника, протрите его полки, скорее всего там скопилось много конденсата.

Ошибка 4: вы не читаете этикетки на бытовой химии

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

Выбирая чистящее средство, читайте, что написано на упаковке.

Перед тем, как использовать чистящее средство, внимательно ознакомьтесь со способом применения. Если на этикетке написано, что его нужно нанести на грязную поверхность и оставить на 15-20 минут, значит строго следуйте этой инструкции. По мнению производителя, данного количества времени хватит на то, чтобы средство подействовало, а значит по истечению четверти часа вы с легкостью сможете отмыть жир, грязь и другие загрязнения. Не нужно бежать впереди паровоза и смывать чистящий порошок через 5 минут. Или, наоборот, терять время и смотреть на то, как он подействовал, только через 2 часа. Так вы только снизите эффективность уборки.

Неверный выбор материалов

Оформляя помещение, особое внимание уделите отделочным материалам. Главный критерий на кухне – практичность

Для облицовки стен кухни подойдут износостойкие материалы – керамическую плитку, скинали, моющиеся обои.

В зоне, где много готовят, важно, чтобы стены легко поддавались чистке и не портились из-за влаги и высоких температур. В оформлении гостиной таких строгих требований нет, на стенах могут быть обои, но желательно, чтобы обивка дивана и шторы не требовали особого ухода

Пол в кухонной зоне рекомендуем отделать плиткой, как наиболее практичным покрытием, а в зоне отдых постелить износостойкий ламинат.

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

Недостаточно розеток

Как показала практика, розеток много не бывает, поэтому следует заранее спроектировать их количество, еще на этапе составления проекта гарнитура кухни. Стоит обязательно учесть число кухонных приборов, длину их провода, а также не забывать о тех предметах, которые используются реже остальных – тостер, хлебопечь. Кроме того, для начала при планировании потребуется сделать проект или схему, и высчитать мощность всех электрических приборов, которые будут размещены на кухне. Естественно, что многие приборы не будут работать одновременно, но стоит заранее просчитать суммарную мощность.

Обратите внимание, что планировать розетки стоит после того, как будет утвержден дизайн кухни, так как в противном случае могут быть проблемы. К примеру, розетки на рабочей зоне попросту могут оказаться не в том месте, где нужно, и в итоге быть спрятанными за холодильником

Для того, чтобы выключатели и розетки были на своих местах, стоит взять план расстановки кухонной мебели, а после отметить все розетки, можно даже сделать это от руки. Чтобы не допустить грубых ошибок планирования кухни, следует правильно все рассчитать.

Когда у вас подсчитано примерное количество и назначение каждой из розеток, начнем производить полный расчет. Минимальное количество розеток, которое нужно на кухне – это когда под каждую стационарную кухонную технику спланирована отдельная розетки и 2 блока по краям столешница, а еще 1 розетка около обеденного стола.  Стационарная техника – это вытяжка, холодильник, духовая печь и варочная панель, измельчитель мусора и посудомоечная машинка. Далее следует обозначить на фартуке для подключения точки, где будут установлены не стационарные приборы. Закладывать стоит минимум по 2 штуки на каждую часть кухни (левую и правую).

Популярные статьи  Покраска стен колером: особенности

Обратите внимание, что при планировании размещения розеток над рабочей поверхностью, стоит учесть и высоту размещения. Часто капитальный ремонт, в который входит переделка электрики,  происходит после покупки вторичного жилья, и старые гарнитуры остаются  у новых владельцев

На личном опыте хочется отметить, что в первую очередь подстраиваем под себя мебель (и высоту шкафчиков с рабочей поверхностью), а после выбираем высоту розеток от поверхности столешницы НОВОГО гарнитура. Если это не учесть, то есть вероятность разместить розетки, а после перекрыть их новым кухонным гарнитуром.

Пренебрежение эргономикой

Это также частая ошибка, которую допускают люди, желающие сэкономить на ремонте и не делающие дизайн-проект или хотя бы планировку. К эргономике относятся все решения, связанные с удобством использования тех или иных элементов интерьера. Так, проходы (в том числе коридор) должны быть достаточными для удобного хождения. Профессионалы пользуются специальными справочниками, где указаны оптимальные параметры. Так, для одного человека это 90 см, для двоих – 120 см, а в местах с низкой мебелью достаточно 50 см.

Принципы эргономики применимы ко всему – к мебели, выключателям, светильникам, планировке и даже соединению напольных покрытий.

Неверно подобранные детали

Неуместные элементы на небольшой угловой кухне способны испортить даже самый дорогой гарнитур. Самый эффективный способ сделать помещение оптически шире – исключить визуальный шум в виде обоев с мелким рисунком, магнитов на холодильнике, украшений на фасадах и аляповатых штор на окнах.

Не выбирайте самые простые и популярные ручки для нового гарнитура – они удешевят вашу кухонную мебель, даже если она не относится к бюджетным.

Заказывая угловую кухню, рассмотрите вариант открывания створок нажатием. Мебель без ручек смотрится более стильной и современной.

Если учесть перечисленные ошибки и не допускать их, угловая кухня будет радовать вас функциональностью, удобством и красивым внешним видом не один год.

Ошибки при проектировании кухни в конце ряда модулей

Не только угловой сегмент является основным источником ошибок при самостоятельном проектировании кухни в онлайн-конструкторе. Допускают их и при планировании окончания ряда кухонных шкафов в гарнитуре.

Нередки ситуации, когда трубы отопления, батареи и подоконники не позволяют полноценно открываться дверцам и выдвижным ящикам, становясь препятствием на их траектории движения.

Также полностью не откроются створки из-за выступающей ручки, которая упрется в «стену». Или боковину большего по глубине пенала или холодильника.

При планировании окончания ряда кухни после отдельно стоящей бытовой техники также нужно быть аккуратным: узкие модули, шириной 200-300мм не могут стоять самостоятельно. Слишком узкая база делает их неустойчивыми.

Конструкция таких шкафов должна позволять их закрепить к стене. Также убедитесь, что скошенная и скругленная дверца торцевых кухонных модулей будет полноценно открываться. Ей может «мешать», например, опанелка дверного проема или другие выступающие элементы интерьера.

Непродуманное хранение техники

Еще одна проблема хозяек в том, что техники с годами становится все больше (ну как нам жить без вафельницы или модного нынче миксера KitchenAid?), а места на кухне вряд ли становится больше. Если вы не планируете выставлять технику вдоль столешницы или на подоконник, нужно продумать ящики внутри. Причем, заметьте, выдвижные механизмы ящиков хоть и дороже, зато намного практичнее. Истории обычных людей убеждают, что в обычных ящиках дальнее пространство становится «черной дырой», куда никто не суется…

На личном опыте хочу посоветовать вам отказаться от хранения мелкой бытовой техники на верхних ящиках кухонного гарнитура. На меня уже не единожды сваливался электрический открыватель банок (странная, но очень удобная штука!), а все потому, что его провода за что-то цеплялись и запускали цепную реакцию.

Применение классического стиля

Этот стиль, включающий в себя разные ответвления, сформированные в прошлом (и даже далёком прошлом) никак не вписывается в маленькие пространства. Вы, конечно же, можете постараться, но результат вряд ли вас порадует. Дело в том, что для классики нужен простор и симметрия, что с трудом реализуется на маленьких площадях. Классическая мебель не делится на части и не может быть расположена так, как современная модульная. А это вносит определённые ограничения в её применении.

В маленьких квартирах нужно использовать только современный стиль с минимумом мебели (желательно функциональной – встраиваемой и модульной). Это позволяет оптимизировать пространство и, как говорят дизайнеры, создаёт больше воздуха.

Если вас всё равно манит классика, то так уж и быть – привнесите в современный интерьер несколько таких элементов. Например, молдинги, паркетную доску и прочие прелести. Они позволят вам отвести душу в рамках современного стиля.

8 ошибок на маленькой кухне, которые нельзя допускать

Розеток нет там, где нужно

Обычная история на кухне — розетки отсутствую там, где нужно, и
расположены там, где не надо. Причём это касается не только квартир
старого фонда, но и новостроек, по факту это две-три розетки,
которые находятся в районе фартука.

Но нам нужны, как минимум,
розетка вверху для подключения вытяжки, розетки для подключения
варочной поверхности, электрической духовки, посудомоечной машины,
холодильника, микроволновки с расположением значительно ниже уровня
столешницы.

С подключением духовки в старом фонде вообще беда, старые сети не
были предназначены для электроприборов такой мощности, и для того,
чтобы можно было безопасно подключить духовку, нужно установить
отдельный автомат на неё и протянуть от щитка провод на кухню.

Поэтому, прежде чем делать ремонт, у Вас уже должен быть проект
кухни, чтобы провести все работы с электрикой, что называется, до. А
насколько всё это может быть сложно, ознакомьтесь со схемой на
рисунке 19, на ней показаны рекомендуемые места размещения розеток и
выключателей для подключения встраиваемой бытовой техники.

Рис. 19. Схема электропроводки на кухне

Эргономика это организация пространства с учётом
пропорций и размеров человеческого тела, в нашей истории
таким пространством является пространство кухни.

Читайте далее:

  • Газлифт мебельный, что это и
    особенности монтажа
  • Какие навесы
    для кухонных дверей мы использовали
  • Как просто
    закрепить стекло на фасаде
  • Как сделать тумбу с выдвижной корзиной для моющих

  • Как
    сделать кухонную тумбу с выдвижными ящиками на
    метабоксах
  • Установка врезной
    кухонной мойки своими руками
  • Делимся
    опытом установки газовой варочной поверхности
  • Установка
    кухонной вытяжки и монтаж вентиляционных каналов
  • Ошибки
    планирования кухни
  • Метабоксы для кухни —
    осмысление

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: