9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Содержание

В чем нельзя греть пищу в СВЧ

Существует много споров относительно воздействия электромагнитных волн печи и их вреда для здоровья человека. Но, в чем сомневаться не приходится, так это в возникновении нежелательных процессов, образующихся под воздействием высокой температуры на  некоторые элементы, помещенные в микроволновую печь. К таким последствиям можно отнести возгорание, взрыв, потерю качества продукта. Чтобы СВЧ приносила хозяйке только пользу, необходимо устранить использование следующих предметов.

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Пластиковая посуда

Несмотря на наличие этикетки на пластиковом контейнере о возможности использования ее в микроволновке, все же не стоит использовать такую посуду. В законодательстве не предусмотрено обязательное тестирование в процессе ее производства. Пластик при нагреве выделяет эстрагеноподобные вещества, которые потом попадают в продукты. При длительном нагреве контейнера из не очень качественного пластика, он может даже расплавиться. Нагрев продуктов в пищевой пленке также приведет к переходу канцерогенов из пластика в пищу.

Тарелки с позолотой

Использование керамической посуды с позолотой может образовать искру, и произойдет возгорание. Это очень опасно не только для техники, но и для человека. Тарелки с красивыми позолоченными рисунками, которые многим перешли по наследству от бабушек, не подходят для СВЧ. В результате применения такой посуды могут быть очень серьезные последствия (о том, что можно использовать — в статье какую посуду выбрать для микроволновой печи).

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Фарфор

Фарфоровая посуда постсоветского времени. Раньше посуда производилась по другим технологиям, с другим качеством. В связи с тем, что основным посылом была длительность использования посуды, а не ее удобство в эксплуатации и красота, в состав добавляли тяжелые металлы (свинец и др.). Данные компоненты опасны при использовании в микроволновке.

Предметы из металла

Использование металлической посуды и столовых приборов также запрещено. Металл отражает микроволны, которые могут вызвать взрыв, и технику можно будет выбросить. В худшем случае может быть нанесена травма, если находиться рядом с печью во время взрыва. Железные элементы при нагреве образуют искру, которая приведет к возгоранию внутри печи. Последствия неправильной эксплуатации СВЧ могут стать причиной пожара.

Бумажные коробки, алюминиевая фольга из фаст-фуда или из ресторанов китайской еды также под запретом. Исключением может быть пергамент для выпечки.

Рекомендуемые варианты

Самая лучшая посуда для микроволновой печи — стеклянная, изготовленная из закаленного огнеупорного или жаропрочного стекла. Огнеупорную стеклянную посуду вы можете использовать также и в обычной духовке. Стенки таких тарелок и кастрюль толстые и прочные, они практически не нагреваются под действием микроволн, так как не поглощают их.

Для начала достаточно одной кастрюли емкостью 1,7 – 2 л. Ее крышку можно использовать как тарелку, если не нужны высокие бортики. Можно использовать обычные стеклянные стаканы с толстыми стенками, салатницы, тарелки, если у них нет дефектов.

Разрешается ставить в микроволновку посуду из фарфора и фаянса, если ее поверхность не украшена рисунками. Подходит также керамическая посуда, полностью покрытая глазурью.

А как же пластик? Здесь нужно проявлять большую осторожность. Далеко не каждый пластик годится для применения в микроволновке

Обязательно убедитесь в том, что на донышке контейнера есть специальная маркировка: значок со схематическим изображением микроволновой печи. Пластик должен выдерживать нагрев до 130-140°С.

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Совершенно недопустимо ставить в микроволновую печь пластик, на котором такой знак отсутствует. И дело даже не в том, что пластиковая емкость может просто деформироваться или расплавиться в процессе приготовления. При нагревании некачественный пластик начинает разлагаться с образованием вредных веществ, которые попадают в атмосферу и растворяются в той пище, какая находится в посуде.

Не покупайте дешевый пластик неизвестного производства. Даже если на нем стоит знак, разрешающий применение изделия для приготовления пищи в микроволновке, совсем не факт, что пластик отвечает требованиям безопасности и маркировка соответствует действительности. Доверять можно только проверенным, хорошо известным брендам, купленным в магазине, способной представить сертификаты качества.

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Особенно часто встречается некачественная посуда для микроволновки китайского производства. В стране трудолюбивого народа огромное количество товаров производится чуть ли не в сарае. Понятно, что и пластик там используется тот, который подешевле.

Еще несколько моментов, касающихся полимеров в микроволновке:

  • Если в вашей СВЧ-печи есть функция гриля, то пластик лучше не использовать.
  • Если вы хотите не просто разогреть, а приготовить какое-либо блюдо, то пластик не подойдет для приготовления блюд с использованием сахара и жира. Эти компоненты легко нагреваются до температур, при которых пластик начинает деформироваться и плавиться (речь идет о кристаллах сахара).

Разогревать небольшие количества продуктов можно и без специальных тарелок или кастрюль. Булочку или хот-дог можно завернуть в пергаментную бумагу или льняную салфетку. Можно также использовать специальные пористые мешочки, выпускаемые для применения в микроволновой печи.

Помещения в микроволновую печь полиэтилена нужно избегать. Тонкая полиэтиленовая пленка просто расплавится от повышения температуры, а толстая может начать распространять неприятный запах, который испортит ваши продукты.

Для получения аппетитной золотистой корочки на продуктах можно приобрести специальную посуду из стеклокерамики. Ее донышко покрыто слоем специального состава, который сильно нагревается под воздействием микроволн. Предварительно емкость нужно подержать в микроволновке без продуктов, чтобы дно нагрелось

Затем осторожно уложить куски мяса или овощей на нагретое дно. После подрумянивания посуду можно закрыть крышкой и довести покрывшиеся аппетитной корочкой продукты до готовности

Возьмите на заметку: искрит микроволновка: что делать?

[iframe style=»display: block; margin: 20px auto; border: none;» src=»https://www.youtube.com/embed/dgqJ-mxtl_Q?rel=0″ width=»560″ height=»315″]

Какую посуду можно использовать

Вернемся к микроволновке и керамической посуде. Не секрет, что любое гончарное изделие является диэлектриком. Керамическая посуда не способна пропускать ток, но имеет другую слабость. Проблема заключается в том, что в большинстве своем современная керамика не проходит необходимый по технологии процесс обжига и ее качество оставляет желать лучшего.

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Во время формирования и обжига гончарных изделий могут появиться внутренние полости с остатком влаги. Кроме того, сама керамическая посуда почти всегда имеет микротрещины, которые возникают при различных ударах во время транспортировки, а также процессе эксплуатации. Трещины, незаметные вначале начинают постепенно расти при тепловых воздействиях.

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Что же может произойти в микроволновке? Глина крайне устойчива к температурам, но резкий перегрев способен соединить все микротрещины в сплошной раскол. Если керамическая посуда содержала даже сотую долю влаги внутри материала, под воздействием СВЧ излучения вода расширится и разобьет емкость.

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Риск потерять посуду в любой момент есть, особенно если гончарное изделие не лучшего качества, а печь работает всегда на максимальной мощности.

Едва можно представить современную кухню без микроволновки.

А вы знаете, что правильно подобранная посуда продлит жизнь вашей СВЧ-печи, поможет быстро готовить? К тому же вредными для здоровья могут оказаться не микроволны, как думают многие, а «неправильная» посуда.

Нагрев происходит за счет электромагнитных волн. Молекулы еды быстро двигаются, создавая трение и, следовательно, подогревая содержимое тарелки. Какой объем посуды и материалы оптимальны для СВЧ? Рассказываем в статье.

Популярные статьи  Жидкие обои: цвета в 5 правилах выбора

Греть и готовить пищу быстрее в термостойкой или жаропрочной посуде. Обычная микроволновка прогревает продукты до точки кипения воды (100°С). Термостойкие материалы выдерживают нагрев до 140°С, огнеупорные — до 300 градусов.

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Посуда для микроволновой печи может быть изготовлена из:

  • стекла;
  • фарфора;
  • пенопласта;
  • бумаги;
  • вощеного картона;
  • керамики;
  • разных видов пластика.

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Качественная микроволновая посуда повысит безопасность при пользовании данной техникой. Грамотный подход снизит время готовки, что сэкономит немного киловатт.

А какая посуда подойдет для микроволновки?

Огнеупорное или толстое обычное стекло, стеклокерамика, фарфор, обожженная глина, вощеная бумага, с осторожностью – фаянс без росписи, так как он имеет свойство довольно сильно нагреваться. Алюминиевую фольгу, вопреки всеобщему убеждению, в микроволновке использовать можно, но строго при определенных условиях (и если в инструкции к конкретной модели печи не указано иное)

Так, готовые блюда в алюминиевой упаковке можно разогревать или размораживать, сняв крышку и соблюдая расстояние в 2 см между краями упаковки и внутренними стенками печи. При этом пища будет подогреваться только сверху

Алюминиевую фольгу, вопреки всеобщему убеждению, в микроволновке использовать можно, но строго при определенных условиях (и если в инструкции к конкретной модели печи не указано иное). Так, готовые блюда в алюминиевой упаковке можно разогревать или размораживать, сняв крышку и соблюдая расстояние в 2 см между краями упаковки и внутренними стенками печи. При этом пища будет подогреваться только сверху.

Также фольгу можно использовать для защиты продуктов от неравномерного нагрева – например, если вы готовите куски мяса разной толщины. Чтобы более тонкие не подгорели, их разрешается накрыть небольшими кусочками фольги при условии, что она будет находиться не менее чем в 2 см от стенок печи. Во время работы прибора возможны треск и небольшое искрение – это нормально.

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Разогрев еды в алюминиевой фольге

Что нельзя ставить в СВЧ-печи

Разобравшись, утварь из каких материалов пригодна для СВЧ-печей, полезно также знать, какую посуду нельзя использовать в микроволновой печи. К примеру, популярная ныне экологическая бамбуковая посуда в микроволновке трескается, меняет цвет и быстро приходит в негодность, но она хотя бы не вызывает поломку самой печки. Нельзя использовать в микроволновке и кухонную утварь, изготовленную из некоторых других материалов.

Металлическая

Железная, да и вообще любая металлическая посуда для микроволновки абсолютно непригодна. Её нельзя ставить в микроволновку – это может привести к полному выходу печи из строя, а то и к пожару. Если провести эксперимент и поставить металлическую (железную, алюминиевую – любую) ёмкость в СВЧ-печь, то вначале будут наблюдаться вспышки искр, а затем устройство полностью выйдет из строя. Поломки можно избежать только отключив печку при появлении первых же искр.

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

С ободком

Не разрешается использовать в микроволновых печах ёмкости с золочёным или покрытым другим металлом ободком. Такими ободками нередко украшают фарфоровые чашки. Выбор чашки, украшенной ободком, в качестве ёмкости для разогрева напитка в камере СВЧ-печки неминуемо приведёт порче как печки, так и чашки

Вообще многие краски, которыми расписывают фарфор и керамику, могут содержать в своём составе частички металла, поэтому расписную утварь нужно использовать с осторожностью

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Хрусталь

Многие ошибочно полагают, что раз хрусталь имеет сходство со стеклом, то его можно использовать в качестве посуды для микроволновки в духовке. Это не так. Дело в том, что в состав хрусталя входит свинец или барий, а стенки хрустальных сосудов неоднородны, отличаются переменной толщиной. Всё это приводит к быстрому растрескиванию хрусталя в микроволновом излучении.

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Как протестировать посуду на пригодность использования в СВЧ

Если вы еще ни разу не использовали в СВЧ какую -либо посуду, имеющуюся у вас дома, то, рекомендуем предварительно её проверить. Потому как, посуда может выглядеть вполне подходящей, а на практике, возьмёт и как лопнет в процессе разогрева! А то и у вас в руках, когда вы начнёте доставать горячую тарелку с борщом, что куда неприятней.

Возьмите обычный гранёный стакан(или, любую чашку, в которой вы до этого разогревали жидкость и приключений не наблюдали), наполните его на треть водой. И поместите его в тарелку, которую хотите проверить. Запустите обычный режим разогрева, на 1 минуту.

Если, ёмкость подходящая, то по окончанию процесса вы обнаружите, что жидкость в стакане разогрелась, а то и закипела, а вот тестируемая тарелка осталась совершенно холодной. Если же, она – горячая, то не стоит её использовать, она не для микроволновки, явно.

Но, проверить можно то, что уже имеется в наличии. В магазине сделать подобный фокус не выйдет

Поэтому, нужно знать заранее, хоть, теоретически, на что обращать внимание при покупке посуды для микроволновки

Что нельзя греть в микроволновке

Некоторые продукты не рекомендуется ставить в микроволновую печь, поскольку они:

  • теряют свои полезные свойства;
  • портятся;
  • «взрываются», разбрызгиваясь по стенкам прибора.

Рассмотрим подробно продукты, которые греть в микроволновке запрещено.

Замороженное мясо

При размораживании в микроволновке бактерии, живущие в сыром мясе, под действием волн начинают ускоренно размножаться.

После размораживания на мясе видны серые участки, как будто продукт частично сварился. На самом деле это испорченные кусочки. В них повышено число патогенных микроорганизмов. Употребление такого мяса грозит расстройством пищеварения вплоть до отравления.

Целые яйца

Яйца целиком нельзя класть в микроволновку — они взрываются. Принцип работы СВЧ-печи — нагревание молекул воды. Скорлупа у яйца твердая, а «начинка» жидкая.

При нагревании жидкость расширяется, создавая давление на скорлупу. Когда оно становится слишком сильным, случается взрыв.

Целое яйцо взорвется, даже если:

  • оно не сырое, а вареное;
  • предварительно проткнуть его иголкой;
  • положить в СВЧ-печь в очищенном виде.

Взрываются не только куриные  яйца, но и перепелиные, утиные и т. д.

Зеленые салаты, шпинат, сельдерей

Греть нельзя не только салаты, но и остальные виды зелени, которые могут содержать нитраты. В процессе нагрева они превращаются в нитриты, а те — в нитрозамины. Их канцерогенный эффект доказан многолетними исследованиями российских, европейских и американских ученых. При употреблении разогретой зелени повышается риск рака органов пищеварительной системы — пищевода и желудка.

Фрукты и ягоды

Замороженные ягоды легко и быстро размораживаются в микроволновке, но делать это не рекомендуется по двум причинам:

  1. При нагреве разрушаются витамины. Особенно чувствительны к высоким температурам витамины В, С и Е. Польза от разогретых фруктов и ягод значительно снижается.
  2. Под воздействием микроволн глюкозиды и галактозиды, содержащиеся в фруктах и ягодах, приобретают канцерогенные свойства.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты нельзя ставить в микроволновку, а ведь многие современные мамы разогревают творожки именно таким способом.

Почему нельзя этого делать:

  1. Под действием микроволн погибают бифидо- и молочнокислые бактерии — основная ценность таких продуктов.
  2. При перегреве кисломолочка сворачивается, теряя свои вкусовые качества.
  3. Пластик, из которого сделана упаковка творожков, йогуртов, выделяет в пищу яды формальдегид и бисфенол А. Такая тара не предназначена для нагрева.

Мед

Мед, побывавший в микроволновке, теряет до 80% целебных веществ. Максимальная температура для этого продукта — 40°С.

В микроволновке даже при минутном нагреве она гораздо выше. Это губительно для витаминов и активных веществ.

Роллы и суши

По информации сотрудников суши-баров, срок хранения роллов — 1,5-2 часа. И категорически нельзя помещать в СВЧ-печь блюда, содержащие рыбу:

  • тунец;
  • лосось;
  • семгу и др.

Если греть такие роллы и суши в микроволновке, в рыбе ускоренно начнут размножаться патогенные бактерии. Употребление в пищу этого продукта грозит болями в желудке, а при большом количестве — сильным отравлением.

Молоко

После подогрева в СВЧ-печке молоко, полученное от домашних животных, теряет:

  • более 90% витамина В12;
  • более 50% всех питательных веществ.
Популярные статьи  Обои фисташкового цвета в интерьере

Грудное молоко, подогретое в микроволновке, нельзя давать малышу:

  • оно теряет защитные свойства, поскольку иммуноглобулины разрушаются;
  • неравномерный нагрев приведет к сильному ожогу полости рта и детского пищевода.

Масло

Институт госстандартов в Израиле опубликовал перечень продуктов, которые нельзя греть в СВЧ-печи из-за угрозы возгорания. В этот список попали:

  • сливочное масло;
  • все виды подсолнечного масла;
  • маргарин.

Если избежать нагрева в микроволновке нельзя, допустимо поместить масло на 20-25 секунд, используя режим «разморозка» или «оттаивание».

Можно ли использовать микроволновку для стерилизации?

Лучше не надо. Нужно иметь в виду, что СВЧ-излучение – это всего лишь радиоволны определенной частоты, которые сами по себе не обладают никаким обеззараживающим действием. Таким образом, стерилизация чего бы то ни было в микроволновой печи основана на все том же «дедовском способе» – сильном нагреве. При этом для уничтожения бактерий необходим нагрев до 70°С и более в течение как минимум 10-15 минут; для уничтожения спор бактерий и грибов требуется температура 90…100°С. Соответственно, стерилизовать в микроволновке предметы, не способные выдерживать такой нагрев, нельзя по определению. К тому же следует помнить, что в микроволновую печь нельзя ставить пустую посуду: те же банки для домашнего консервирования пришлось бы наполнять водой. Вообще же производители не одобряют такой способ применения микроволновой печи; в большинстве инструкций по эксплуатации вы увидите однозначный запрет на стерилизацию предметов.

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Можно ли пропаривать в микроволновке грунт для рассады?

Сама по себе необходимость пропаривания грунта сейчас вызывает споры у специалистов. С одной стороны, при высокой температуре действительно погибают патогены, в том числе возбудители грибных инфекций растений. С другой – прогревание грунта столь же губительно и для полезной почвенной микрофлоры. Эту проблему чаще всего решают последующей обработкой грунта биопрепаратами, содержащими живые культуры почвенных микроорганизмов. Однако есть и другие возражения против прогрева грунта. Кроме микрофлоры, биологическую полноценность ему обеспечивают другие органические компоненты, в первую очередь гумусовые кислоты. Есть данные, что как минимум некоторые из них способны разлагаться при температурах около 100°С и выше.

Если вы все же считаете необходимым пропаривать грунт для рассады или комнатных растений, делать это в микроволновой печи все-таки не стоит – как минимум из-за невозможности контролировать температуру нагрева и обеспечить его равномерность.

Что нельзя греть в микроволновке

Некоторые продукты под воздействием микроволн приобретают повышенное количество канцерогенов. Кроме этого, изменяется молекулярная структура жиров, протеинов и витаминов. Это вызывает деструкцию клеток, что не очень хорошо сказывается на здоровье человека. Молекулярная структура продукта меняется под воздействием микроволн и не восстанавливается при остывании.

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Грудное молоко

Наибольшую опасность несут микроволны для грудного молока и различных смесей, входящих в состав детского питания. Аминокислоты в результате такой обработки преобразуются в d-изомеры. Последние являются нейротоксичными и нефротоксичными. Они пагубно влияют на нервную систему человека и нарушают работоспособность почек. Если разогреть грудное молоко или детские смеси в микроволновке, то ребенок будет употреблять токсичную пищу.

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Зелень

Греть в микроволновке зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу и другое) нельзя. Во время воздействия микроволн все полезные свойства и витамины пропадают. Кроме этого, более насыщенным становится воздействие нитратов, содержащихся в зелени. Употребление в пищу такого продукты может вызвать отравление и расстройство желудка.

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Каши зерновых культур

Нельзя греть и готовить в микроволновой печи каши из зерновых культур. В результате воздействия микроволн из них выделяются свободные радикалы. Они являются своеобразными молекулами-вампирами, которые восстанавливают утерянный электрон из слизистой желудочно-кишечного тракта. Результатом постоянного употребления подобных каш, могут стать хронические болезни желудка и нарушение правильного обмена веществ.

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Замороженное мясо

Мы привыкли размораживать мясо в микрволновке. Это очень быстро и удобно. Однако нужно понимать, что данный продукт сырой, а под воздействием микроволн, вредные бактерии получают очень быстрое развитие. Вы наверное замечали, что края такого мяса после разморозки в микроволновой печи становятся серыми. Такое ощущение, как будто данная часть куска уже сварилась. В реале же, она просто пропала. Употреблять в пищу, такой продукт не стоит. Лучше оставить замороженное мясо на ночь при комнатной температуре или положить на нижнюю полку холодильника.

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Грибы

Грибы также не рекомендуется греть в микроволновке. Лучше употребить их холодными. Суть заключается все в том же изменении молекулярного состава. Часто употребление продукта, разогретого таким образом, приведет к нарушению правильной работы желудка. Заметить тяжесть и плохое самочувствие можно сразу после приема пищи.

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Что еще можно приготовить в микроволновой печи

Кроме очевидного разогревания еды, микроволновка может помочь и в следующих случаях:

  • чтобы легко очистить чеснок или корнеплоды с твердой кожурой, нужно погреть их 15 секунд;
  • 15-20 минут в СВЧ-печи заменяют целую ночь замачивания для бобовых;
  • семечки и орехи обжариваются за несколько минут, нужно только не забывать их перемешивать;
  • засахаренный мед или варенье можно привести в нормальное состояние – главное проследить, чтобы все происходило в подходящей емкости. 

___

В Сети можно найти много статей о вреде волн и о том, что они вызывают, например, появление свободных радикалов в кашах из зерновых культур. Или что в зелени образуются нитраты, а в мясе – выделяются канцерогены. Но научно это не подтверждено

Микроволновка может быть опасна лишь в случае повреждения корпуса, поэтому обязательно следите за состоянием этого прибора: не роняйте его, при необходимости перемещайте с максимальной осторожностью, не ставьте сверху тяжести и ремонтируйте либо утилизируйте его в случае поломки дверцы

Спорные материалы

Некоторая посуда к использованию в микроволновой печи разрешена или запрещена условно. Многое зависит от технологии изготовления, дополнительных защитных свойств, толщины стенок. Особым пунктом следует обозначить наличие краски, металлических декоративных элементов. Даже совершенно обычный на вид краситель без блеска может содержать в своем составе металл. Такая посуда в микроволновой печи будет сильно нагреваться или искрить, а ее содержимое останется холодным. Этим часто грешат кофейные кружки и тарелки с рисунком.

Список «спорной» посудой для микроволновки:

  • Керамическая. Не защищенная глазурью керамика прогревается неравномерно и от воздействия микроволн растрескивается. Использовать ее в микроволновой печи можно только тогда, когда глазурь покрывает посуду полностью, включая дно, а малейшие сколы и трещины отсутствуют.
  • Глиняная, фаянсовая, фарфоровая. Аналогично керамике глина, фаянс и фарфор подвержены растрескиванию. Внутри они неоднородные и полны внутренних пузырьков. Глазурь спасает ситуацию, но все же при готовке такая посуда сильно нагревается. Доставая блюдо из микроволновки, нужно непременно использовать прихватки, чтобы не обжечься.
  • Бамбуковая посуда. Производители часто помечают ее как непригодную для использования в микроволновой печи. Однако многие успешно разогревают в ней еду… до определенной поры. Дело в том, что бамбук отлично впитывает воду, которая внутри камеры слишком быстро выпаривается. Даже слегка сырая тарелка при долгом или сильном нагреве может дать трещину.
  • Обычная стеклянная. Стекло лучше других материалов пропускает микроволны и может использоваться для разогрева еды в СВЧ-печи. Однако если стенки посуды будут слишком тонкими, она может лопнуть. Чтобы этого избежать, следует ставить ее в центре, подальше от стенок камеры.
  • Пластиковая. Пластик не боится перепадов температур, многие его любят за то, что в таком контейнере можно разогревать еду прямо из морозильника. Однако не все емкости подходят для готовки в СВЧ-печи. Пластиковая посуда должна иметь соответствующий значок с микроволнами и быть термоустойчивой (выдерживать температуру 130–140 градусов).
  • Бумажная одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты. При соприкосновении с горячей пищей такие материалы начинают выделять вредные вещества – воск, красители. Использовать такие емкости для готовки небезопасно для здоровья. Это варианты на крайний случай, когда нужно быстро разогреть или разморозить еду.
  • Фольга. Содержит металлы и плохо пропускает микроволны. Единственный возможный вариант использования – в качестве подложки.
Популярные статьи  10 вещей, которые выдают плохую хозяйку

Какую посуду использовать можно?

  • Специально для микроволновки производится посуда из закаленного жаропрочного стекла. В ней можно готовить сколько угодно и где угодно. Даже в обычной электрической или газовой духовке.
  • Второй рекомендуемый вариант – силиконовые формы. Качественный силикон пропускает микроволны и выдерживает температуры от -40 до +240 градусов.
  • Также разрешено использовать для готовки в микроволновке пергаментную бумагу и специальный рукав для запекания рыбы и мяса.

Даже не думайте разогревать это в микроволновке

  1. Брокколи. Если вы решили разморозить брокколи в микроволновке, тогда знайте, что данная идея не очень хороша. При разогреве в микроволновке 97 % полезных микроэлементов и витаминов разрушатся. Готовьте брокколи на пару — это самый щадящий вариант.

  2. Чеснок. Считается, что чеснок имеет противораковые свойства. Но, разогревая чеснок в микроволновой печи, вы, к сожалению, безвозвратно потеряете лучшие его качества.

  3. Замороженное мясо. В мясе при разморозке в СВЧ-печи не только разрушаются витамины, но и усиливается рост вредных бактерий. Размораживайте мясо под струей проточной воды или положите на нижнюю полку холодильника на ночь.

  4. Белковые продукты. В белковых продуктах, приготовленных в микроволновой печи, разрушается больше белковых молекул, чем при приготовлении в духовке.

  5. Замороженные фрукты и ягоды. Ни в коем случае не размораживайте фрукты и ягоды в микроволновой печи, так как полезные для организма глюкозиды и галактозиды превращаются в канцерогены.

  6. Грудное молоко. Информация для мамочек: грудное молоко нельзя разогревать в микроволновке. Врачи-педиатры провели исследования и доказали, что данная процедура усиливает рост кишечной палочки.

  7. Зелень для просушки. Хотите подсушить пучок зелени в микроволновке? Крайне не рекомендуем этого делать. В зелени попросту недостаточно жидкости, и, если ее хоть немного передержать, может произойти возгорание.

  8. Грибы. В них очень много белка. Повторный разогрев в микроволновке после длительного пребывания в холодильнике ведет к изменению состава продукта. Отсюда и проблемы с кишечником даже у того, кто никогда не жаловался на что-то подобное.

  9. Картофель. Да-да, картофельное блюдо усваивается совершенно по-другому после разогревания в микроволновке. Крахмал начинает распадаться и приводит к отложению жиров. Лучше уж есть холодной!

  10. Кисломолочные продукты. Как известно, в них большое количество лакто- и бифидобактерий. В целом, они очень полезны для пищеварения. Но если их разогревать таким образом, они погибают, а сами продукты сворачиваются.

Что касается пищевых пленок и пластиковых контейнеров, в которых вы так часто подогреваете еду, они «делятся» с едой канцерогенами, поэтому даже самая полезная пища может быть невероятно опасной. Идеальный выбор — посуда из жаропрочного и огнеупорного стекла.

Пользуясь полезным бытовым прибором, помните эти правила, чтобы не навредить здоровью. И не забывайте мыть и чистить микроволновку регулярно. Если пренебрегать этим простым правилом, микроволновка не просто станет неопрятной, но и будет рассадником бактерий на кузне. А как часто вы пользуетесь микроволновой печью и для чего?

Предыдущая статья Следующая статья

Какие контейнеры из пластика используются в СВЧ-печах

Емкости из пластмассы реже помечают специальным значком, указывающим, что посуду можно греть в микроволновке. Но на каждом пластиковом изделии есть пометка о материале, из которого он изготовлен. Эту информацию выплавляют на дне посуды или печатают на этикетке. Она зашифрована в виде цифр и букв в треугольнике из стрелок.

Расшифровка знаков на пластиковой посуде подскажет, стоит ли помещать ее в микроволновку.

Полистирол

Обозначается цифрой 6 и буквами PS. Из полистирола изготавливаются:

  • стаканчики для кисломолочных продуктов — сметаны, йогуртов и т. д.;
  • подложки для покупной курицы и субпродуктов, а также разных видов мяса;
  • контейнеры для зелени, фруктов и овощей, которые сверху закрыты пищевой пленкой.

При нагревании, в том числе в СВЧ-печке, выделяется стирол. Он обладает канцерогенными свойствами и может вызвать отравление организма. Такие емкости используются только для хранения холодных продуктов. Ставить их в СВЧ-печь нельзя даже на кратковременный разогрев.

Полипропилен

Цифра 5 и буквы PP, или ПП, обозначают полипропилен. Из него изготавливаются:

  • контейнеры и судки для хранения продуктов;
  • ланч-боксы;
  • бутылки для детской воды;
  • посуда для СВЧ-печи;
  • детская посуда;
  • многоразовая посуда для пикника.

Полипропилен выдерживает заморозку и разогревание в микроволновке. Причем из морозилки можно сразу ставить в СВЧ-печь — перепад температур не страшен такой посуде. Греть в ней спиртосодержащие напитки нельзя. В сочетании со спиртом полипропилен при нагреве выделяет формальдегид.

Полиэтилен низкой плотности

Цифра 4, LDPE или PEBD на пластике — это полиэтилен низкой плотности.

Из полиэтилена изготавливаются:

  • одноразовая посуда;
  • подложки для мяса, птицы и субпродуктов;
  • бутылки для воды, в том числе детской, и крышки к ним.

Пищевой пластик при нагревании выделяет опасный яд формальдегид. Он обладает канцерогенными свойствами, вызывает отравления у взрослых, в случае вдыхания при беременности провоцирует мутации плода. Хранить пищу в таких тарелках и чашках можно, греть в СВЧ-печи нельзя.

Поливинилхлорид

Цифра 3, буквы PVC или V — это поливинилхлорид, или ПВХ. Используется в следующих изделиях:

  • бутылках;
  • одноразовой посуде;
  • большинстве упаковочных материалов;
  • дешевых детских бутылочках.

Поливинилхлорид выделяет при нагреве бисфенол А — яд, известный своими канцерогенными и мутагенными свойствами. Соединение снижает количество сперматозоидов в эякуляте. Этот канцероген вызывает раковые мутации через поколение.

Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.

Полиэтилен высокой плотности

Цифра 2, HDPE означает полиэтилен высокой плотности. Из него изготавливаются:

  • полиэтиленовая пленка;
  • пузырчатая пленка;
  • бутылки;
  • тара для средств гигиены — шампуней, гелей для душа и пр.

Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид. Использование в микроволновке запрещено.

Полиэтилен терефталат

Цифра 1 и обозначения PETE или РЕТ скрывают полиэтилен терефталат. Из него изготавливаются:

  • бутылки для воды;
  • бутылки для газировки;
  • упаковка продуктов;
  • предметы медицинского назначения.

Запрещено повторное применение посуды из этого пластика. Любое повышение температуры, в том числе мытье горячей водой и разогрев в СВЧ-печи, категорически не рекомендуется. Бисфенол А выделяется из пластика в пищу именно под воздействием температуры.

Принцип работы микроволновой печи

  • Основным элементом любой микроволновой печи является магнетрон. Он создает микроволновые частоты в 2450 МГц, которые воздействуют на молекулы воды в продуктах. В результате создаваемого трения, они начинают вращаться, что позволяет делать еду теплой.
  • Суть заключается в том, что в продуктах имеется множество дипольных молекул, на одном конце которых находится положительный электрический заряд, а на другом отрицательный. К ним можно отнести молекулы белка, жира и различных сахаров. Молекула воды также является диполем. В природном состоянии молекулы расположены в хаотическом порядке. Магнетрон же выстраивает их в определенном направлении. Плюсом в одну сторону, минусом в другую.
  • Если магнитное поле изменить на противоположное, то все молекулы тут же перевернуться на 180 градусов. За одну волну, такое магнитное поле меняет свою полярность 2 раза, а в итоге получается 4900 миллионов раз в секунду.
  • Микроволновая печь делает так, что молекулы переворачиваются с сумасшедшей скоростью. В результате получается трение между молекулами воды и другими диполями. Это приводит к их разрыву и деформации.

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: