Что делать, если сковорода начала пригорать

Содержание

Уход за чугунной неэмалированной посудой после прокаливания

В отличие от тефлоновых или керамических сковородок, чугунная по срокам эксплуатации не ограничена. У некоторых хозяек в обиходе есть чугунные сковородки и другая утварь, перешедшая к ним по наследству от прабабушек. Основное условие при использовании чугунных сковородок – никогда не мыть их в посудомоечных агрегатах.

Что делать, если сковорода начала пригорать

Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой.

Золотые правила, которые необходимо соблюдать владельцам изделий из чугуна:

  • Для мытья разрешается применять не очень агрессивные моющие средства без кислот и щелочей;
  • Нагары удаляют с помощью горчицы, уксуса, соды;
  • Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой;
  • Горячий сплав очищается легче, поэтому для избавления от остатков пищи сковороду замачивают горячей водой;
  • Разрешено кипятить в посудине воду для растворения жирового налета;
  • Хранить сковороду лучше в промасленной тряпочке;
  • Перед укладкой продуктов для жарки поверхность разогревают;
  • Продукты перед жаркой избавляют от избыточной влаги.

При соблюдении этих нехитрых правил эксплуатации еда на чугунной сковородке будет получаться вкусной, полезной. Посудина прослужит долго, ее не придется часто прокаливать для восстановления маслянистого слоя.

Как ухаживать за сковородкой

Чугун — материал стойкий к любым деформациям, и жарить на нем при правильном уходе можно долгие годы. Продлить его эксплуатацию можно при соблюдении определенных правил.

  1. Прокаливание. Производят его при помощи разогрева в духовке в температурном режиме до 180 С. Лучше в этом случае использовать масло, чтобы создать антипригарный слой.
  2. Мытье. В холодной воде обработку новой сковороды не производят. Кипяток также не подойдет для подготовки посуды к эксплуатации. Необходимо помыть кухонную утварь в горячей воде с добавлением в нее мыльной основы. Щетка при такой обработке не должна содержать металлические элементы. Лучше остановить свой выбор на мягкой губке.

Перед тем, как сковороду убрать на хранение, ее обрабатывают промасленной салфеткой. В таком виде сковорода не покроется ржавчиной при большой влажности.

Уход за чугунной посудой первичной обработкой не ограничивается. После ее использования рекомендуются придерживаться следующих советов.

Если на чугунной утвари продукты все-таки начали пригорать, легко вернуть сковороде былую универсальность.

  1. Своевременная чистка. Образовавшаяся корка на поверхности посуды — сигнал о том, что за сковородой ухаживают не должным образом. Очищать утварь при помощи мягкой губки и горячей воды нужно после каждой готовки.
  2. Ограничение в использовании мыла. Вода с разумной его дозировкой очистит поверхность чугунной сковородки. Отбеливатель не допустим при обработке загрязненной части такой посуды.
  3. Регулярная сушка. Пища может пригореть и прилипнуть к стенкам чугунной сковородки, если на ее дне образовалась ржавчина. Избежать этой проблемы реально при сушке посуды после каждого ее использования.
  4. Отказ от посудомоечной машины. Сэкономленное время в итоге приведет к поломке дорогой техники и повреждению поверхности чугунной сковородки.
  5. Использование деревянной лопатки. Некоторые хозяйки считают, что чугун не боится царапин. Подобное заблуждение приводит к тому, что пища у них потом на поврежденной острыми предметами поверхности подгорает.
  6. Хранение на подставке. Сковородку лучше держать отдельно от остальной посуды. Подойдет подставка из дерева или нержавеющей стали.
  7. Частое использование. Чугун — материал, который нужно регулярно обрабатывать жировой основой. В этом случае он прослужит дольше и на нем не будет образовываться ржавчина.

Продукты укладывают только на разогретую поверхность.

Внимание! При существенных загрязнениях можно прибегнуть к кардинальному способу очистки посуды. Для этого ее нагревают в духовке до 260 С

Остатки пищи в итоге превращаются в пепел и легко удаляются при помощи салфетки.

Что делать, если периодически пригорает сковородка? Главное, не спешить при желании приобрести новое изделие. Товар из чугуна прослужит долгие годы, если правильно за ним ухаживать.

Не забывайте, чтобы посуда служила надежно, за ней нужно правильно ухаживать.

Почему пригорает еда?

Сковорода — это посуда, к которой может легко прилипнуть еда. Если жарить на масле, то на поверхности сковороды остаются излишки жира, а жир с остатками пищи бывает очень сложно удалить в процессе мытья посуды.

Когда в продаже появились сковородки с антипригарным покрытием, казалось, что решение найдено. Теперь можно готовить блюда без использования масла и не переживать, что еда останется на поверхности сковороды, создавая трудности при мытье. Такая посуда незаменима для тех, кто сидит на диете и исключил из своего рациона жареную пищу. Помимо того, на ней очень удобно жарить блинчики, без применения масла — так они получаются нежирными и менее калорийными.

Но рано или поздно даже к таким сковородкам начинают прилипать остатки пищи, чему способствует ряд причин:

  • Плохое качество посуды. Фирменная посуда, которая имеет антипригарное покрытие, пригодна для использования всего 2-3 года, а если покупать не оригинал, то высока риск, что уже спустя месяц сковородка станет совершенно бесполезной в хозяйстве. Чтобы избежать такого результата, при покупке ориентируйтесь на уже готовый .
  • Механические повреждения поверхности. В процессе использования и при неправильном обращении с посудой на тефлоновом , керамическом или другом покрытии постепенно появляются микротрещины и царапины. Здесь вопрос решается очень просто: приобретая новую посуду, ознакомьтесь с правилами ухода за ней. Всю полезную информацию вы найдете в статье .
  • Подошел к концу “срок годности”. Если чугунная посуда может прослужить десятки лет, то другие материалы нельзя использовать настолько долго.

Как обрабатывать сковороды

Мы уже выяснили, что нужно сделать чтобы сковорода не пригорала – правильно ее подготовить. Утварь из чугуна и алюминия хорошо прокаливают, прежде чем начать пользоваться такой посудой.

  • И для того, и для другого металла способ обработки одинаковый – сковорода сначала моется под теплой водой, обсушивается и ставится на медленный огонь.
  • На дно емкости надо налить растительное масло и калить его не менее 40 минут.

Что делать, если сковорода начала пригорать

  • Затем посуду остужают, масло сливают, но сковородку не моют, а лишь обтирают бумажными салфетками, чтобы удалить излишний жир.
  • В таком виде утварь должна полежать несколько дней, после чего ее следует помыть и она готова к работе. При накаливании металл расширяется и в поры забивается масло. Это создает защитный слой и делает дно чугуна или алюминия более гладким. Пища перестает прилипать и подгорать.

Процедуру надо повторять время от времени, так как защитная жировая пленка разрушается в процессе эксплуатации сковороды.

Прокалить посуду можно и солью: процедура проводится так же, как и с маслом, только вместо него на дно спится соль. Мыть утварь после прокалки солью также не надо пару дней.

Если эмалированная сковорода стала пригорать что делать? Посуду, покрытую эмалью, калить нельзя. Единственный вариант, как предотвратить проблему – хорошо почистить дно сковородки моющим средством или содой, обсушить и натереть кусочком жира или сала. Натирать дно жиром рекомендуется перед каждой готовкой, это поможет закрыть поры и пища не будет липнуть. Также в эмалевой посуде лучше жарить продукты с обильным добавлением масла.

Популярные статьи  Чем лучше пропитать лаги пола?

Как правильно обрабатывать сковороду, узнайте из видеоролика.

Какие продукты можно готовить в чугунной сковороде

В отличие от нержавейки, керамических поверхностей чугунный сплав – пористый материал. При правильном уходе за счет масла на поверхности образуется естественная антипригарная защита. Благодаря ей на продуктах образуется хрустящая подсохшая корочка.

На чугунной сковороде прекрасно готовить:

  1. Картофель фри;
  2. Продукты в кляре;
  3. Жареные пирожки;
  4. Стейки из рыбы, мяса;
  5. Цыпленка табака;
  6. Оладьи и блины;
  7. Яичницу;
  8. Многое другое с румяной корочкой.

Важно помнить: если за чугунной сковородой постоянно ухаживать, она прослужит нескольким поколениям, на ней можно будет жарить все, что захочется. Чугунная сковорода — это универсальная рабочая лошадка, но вокруг неё витает множество загадочных мифов

Что делать, если сковорода начала пригорать
Чугунная сковорода — это универсальная рабочая лошадка, но вокруг неё витает множество загадочных мифов.

Исследователи назвали причину, по которой еда прилипает к антипригарной посуде

Многие пользователи замечали, что еда остается даже в центре сковородок с антипригарным покрытием. Авторы статьи в Physics of Fluids предложили свое объяснение этого явления. По их мнению, так происходит из-за механизма, который вызывает эффект кофейного кольца и так называемые «винные слезы».

Первые сковороды с антипригарным покрытием стали выпускать после изобретения тефлона в 1938 году химиком по имени Рой Планкетт, который исследовал хлорфторуглеродные хладагенты.

Компания Dupont зарегистрировала торговую марку Teflon в 1944 году и начала продавать продукцию с антипригарным покрытием в виде форм для выпечки. В конце концов, тефлон нашел свое применение и в другой повседневной посуде.

Исследователям из Чешской академии наук стало любопытно, почему остатки еды прилипают даже к поверхности такой посуды. Они записали на видео, как подсолнечное масло подогревается в сковороде с антипригарным покрытием, и зафиксировали скорость, с которой сухое пятно образуется в масле и растет. Аналогичные эксперименты провели с кастрюлями.

Что делать, если сковорода начала пригорать

По словам соавтора статьи Александра Федорченко, физика Чешской академии наук, прилипание пищи к . Это вариант так называемого эффекта Марангони, который вызывает появление винных слез или «кофейного кольца».

Британский физик Джеймс Томсон впервые заметил «винные слезы» в 1855 году. Эффект наблюдается в винах и другой продукции с содержанием алкоголя не менее 13,5%. Поскольку спирт имеет более низкое поверхностное натяжение, чем вода, то, если нанести тонкий слой воды на кухонный стол и поместить одну каплю спирта в его центр, то можно увидеть, как вода начинает вытекать наружу, в сторону от спирта.

В случае прилипания пищи к центру антипригарной сковороды можно говорить о температурном градиенте, который возникает в масляной пленке при нагревании сковороды снизу. По мере повышения температуры происходит соответствующее уменьшение поверхностного натяжения, вызывающее градиент поверхностного натяжения. Затем масло течет наружу, становясь все тоньше и тоньше, пока слой не разорвется, оставляя сухое пятно в центре сковороды.

Исследователи советуют поварам «увеличивать толщину масляной пленки, обеспечивать умеренный нагрев и полное смачивание поверхности сковороды маслом, а также использовать сковороду с толстым дном и регулярно перемешивать пищу во время приготовления».

Авторы исследования не ограничивались домашней посудой. Тонкие жидкие пленки также используются в промышленных скрубберах и других устройствах с электронными компонентами. «Образование сухого пятна или разрыв пленки играет негативную роль, приводя к резкому перегреву электронных компонентов. Следовательно, результаты этого исследования могут иметь более широкое применение», — отметил Федорченко.

Почему она прилипает…

В самом начале необходимо сделать оговорку: не все сковороды равны. Современные сковороды с антипригарным покрытием, например, вообще не слыхали о проблеме прилипания, потому что их придумали именно для этого — чтобы вы могли жарить котлеты, яичницу и рыбу, не думая о том, как же все-таки отодрать их от сковородочного дна. Чугунные сковороды — дело другое: их специальным образом прокаливают с добавлением масла, которое заполняет микроскопические поры в металле, образуя гладкое покрытие, к которому, если все сделано правильно, еда уже не липнет. Таким образом, главными рекордсменами по прилипанию еды являются сковороды из нержавеющей стали.

Стальная сковорода — отличная вещь. Она ухватистая, не слишком тяжелая, ее материал не вступает в реакцию с кислыми продуктами (как это делает, например, медь), относительно быстро нагревается и при должном умении абсолютно любое блюдо на ней выйдет совершенно идеальным. Сковорода из нержавейки, правда, не всегда прогревается равномерно, но и эту проблему уже решили, изготавливая многослойные сковороды с добавлением различных сплавов. Таким образом, ее единственным недостатком остается чрезмерная прилипчивость.

Так почему же еда прилипает к сковороде?

Здесь в игру вступает химия (в смысле науки, а не та, о которой все подумали). Возможно, вы не проходили или напрочь забыли, что такое ван-дер-ваальсовы силы, но вы, уверен, помните, что высокая температура ускоряет все химические процессы, происходящие вокруг нас. Котлета могла бы прилипнуть и к холодной сковороде (если бы обе они прожили достаточно долго), но на горячей сковороде это происходит практически мгновенно. Между молекулами на поверхностях еды и сковороды образуются достаточно прочные связи, вжух — и ваша котлета держится, как приклеенная! Особенно крепко пристают к сковороде продукты с высоким содержанием белка, поскольку протеины образуют соединения с атомами железа на поверхности сковороды, и из-за особенностей строения рыбы вообще и ее белковой структуры в частности именно рыба липнет к сковороде прочнее всего.

Что делать, если сковорода начала пригорать

Очистка нагара на мангале

Чтобы очистить железную или чугунную сковороду от нагара, положите в мангал побольше дров и разожгите их. Поверх дров установите сковороду дном вниз. Держите посуду с нагаром на огне около 15 мин. Затем переверните сковороду на другую сторону.

Повторите процедуру через те же промежутки времени еще несколько раз. В общей сложности выжигать сковородку на огне, в зависимости от степени застарелости нагара, нужно от 20 минут до 1.5 часа. Чаще всего нагар от посуды начинает отставать уже примерно через 10-30 мин, после того как она окажется на огне.

С этого момента, сковороду, находящуюся в мангале, можно начинать дополнительно оббивать от нагара, к примеру, с помощью железного длинного прута, отковыривая куски. Как только весь нагар отойдет со сковороды, снимите ее с мангала, охладите и зачистите от ржавчины железной щеткой.

Что делать, если сковорода начала пригорать

Как чистить сковороду от черноты

При наличии уже имеющейся проблемы можно попробовать два способа избавления от нагара.

Лимонная кислота

Существует два рецепта использования этого вещества.

  1. Мыло + лимонная кислота. 4 ч.л. едкой субстанции нужно развести в 2 л воды. Полученную смесь следует вскипятить и держать на медленном огне полчаса. Затем посуду моют раствором хозяйственного мыла с расчетом половины его куска на литр воды. Можно использовать любое средство для удаления лимонной кислоты. Однако для большего эффекта стоит воспользоваться хозяйственным мылом.
  2. Уксус + лимонная кислота. Полученной смесью стенки сковородки обрабатывают в перчатках. Готовят ее из 2 л воды, 100 г лимонной кислоты и 150 мл уксуса. Жидкость следует вскипятить, погрузить в нее сковородку на полчаса, а затем промыть посуду под проточной водой.
Популярные статьи  Шпалеры для вьющихся растений — 25 фото идей

Что делать, если сковорода начала пригорать
Пригоревшую посудину заливают кислым раствором.

Горчичный порошок

Обработать стенки сковородки можно при помощи этого едкого вещества. Им реально очистить ее внутреннюю и внешнюю часть без повреждения покрытия изделия.

Что делать, если сковорода начала пригорать
Горчица — отличное средство от жира и нагара.

Рецепт средства для удаления нагара:

  1. Изготовление пасты. Делают ее из 1 ч.л. горчичного порошка и 100 мл воды.
  2. Обработка поверхности. При помощи нежесткой щетки нужно смазать проблемные места посуды с почернением. Пасту следует тщательно втереть в поверхность сковородки.

При наличии застарелого нагара этот рецепт не поможет. В пасту необходимо добавить немного уксуса. Полученной смесью следует обработать черные пятна, и не смывать ее 5-6 часов. По истечению этого времени посуду нужно протереть мягкой губкой.

Что делать, если сковорода начала пригорать
Горячий способ обработки – кипячение с раствором горчицы.

Раствор соды с уксусом

Такой состав используют, если пища стала пригорать из-за ржавчины. Избежать проблемы можно следующим образом:

  1. Подбор емкости. Ее размеры зависят от степени повреждения стенок чугунной сковородки. Если пострадала большая ее часть, то понадобится кастрюля внушительных размеров.
  2. Обработка содой и уксусом. В растворе в расчете по 1 ч.л. каждого ингредиента на литр воды посуду нужно замочить на три часа. Если сократить время обработки, уксус и сода не смогут растворить ржавчину.

Что делать, если сковорода начала пригорать
При гашении гидрокарбоната натрия образуется кислород. Он хорошо расщепляет застаревшие загрязнения.

Очистка клеем с мылом

Удаление нагара можно произвести при помощи простого рецепта.

  1. Приготовление состава. Его основа — 0,5 кг соды, 300 мл канцелярского клея и измельченное хозяйственное мыло. Ингредиенты нужно смешать и залить 1 л воды.
  2. Прогревание. Сковородку помещают в большую емкость и ставят в духовку. Время обработки посуды зависит от быстроты отделения от ее стенок нагара.
  3. Промывание. Производят его в горячей воде при использовании щеточки с мягкой основой.

Что делать, если сковорода начала пригорать
Кипячением в растворе хозяйственного мыла и силикатного клея очищали кастрюли, сковородки, столовые приборы, миски.

Как жарить, чтобы еда не прилипала?

Прилипнуть пища может по причине неравномерного прогрева дна. Чтобы предотвратить пригорание во время жарки, следует использовать рассекатель пламени (газовая плита) или использовать посуду, дно которой соответствует размеру нагревательной поверхности.

Для приготовления разных блюд необходимо выбирать разную температуру. Мясо жарят на большом огне, а для овощей и морепродуктов — среднее или слабое пламя.

Чтобы пища не подгорала, продукты следует выкладывать на раскаленное дно. Если используется посуда без антипригарного покрытия, то перед жаркой нужно дождаться пока нагреется не только поверхность сковородки, но и масло (жир).

Пища перестанет прилипать и подгорать, если она будут комнатной температуры. Не рекомендуется жарить продукты, которые только достали из холодильника.

Маленькие хитрости по предотвращению пригорания

  • В посудомоечной машине мыть разрешается только сковородки из нержавеющей стали. Уход за всеми другими видами кухонной утвари необходимо осуществлять руками. В посудомоечной машине повышается риск повреждения поверхности, что может стать причиной пригорания пищи.
  • Боится царапин не только сковорода с антипригарным покрытием. Чтобы продлить срок службы изделия, откажитесь от металлических губок и грубых абразивов. Убрать пригоревшую пищу можно, если замочить посуду. Во время приготовления пищи не пользуйтесь металлическими лопатками и ложками, т. к. они тоже царапают поверхность. Предпочтение следует отдавать силиконовым или деревянным кухонным приборам.
  • Перед первым использованием тефлоновой или др. сковороды, на которой имеется антипригарное покрытие, рекомендуется налить в посуду воду (до краев) и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, пламя уменьшают и оставляют на огне 10 минут. По истечению времени воду выливают, а поверхность сковороды обрабатывают небольшим количеством растительного масла.
  • Керамическая утварь нуждается в постоянном уходе. Чтобы продлить срок ее службы рекомендуется после мытья всегда смазывать поверхность растительным или оливковым маслом.
  • Качественная сковорода из нержавеющей стали начинает пригорать только в том случае, если за ней неправильно ухаживать, при жарке наливать недостаточное количество масла или накладывать на дно много продуктов. Спровоцировать прилипание может вода. По этой причине перед тем, как положить на нержавеющую сковороду продукты, их рекомендуется промокнуть бумажным полотенцем.
  • После использования посуду необходимо очистить от загрязнений. Просушивайте сковороды перед тем, как убрать в шкаф. Дополнительно поверхность можно смазать оливковым маслом. Не храните сковородки друг на друге, т. к. в таком положении повышается риск их повреждения.
  • Если продукты будут жариться на натуральном сливочном масле, не рекомендуется его перегревать. В противном случае оно начнет подгорать. Если продукты и не станут прилипать, то вкус пригоревшего масла испортит блюдо.
  • Чтобы продлить срок службы сковороды, которая изготовлена с защитным слоем от пригорания, не следует мыть ее сразу после того, как на ней была приготовлена пища. Рекомендуется подождать полного остывания, а затем приступать к удалению загрязнений. Наливать в раскаленную сковороду холодную воду тоже не стоит. Брызги, которые образуются в результате контакта жира и холодной воды, могут стать причиной ожогов. Кроме того, резкий перепад температур разрушительно влияет на антипригарное покрытие. На нем начнут появляться трещины и сколы.
  • Предотвратить пригорание продуктов на алюминиевой сковородке можно с помощью яблочного уксуса. Не следует опасаться, что кислота повлияет на вкусовые качества. После вливания в посуду масла, следует добавить 1-2 ч.л. уксуса. К приготовлению пищи приступают, когда кислота испарится.
  • Причиной пригорания пищи может быть не только низкое качество кухонной посуды. Если использовать нерафинированное масло, которое не предназначено жарки, то под воздействием высоких температур оно начнет пениться и пригорать. Если нет возможности заменить его на рафинированное, в сковороду рекомендуется добавить щепотку соли. Она нейтрализует процесс образования пены и пища перестанет пригорать.

Как сделать, чтобы к сковороде ничего не прилипало

Перед покупкой сковороды нужно определиться с целью ее приобретения, чтобы использовать по назначению и не мучиться с проблемой пригорания. Для всех видов жарки рекомендуется выбирать сковороды с антипригарным покрытием, для тушения подойдет без покрытия. Эксплуатацию начинают с подготовки. Что и как делать зависит от вида металла, свойств покрытия.

Что делать, чтобы не прилипала сковорода из нержавейки

Посуда из нержавейки долговечна, проста в использовании, не боится щеток и лопаток из металла, и нужно сильно постараться, чтобы она начала пригорать. В любом случае происходит это при неправильной эксплуатации.

Если это, все же, случилось, то сначала нужно хорошо почистить ее, промыть, буквально до первородного блеска и прокалить. Как это сделать:

  • замочить в мыльной воде на 30-60 минут;
  • удалить загрязнение, почистить с помощью различных средств;
  • налить воду со столовым уксусом (1:3), нагреть до кипения и кипятить 15 минут;
  • слить жидкость, остудить, прополоскать чистой водой, насухо вытереть;
  • перед применением прокалить с арахисовым маслом в течение 5 минут.

В дальнейшем не пренебрегать правилами, которые помогут избежать прилипания:

  • нагрев должен быть таким, чтобы капельки воды подпрыгивали;
  • наливать масло в самом начале готовки и нагревать его постепенно.

У качественной сковороды из стали соотношение хрома и никеля должно быть 18/10. Эту характеристику указывают в паспорте изделия.

Пригорает сковорода с алюминиевым покрытием

Если начать использовать сковороду из алюминия не обработав ее после приобретения, то пригорание обеспечено, поскольку поверхность пористая и микрочастицы пищи при нагревании вступают в реакцию с молекулами металла. Чтобы этого не произошло, нужно поступить следующим образом:

  • вымыть новую посуду с мылом, прополоскать, насухо вытереть;
  • налить нерафинированное растительное масло (дно должно быть закрыто), смазать стенки, всыпать 2-3 ст. л. соли, размешать;
  • нагревать на медленном огне до появления дымка;
  • остудить, промыть без применения каких-либо средств, высушить.
Популярные статьи  О чем может сказать номер квартиры по фен шуй?

Способ можно применять и тогда, когда пища начнет прилипать. В случае образования царапин, можно воспользоваться еще одним методом: выдержать на сухой сковороде кусочки свежего хлеба до образования румяной корочки, затем остудить, протереть бумажной салфеткой.

Липнет пища к керамической сковороде

Из всех видов покрытия, керамическое самое недолговечное – при ежедневном использовании спустя примерно полгода пища начинает прилипать. Качество покрытия снижается, если такую сковороду мыть в посудомоечной машине, использовать абразивы, жесткие щетки.

Можно попробовать реанимировать ее на какое-то время простым способом с использованием растительного масла: обильно смазать внутреннюю поверхность, выдержать четверть часа, протереть бумажной салфеткой. В будущем способ повторяют после 12-15 использований. Если метод не помог, то придется в сковороде не жарить, а тушить. При сильном повреждении слоя посудой лучше не пользоваться.

Стала пригорать чугунная сковорода

Даже проверенная временем любимая чугунная сковородка может выдавать сюрпризы, если ее плохо промывать, поэтому правильный уход немаловажен в поддержании ее качеств.

Предлагаемый способ восстановления свойств подходит и для новой посуды:

  • промыть с моющим средством, вытереть, просушить;
  • равномерно распределить соль так, чтобы она закрыла дно (слой 1,5-2 см);
  • нагреть на огне в течение 3-7минут;
  • остудить, убрать соль, протереть (буквально втереть) поверхность растительным маслом;
  • выдержать какое-то время, убрать масло салфеткой (мыть не нужно).

Эффективен, как ни странно, простой и оригинальный способ: на медленном огне высушить без масла кусочки свежего хлеба. Поверхность после этого перестанет прилипать.

Советы по использованию чугунной посуды:

  • для хранения выбрать сухое место – чугун не любит влагу;
  • пользоваться регулярно – при долгом простое придется снова прокаливать;
  • для профилактики прилипания прокаливать после 20-30 использований.

К сковороде с антипригарным покрытием прилипает пища

У любого покрытия срок эксплуатации (он указан в паспорте) ограничен, и этот факт нужно учитывать при покупке. Если защитный слой перестал выполнять антипригарные функции, то восстановить его невозможно. Многие современные материалы безопасны, и окончание срока «годности» не означает, что сковородой нельзя пользоваться – просто пригорание пищи будет доставлять массу лишних хлопот, да и частицы покрытия могут оставаться на продукте. Проще заменить старую сковороду на новую и использовать ее правильно, чтобы покрытие прослужило дольше.

Что делать, если чугунная сковорода пригорает?

Вкус пищи зависит от рецепта, настроения и посуды. Сковородки с антипригарным покрытием не приносят должного эффекта при готовке? Можно выбрать обычную посуду с толстыми стенками. Такой способ приготовления вкусной, полезной пищи проверен десятилетиями. Методы сохранения первоначальных свойств кухонной утвари со временем не меняются. Раньше купленную сковородку промывали ветошью, хозяйственным мылом, обжигали в печи. Сейчас для достижения целей есть современные, удобные в применении вещи.

Первая чистка после покупки

Что делать, если сковорода начала пригорать

Это обязательно, иначе вещества, которыми обработана сковородка, могут в дальнейшем впитаться в пищу.

Что надо сделать, чтобы очистить новую посуду?

  1. Моющее средство не рекомендуется наносить на губку для образования пены, лучше пойти обратным путем – в емкость набрать воду, влить туда каплю вещества.
  2. Ложкой взбить раствор до образования небольшого количества пены.
  3. Влажной губкой протереть посуду с обеих сторон.
  4. Открыть теплую воду в кране.
  5. Прополоскать сковородку под струей на несколько раз.
  6. Чистую сковородку вытереть полотенцем.
  7. Сушить на открытом пространстве в хорошо проветриваемом помещении.
  8. Поместить в шкаф, иное затемненное место.

Но этого недостаточно, чтобы готовить на сковороде пищу без образования толстых слоев нагара. Нужно провести простую процедуру перед первым использованием.

Прокаливание

Можно воздействовать на посуду несколькими способами, это зависит от условий эксплуатации, состояния посуды.

Что делать, если сковорода начала пригорать

► Обычный метод.

  1. Нагреть духовку до 220 градусов.
  2. Внутрь поставить тщательно промытую сковородку.
  3. 3 часа нельзя открывать дверцу, убавлять температуру.
  4. После процедуры нужно выключить духовку, оставить в ней посуду до полного остывания.

Такой способ прост, популярен. Возможен только при наличии духового шкафа, съемной пластмассовой ручки. Если ручку нельзя открутить, то ставить посуду в духовку не нужно. Пластмасса расплавится, сковородка придет в негодность.

► Солью.

Что делать, если сковорода начала пригорать

Если есть только электроплита, можно для прокаливания использовать дополнительные средства.

  • Промытую посуду вытереть ветошью, просушить на открытой поверхности.
  • Поставить на плиту, засыпать слоем соли в 1 см.
  • Так нужно держать духовку на огне около 1 часа.
  • Соль следует выбросить, дно можно протереть.
  • Горячую сковородку лучше сразу намазать растительным маслом, которое образует антипригарное покрытие.

Если часто готовить в чугунной посуде, то слой, защищающий от нагара, образуется самостоятельно.

► Маслом в духовке.

Что делать, если сковорода начала пригорать

Когда повторяющиеся процедуры прокаливания не помогают, коррозия возникает постоянно, нужно использовать самые действенный метод, обработать сковородку, чтобы не пригорала маслом.

  1. Духовой шкаф выставить на температуру 220 градусов, дождаться полного нагревания.
  2. Поставить сковородку внутрь, разогреть.
  3. Достать посуду с помощью прихватки, толстого полотенца.
  4. Протереть ваткой, губкой, смоченной в обычном масле.
  5. Поместить обратно.
  6. Когда масло перестанет гореть, прокалит сковородку полностью, можно выключить духовку.
  7. Доставать горячей нельзя. Надо дождаться полного остывания. Иначе положительного эффекта от процедуры не будет.

При проведении манипуляций есть риск задымить кухню и квартиру целиком. Поэтому метод применяют редко. Обязательно нужно проверить, функционирует ли вытяжка, открыть окно. Такое прокаливание лучше проводить в теплое время года.

Сковородку для блинов нужно просто прогревать с солью перед применением. Устранить остатки с поверхности можно заранее приготовленной салфеткой.

Видео: что делать, если чугунная сковорода пригорает?

Как ухаживать за эмалированной сковородой

Чтобы сковороды и кастрюли, покрытые эмалью, не подгорали, не чистите их абразивными средствами.

Удалить нагар можно так:

  • Смешайте гель для мытья посуды с небольшим количеством пищевой соды.
  • Нанесите смесь на загрязнения и оставьте на 15 минут.
  • После протрите пятна деликатной щеткой. Загрязнения должны уйти очень легко.

Что делать, если сковорода начала пригорать

Быстро отмыть пригоревшее дно утвари поможет лимонная или уксусная кислота.

  • Налейте в посуду воды столько, чтобы она полностью покрыла подгоревшие места.
  • Добавьте уксус или лимонную кислоту (7 ст. л. уксуса или 20 гр. порошка лимонной кислоты на литр воды).
  • Прокипятите жидкость на медленном огне в течение 20-25 минут.

Затем слейте воду, нагар уйдет даже, если потереть его мягкой губкой.

Эмалированная посуда не любит резких перепадов температур. Нельзя лить в горячую утварь холодную воду. Если сковорода с едой стояла в холодильнике и вы хотите разогреть пищу, ставьте ее на очень медленный огонь. Металл должен нагреваться постепенно.

Если постоянно эмалированная сковорода пригорает, что делать? Тут ответ только один – не готовить в ней. Когда нагар появляется каждый раз при готовке и не помогает ни большое количество масла, ни правильный уход, скорее всего, слой эмали совсем тонкий и с этим уже ничего не поделать. Просто купите себе другую сковородку.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: