Выбор арбуза на хранение
Наилучшим вариантом будут являться плоды поздних сортов, которые собираются в сентябре. И к тому же, такие арбузы наиболее безопасны. Они не содержат различных химических добавок, ускоряющие рост.
Стоит обратить внимание и на место покупки. Не рекомендуется приобретать арбуз реализующейся вблизи проезжей части
В таких местах продажи, плоды свалены в кучу, где они быстро теряют все свои полезные и вкусовые качества. К тому же вдобавок напитают в себя вредных веществ из выхлопных газов. На месте продажи арбузы должны быть разложены строго в один ряд на деревянных прилавках. При выборе первым делом обращается внимание на внешний вид. Ягода должна быть крепкой, без каких-либо явных повреждений, царапин дырок и гнили, так как повреждённое лакомство долго храниться не будет.
Окрас арбуза должен быть ярким, без выгораний. Обязательно нужно посмотреть на хвостик. У качественной ягоды он не отсохший, а немного зеленоватый и упругий. При стуке по кожуре должен быть слышен звонкий звук. Сама кожура должна быть толстой и плотной.
Как определить места хранения на балконе?
Первым делом составить список того, что именно должно быть размещено на лоджии, эркере или балконе. Далее продумать варианты для крупногабаритных предметов, решить – будет ли здесь стоять стеллаж или встроенный шкаф. Желательно сразу наметить, где можно подвесить системы хранения для мелочей.
Даже при организации места работы или зоны отдыха понадобятся шкафчики или полочки для различных предметов.
Следующий важный аспект – температура. При наличии отопительных элементов, обувь и продукты при наступлении морозов не испортятся. Если же балкон хорошо утеплен, но никакого дополнительного подогрева нет, следует помнить, что теплый воздух поднимается, а холодный опускается.
Это позволит разделить пространство так, чтобы к потолку подвешивались или складывались на полках вещи, которые требуют более высокой температуры, а на полу оставались менее хрупкие предметы.
Как сохранить яблоки на зиму свежими?
делятся на 3 группы
К летней группе относятся самые ранние плоды: Белый налив, Мальт багаевский, Грушовка московская, Боровинка. Продолжительность хранения этих яблок в холодильнике лишь 2–3 недели.
Осеннюю группу составляют: Антоновка, Анисы, Бельфлер-китайка, Уэлси, Шафран саратовский. Для долгой лежки они не подходят, потому, как продолжительность их хранения – от 1,5 до 3 месяцев. Если положить пакет яблок данных сортов в холодильник, это продлит им “жизнь”, но ненадолго. Поэтому из них лучше приготовить джем, повидло, сок, вино и т.д.
А вот зимние сорта могут пролежать до лета. Их отличительная черта – способность продолжать созревать в лежке. К ним относятся: Кортланд, Славянка, Северный синап, Бойкен, Бабушкино, Ренет симиренко, Ренет шампанский, Золотое грайма, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет баумана, Ренет ландсбергский, Розмарин, Сары синап, Кальвиль снежный, Кандиль-синап и др.
Нужно учитывать, что таким сортам, как Млиевская красавица, Бойкен, Слава победителю, нужна температура от минус 1°С до 0°С градусов. Кальвиль снежный, Ренет симиренко, Джонатан могут храниться при 1°С–2°С. Антоновка обыкновенная, Пермен зимний золотой, Ренет шампанский при 2°С – 4°С. Голден делишес, Мантуанское при минус 1°С до плюс 4°С градусов.
ВНИМАНИЕ!
- Приступать к сбору урожая нужно в ясную погоду и во время съёмной спелости.
- Нельзя срывать хвостик с плода.
- Нельзя удалять природный слой пыльцы с яблока.
- Срывать плоды нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их с хвостиком.
- Начинать собирать урожай, желательно снизу, постепенно переходя к макушке дерева.
- Складывать фрукты в подготовленную тару очень аккуратно.
Желательно поместить плоды на пару недель в прохладное место. Затем их необходимо перебрать (лучше оставлять те, что с плодоножками и без повреждений). После чего разделить урожай по сортам и размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.
Яблоки продолжают свои жизненные процессы и во время лежки. Они дышат, выделяют летучие элементы, испаряют влагу. Но из-за того, что расходуются их запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), ухудшаются вкусовые качества.
Чтобы сохранить полезные элементы яблок, необходимо их поместить сразу после съёма в прохладное помещение с температурой от плюс 2°С градусов до минус 2°С, в зависимости от сорта.
Перед тем, как заполнить хранилище урожаем необходимо провести дезинфекцию, просушить и проветрить помещение, поддерживать влажность около 90% и обеспечить вентиляцию.
Где влажность автоматически поддерживается на уровне 85–90 %, а температура воздуха от 0 °С градусов до 7°С.
Кроме того, в камере хранения должно быть не более 5% содержимого кислорода. Стационарные хранилища бывают наземные и заглубленные. Наземные более удобны для совершения операций внутри склада (погрузка, выгрузка товара и т. д.) Но они подвергаются влиянию погоды: температуре уличного воздуха, ветру и т.д.
Поэтому важно наличие отопления и теплоизоляции стен. Заглубленные хранилища не подаются внешнему влиянию, потому что в них постоянно поддерживается одна температура
В промышленности техника значительно облегчает процесс лежки фрукты, но как сберечь их в домашних условиях?
Как хранят яблоки на зиму. Яблоки
Яблоки – источник витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Правильный сбор и хранение позволит иметь ароматные фрукты на столе в течение всей зимы.
Для того чтобы не потерять урожай, необходимо знать все особенности организации процесса сохранения плодов, включая выбор места, тары, и проведения подготовительных мероприятий.
О том, как необходимо сохранять яблоки в домашних условиях на зиму правильно, с чем можно и нельзя, как уберечь урожай от мышей и других грызунов, читайте в статье.
Условия для хранения в домашних условиях зимой
Для продолжительного хранения яблок нужны только подходящие условия. Особенно важна температура. Она должна находиться в пределах от 0ºС до +4ºС. Для осенних сортов — около 0ºС. Такие условия присутствуют в погребах и подвальных помещениях.
Похожий температурный режим можно также получить:
- на балконе;
- в холодильнике;
- в подвале или погребе;
- в вырытой в земле траншее.
Нарушение температурного минимума и максимума будет приводить к сокращению сроков хранения:
- При более низкой температуре — плоды начнут промерзать и сгнивать.
- При температуре выше +5ºС – яблоки начнут сохнуть и вянуть.
Кроме температуры, для успешного зимнего хранения должны соблюдаться дополнительные условия:
- защита от солнечного света;
- влажность – 80% и выше;
- защита от подтопления грунтовыми водами;
- защита от промерзания.
Закладывать можно только целые плоды, которые не имеют даже незначительных повреждений. Все фрукты с изъянами следует или сразу употребить в пищу, или переработать.
Не подходят для хранения в течение зимы и те, которые не имеют целой плодоножки, так как они становятся открытыми для грибковых заболеваний.
При какой температуре необходимо хранить яблоки зимой в домашних условиях, читайте здесь .
Подготовка
Для того, чтобы урожай хорошо хранился всю зиму и даже весну, следует:
- Правильно собрать урожай.
- Провести его сортировку.
- Подобрать место хранения.
Перед тем как отправлять яблоки на хранение, их следует перебрать, сортируя по следующим признакам:
- поврежденные и целые;
- зрелые и недозревшие;
- большие и маленькие.
Сорта
От сорта яблок напрямую зависит продолжительность хранения урожая. Ранние и осенние фрукты для оставления в зиму не подходят. Заготавливать необходимо только зимние сорта.
Осенние сорта также подлежат хранению, но не в течение всей зимы, а максимум пары месяцев при обеспечении благоприятных условий, включая стабильную температуру около 0ºС.
К популярным зимним сортам , которые имеют длительный срок хранения, относятся:
- Семеренко;
- Антоновка;
- Голден и другие.
Время сбора урожая
Зимние сорта необходимо начинать собирать только при их полной зрелости. Слишком поздний или очень ранний сбор урожая влияет не только на внешний вид плодов, но и на их вкусовые качества.
В средней полосе первый урожай яблок собирается в середине августа. Но ранние сорта не отличаются хорошей длительностью хранения .
Осенние сорта начинают собирать на границе августа-сентября, они лежат уже дольше, но не на протяжении всей зимы. Постепенно они приобретают мягкость и теряют вкусовые качества. Для длительного хранения предназначены зимние сорта, собирать которые желательно с конца сентября и до середины октября.
Не следует выдерживать плоды на дереве до самых морозов , так как промерзшие яблоки храниться всю зиму не будут.
О том, когда снимать яблоки на хранение, расскажет эта статья.
Дополнительная обработка
Собранные яблоки не следует тереть, чтобы не снять естественный налет на плодах. При его нарушении может сократиться срок хранения.
Провести дополнительную обработку:
- глицерином,
- слабым раствором марганцовки,
- другими способами.
Чем обрабатывать яблоки перед закладкой на хранение, можно узнать здесь .
Выбор тары
Чаще всего для складирования яблок выбираются ящики из дерева или картонные коробки. Эти способы удобны, позволяя компактно размещать урожай в месте хранения. Следует стараться избегать соприкосновения плодов друг с дружкой.
Для этих целей используется один из приемов:
- Заворачивание отдельно каждого яблока в бумагу.
- Пересыпание дополнительными материалами (стружкой, опилками, торфом или песком).
- Раскладывание через промежуток.
Картонные коробки, если именно они выбраны в качестве тары, следует предварительно проклеить по стыкам скотчем или укрепить другим способом, чтобы они не прорвались под весом яблок.
Где лучше?
Использование для хранения коробок и ящиков не всегда возможно. В некоторых случаях требуется другая организация.
Прохладный подвал или погреб – оптимальные места для хранения . Но их отсутствие не исключает возможности сохранения урожая, так как его возможно организовать даже в условиях городской квартиры.
Как сохранить антоновку на зиму в квартире. Как сохранить яблоки до весны
Три составляющие долгого хранения
Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука… Это только на первый взгляд кажется: сложил красивые яблоки аккуратно в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблоки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета:
Какой сорт яблок выбрать для хранения
Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый сорт обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).
Хорошей лёжкостью обладают сорта средней полосы Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси.В южных районах наиболее лёжкими являются сорта Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.
Как снять яблоки с дерева правильно
Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то надо уже с момента сбора начинать действовать правильно, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».
- Собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 штук в сутки)
- Снимать яблоки только в сухую погоду
- Не отрывать от яблока плодоножку
- Не вытирать с яблок природный восковой налёт (матовую плёночку)
- Сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную ёмкость
- Чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним
Как рассортировать яблоки
Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, в этот же день отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Опустить в погреб на холод как раз-то и неплохо, но только на короткое время. Перед сортировкой яблоки действительно лучше всего подержать в прохладном помещении 2-3 недели — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:
- Яблоки нужно перебрать и отобрать только те плоды, которые здоровы и не имеют механических повреждений, лучше — с плодоножками
- Яблоки разных сортов желательно разделить для хранения.
- Лучше разобрать яблоки по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.
- Мыть или протирать яблоки не нужно!
В следующем
Укладка яблок на хранение
Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности:
«Простая» укладка
Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют шкурку других, их нужно укоротить) в два или слоя, чтобы удобно было наблюдать за ними в процессе хранения. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку. Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро будет распространяться на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.
Оборачивание в бумагу
Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. Этот способ при условии, что все яблоки выбраны здоровыми, зарекомендовал себя очень хорошо.
Инструкция по изготовлению термоящика для овощей
Самый простой способ организации мини-погреба на балконе – построить термоящик на основе ДСП или фанеры. Удобнее всего расположить его с торца балкона. В этом случае тремя стенками ящика будут служить стены самого помещения, а передняя стенка устанавливается цельным листом. Сверху организуется крышка.
Под ящиком обязательно нужно уложить слой утеплителя (например, пенопласт), стенки изнутри обшить фольгированным теплоизолятором.
Декорированный под диванчик погребок
Чтобы изготовить ящик для хранения без термоизоляции, нужно:
- Разметить габариты ящика на полу и стенах балкона;
- По замерам подготовить материалы: брусья для каркаса, деревянные доски либо листы фанеры для обшивки;
- Все части будущего ящика зашлифовываются и обрабатываются защитными составами;
- Из брусьев нужно собрать каркас, усилив его металлическими уголками при необходимости (все детали крепятся на саморезы, для большей надежности ящик можно будет прикрепить к одной из стен балкона);
- В случае обшивки досками нужно оставлять зазор для циркуляции воздуха в несколько миллиметров, в фанерных же листах придется просверливать отверстия;
- В верхней части ящика на каркасе можно установить фурнитуру и прикрепить к ней крышку;
-
Вместо петель для крышки можно использовать магнитную ленту;
- Внутреннее пространство ящика разделяется перегородками для хранения разных видов овощей и фруктов.
Точно так же можно утеплить подобный ящик изнутри и снаружи и использовать его как термо-погреб.
Погребок обшитый изнутри пенопластомНа дне отверстия для циркуляции воздуха
Многие дачники, запасая плоды на зиму, предпочитают автоматизировать хранилища и использовать для поддержания нужного микроклимата сплит системы, нагреватели с терморегуляторами.
Погребок с терморегулятором можно купить!
Такое оборудование значительно упростит уход за плодами, а сохраненный урожай точно окупит затраты на его установку.
Видеоинструкция по профессиональному изготовлению погребка:
Подписаться
ПолезноБесполезно
Способы хранения яблок в квартире
Помещения, подходящие в городских условиях для зимних заготовок — балкон, лоджия, холодильник. Можно оставить емкости с плодами под открытой форточкой, но тогда домашним будет некомфортно. Начинать следует с закалки — яблоки выдерживают 2-3 недели на дачном участке (прикрыв ящики марлей), или на открытом воздухе, на балконе (лоджии).
Плоды не моют — достаточно слегка смахнуть пыль. Отбраковывают с изъяном на кожуре, те, которые начинают портиться, с черными пятнышками. Это признак червивости. Можно правильно хранить яблоки, но, если попалось хоть одно червивое, выкинуть придется весь ящик.
Внимание!Разные сорта лучше разложить по отдельным тарам.
Укладка
Способ самый простой, но ненадежный. Плоды осматривают, выкладывают плодоножкой вверх так, чтобы они не прикасались друг к другу. Держать ящики можно на застекленной лоджии, регулируя температуру с помощью форточки, или на балконе, дополнительно утеплив в морозные дни. Рассчитывать, что пролежат в таком виде всю зиму яблоки, не стоит. Даже самые надежные сорта — Антей или Реннет Черненко, придется использовать до-после Нового года.
В бумаге
Если зима не очень холодная, органический витаминно-минеральный резерв можно поддерживать за счет заготовок до марта. Чтобы продлить срок хранения зимних яблок, их лучше завернуть в бумагу. Лучше всего подходит писчая, слегка желтоватая, или полотенца — без ароматизаторов, рисунков, штампованных узоров. Нужно тщательно оборачивать каждый плод, оставляя плодоножку. Укладывают все в 2-5 слоев. Газета или листы книг не подходят. Сейчас для печати свинцовые чернила не используются, но «экологически чистой» краски не существует.
Пересыпание
Используя этот метод, можно создать условия на балконе для хранения яблок, как в погребе. Целые плотные плоды тоже укладывают в несколько слоев, так, чтобы не прикасались друг к другу, но обеспечив между ними «прокладку». Ее можно сделать из хорошо просушенных «подручных материалов»: луковой шелухи, мелких опилок или стружки деревьев нехвойных пород, палых березовых листьев, мха – сфагнума. Можно использовать песок, смешав в соотношении 1:1 с древесной золой, или торфом
Важно, чтобы плоды не соприкасались, в ящик стабильно поступал воздух. Верхний слой тщательно засыпают. Как хранить груши свежими на зиму в домашних условиях
Как хранить груши свежими на зиму в домашних условиях
В полиэтилене
Хранящиеся в вакуумных пакетах или пищевой пленке плоды нужно убрать на свободную полку рефрижератора — в ящик для овощей. Каждое яблоко нужно завернуть в гигроскопичную бумагу, а уже потом упаковать. Если доступа воздуха нет, то можно рассчитывать на свежесть в течение 3 месяцев, но не дольше. Некоторые хозяйки выбирают самые сочные плоды, обходятся без упаковок. В этом случае можно сохранить урожай до 2 месяцев, но нужно иметь в виду — из-за потери жидкости они уменьшатся в объеме.
ТОП-7 блестящих идей для маленького балкона
Не все квартиры обладают просторными лоджиями. Часто даже застекленный балкон имеет достаточно маленькую площадь. Но даже тогда можно использовать это пространство для себя и одновременно для складирования вещей.
Топовые идеи организации пространства на маленьком балконе:
- Широкий подоконник вместо стола.
- Складная мебель или трансформирующиеся конструкции.
- Встроенный шкаф с полками и ящиками.
- Модульная система, сделанная по индивидуальному заказу в зависимости от габаритов подсобного помещения.
- Стена с крючками, подвесными системами.
- Подпотолочные конструкции для хранения.
- Наружные модули.
Как сохранить ранние яблоки. Как хранить яблоки: создаем оптимальную температуру для хранения зимой + правильно выбираем тару
Добрый день, дорогие читатели!
Давайте сегодня обсудим, как хранить яблоки в домашних условиях. Дачники шутят, что весной идет борьба за урожай, а осенью – борьба с урожаем. Конечно, все мы заинтересованы в том, чтобы правильно сохраненные плоды дарили нам свою свежесть в течение долгого времени после сбора.
Если даже у вас нет собственного приусадебного участка, но вы любите яблоки и покупаете их в больших количествах, вопрос условий хранения остается актуальным.
В погребе
Многие дачные участки и практически все частные дома располагают погребами и подвалами. Это наилучший вариант для хранения урожая в течение зимнего периода. В этих помещениях постоянно поддерживается оптимальный температурный режим в промежутке от -1 до +5 градусов и влажность 85–95 %.
Главная задача – подобрать подходящую тару. Лучше всего подойдут деревянные ящики или плетеные корзины. Собранные и рассортированные плоды укладываются слоями и пересыпаются сухой древесной стружкой или опилками.
Каждые 2–3 недели следует проверять запасы на предмет повреждений. Начавшие портиться экземпляры нужно сразу удалять, иначе процесс гниения распространится на соседние плоды.
Также следует помнить о том, что яблоки выделяют этилен – газ, который способен ускорять созревание и прорастание других фруктов и овощей. Поэтому лучше хранить их в отдельном помещении. К тому же соседство с картошкой и морковкой и самим яблокам на пользу не пойдет, так как они впитают крахмалистый дух и приобретут посторонний привкус.
В земле
Если у вас на даче нет ни погреба, ни подвала, можно организовать хранение собранного урожая в земле. Для этого нужно будет выкопать траншеи глубиной 50–80 см, дно и стены которых выстелить хвойными или можжевеловыми ветками. Яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно завязать и аккуратно поместить в траншеи, прикрыв ветками и присыпав землей.
Этим способом можно воспользоваться, когда температура уже опустилась до -5–7 градусов, и зимние морозы не за горами. Раньше не стоит, поскольку перепады температур и дожди создадут избыточную влагу, и запасы могут сгнить.
На балконе или лоджии
Если есть балкон, особенно утепленный – это отличный вариант. На балконе у многих установлены стеллажи или шкафы, в которых можно разместить ящики и корзины с яблоками.
Для балконного варианта хорошо подойдут еще и картонные коробки. Правила расфасовки такие же, как для погреба, с той лишь разницей, что зимой нужно следить, чтобы запасы не промерзали, и вовремя укрывать их чем-нибудь теплым.
Если количество яблок не очень большое – до 20 кг, самым лучшим способом будет завернуть каждый плод в упаковочную бумагу, пергамент или бумажное полотенце. Так яблоки будут дополнительно утеплены и изолированы друг от друга. Я не рекомендую использовать для этих целей газеты, поскольку типографский свинец впитывается яблочной кожурой и вместе с ней попадает в наш организм.
Для первоочередного употребления 1–2 коробки с яблоками можно поместить на полу, в комнате возле балкона, если обеспечить приток прохладного воздуха. Как правило, на балкон или лоджию мы ходим в любое время года и достаточно часто. Многие из нас любят активную циркуляцию свежего воздуха и даже зимой открывают балконную дверь для проветривания. За счет этого плоды будут охлаждаться и смогут сохраниться на протяжении нескольких недель.
В холодильнике
Конечно можно хранить наши запасы и в холодильнике. В объеме до 10 кг – это вполне реально. В контейнеры для хранения овощей, которые находятся внизу холодильной камеры, можно сложить яблоки без какой-либо упаковки. На полки выше – остальные плоды в полиэтиленовых пакетах.
В морозильной камере
Можно использовать морозилку. Но в ней хранить плоды целиком уже не получится, их нужно правильно подготовить:
- помыть;
- высушить;
- удалить сердцевину;
- разрезать на дольки;
- упаковать в полиэтиленовые пакеты.
Затем температуру в морозильной камере следует установить на отметке -23 градуса Цельсия и замораживать подготовленные яблоки в течение 3 часов. После этого температура хранения выставляется на уровне -18 градусов, а срок годности плодов при таком способе обработки может достигать 12 месяцев.
Общие правила
Каким бы способом хранения мы ни воспользовались, нужно соблюдать несколько правил, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.
Сорта, подходящие для хранения
Не все сорта яблок обладают одинаково хорошей лежкостью. Летние сорта хранятся около двух недель, осенние – пару месяцев, а зимние способны долежать до весны. Также большое значение имеют условия, в которых был выращен урожай. Высокая температура, обильный полив, избыток азотных и фосфорных удобрений в период созревания яблок сокращают сроки их хранения.
Хранение овощей зимой – процесс, требующий определенных умений и стараний
В первую очередь сам балкон нужно хорошо утеплить. Если температура в холодное время года опустится ниже нуля, то ваша морковь и другие овощи пропадут. Чтобы этого не произошло, можно дополнительно утеплить ящики для хранения, это легко сделать с помощью ненужных тряпок или листов пенопласта.
Фото 5. Удобные ящики для хранения овощей на балконе
Так же необходимо защитить ваши запасы от излишней влаги. Все микроорганизмы живут во влажной среде, поэтому если вы допустите проникновение атмосферных осадков на свой балкон, то овощи до весны не сохранятся и, скорее всего, пропадут еще осенью. Поэтому застеклить балкон нужно обязательно.
Чтобы хорошо сохранить овощи, их нужно подготовить. Перед закладкой внимательно осмотрите овощи, которые вы оставляете на хранение, они не должны иметь порезов, вмятин или мест с начавшимся гниением. Морковь и свеклу очистите от остатков стеблей, зимой они могут начать гнить. Перед закладкой на хранение овощи мыть не стоит, поскольку так они быстрее пропадут. Просто стряхните остатки земли и оботрите овощи сухой тряпкой.
Также нужно учитывать рекомендации специалистов. Чтобы хранить морковь, ее лучше уложить в ящики и пересыпать сухим песком. Хранение картофеля можно осуществлять в тряпочных мешках или бумажных пакетах. Если поместить этот корнеплод в целлофан, он быстро начнет гнить. Также нужно стараться, чтобы на клубни не попадали лучи солнца, так как под их воздействием образуется вредное вещество – солонин. Если во время хранения картофель позеленел, то употреблять его в пищу не рекомендуется.
Фото 6. Хранение моркови на балконе
Свекла, редис, кабачки можно хранить в тканевых мешках и в проветриваемом ящике. Эти корнеплоды и овощи прекрасно перенесут зиму на балконе. Лук и чеснок легко сохранятся в сетке. Также можно воспользоваться старым советским способом – хранить в чулках. Если сделать все правильно, создать благоприятные условия для хранения, то свежие овощи и корнеплоды будут радовать вас всю зиму.
Фото 7. Ящик для хранения картофеля своими руками
Балкон как идеальное место для солений
Если у вас есть дача или огород, то без заготовок на зиму обойтись нельзя. Ведь огурцы, помидоры, перец и многие другие овощи сохранить свежими долго не получится. Вот делают домохозяйки различные засолки, ассорти, салаты и варят варенья, но где хранить все эти заготовки в городской квартире? Конечно, на балконе.
Мы уже говорили об установке шкафа-купе, но в нем можно хранить не только пылесос и старые вещи. Такой шкаф прекрасно подойдет для банок с соленьями и вареньем, достаточно установить несколько полочек так, чтобы высоты было достаточно для хранения банок, и минипогребок готов. В нем легко перезимуют все соленья.
Фото 8. Минипогреб на балконе своими руками
Но и в этом случае сам балкон должен быть утеплен и застеклен. Чтобы все ваши заготовки на зиму можно было сохранить надолго, температура не должна опускаться ниже нуля. Хоть там и присутствует соль, а, как известно, соляной раствор замерзает при более низких температурах, если на балконе будет далеко минусовая температура, то и он замерзнет.
Балкон – это удобное место для хранения различных вещей и не только. Если он застеклен и утеплен, то там можно оставлять свой пылесос между уборками, тем самым экономя пространство в квартире, дачный телевизор в период межсезонья. А уж если есть огород, то и овощи прекрасно сохранятся на лоджии или балконе. Ведь морковь или свекла, выращенная своими руками (да еще без добавления химии) – это значительно полезней покупного продукта.
https://youtube.com/watch?v=3UNCv1nT0ZM