Чистка приборов из нержавейки
Большинство людей приобретают столовые приборы из нержавеющей стали, поскольку данный металл считается не дорогостоящим и при этом очень практичным. Кроме того, из него выпускают самые разные столовые приборы.
Однако это вовсе не значит, что данные приборы не нуждаются в регулярной и правильной очистке.
Неприятный и в то же время некрасивый налет на ложках, вилках и ножах рано или поздно появится, даже если их регулярно очищать после приема пищи.
Очень плохая вода и жесткие очищающие средства, а также другие внешние факторы могут негативно воздействовать на ложки и вилки.
Кроме того, не редкость, когда металл тускнеет и теряет свой прежний вид.
На сегодняшний день помимо применения стандартных моющих средств существуют и несколько других методов очищения столового инвентаря в домашних условиях.
Использовать соду и соль. Комбинация этих компонентов довольно просто смешивается, к тому же их не составит труда найти на кухне, ведь они имеются в арсенале каждой хозяйки:
- для использования этих компонентов вам необходимо выбрать такую емкость, в которую у вас поместятся все ложки и вилки для очищения;
- на донышко емкости следует положить фольгу;
- в другой емкости нужно смешать соль и соду по одной ложке, а также добавить один литр теплой воды. После тщательного перемешивания перелить полученный раствор в подготовленную заранее емкость с фольгой;
- далее кладем все ложки, вилки, ножи и вообще любые столовые приборы в готовый раствор, ставим на плиту и кипятим в течение пятнадцати минут;
- после того, как положенное время прошло, приборы следует достать, тщательно вымыть и насухо вытере
Не редкость, когда люди используют зубную пасту для очищения предметов из нержавеющей стали, ведь благодаря многим компонентам, которые входят в ее состав, любые ложки и вилки заблестят сразу же после их натирания.
Чтобы выполнить качественное очищение, придерживайтесь следующей инструкции:
- наберите емкость горячей воды, опустите в нее необходимые столовые приборы;
- вынимая по одному из предметов, плавными движениями с помощью щетки и нанесенной заранее пасты, начинайте очищение;
- после того, как вы очистите все приборы, ополосните их теплой водой, протрите сухим полотенцем или тканью.
Очень действенным рецептом считается использование обычной воды и соды в пропорции 1 к 3. При приготовлении данного рецепта у вас должна получиться густая, не слишком жидкая смесь.
Данный рецепт идеален, если со столовых приборов необходимо удалить желтый налет. Натирать предметы можно удобным для вас материалов и даже использовать обычную зубную щетку.
Издавна для очищения вилок и ложек хозяйки используют столовый уксус, однако, при работе с данным рецептом очень важно не забыть надеть защитные перчатки:
- выберите кусочек ненужной ткани и пропитайте его уксусом;
- тщательно протрите им выбранные столовые приборы и оставьте их примерно на полчаса, после чего промойте под струей воды.
Некрасивый темный налет со столовых приборов можно без труда убрать при помощи самой обычной горчицы. Для этого следует выполнить следующие действия:
- в емкость с теплой водой необходимо добавить соду и сухой горчичный порошок, добавлять компоненты следует в равных частях;
- после тщательного перемешивания положите выбранные столовые приборы в емкость с готовым раствором не более чем на полчаса, среднее время до 20 минут;
- по прошествии времени промойте все приборы под напором воды, и удалите остатки загрязнений при помощи губки или щетки.
Столовые приборы вы также можете почистить при помощи сока лимона. Для этого следует:
- из целого лимона или двух выдавить весь сок в небольшую емкость;
- смочить в соке небольшой кусочек ткани и протереть им столовые приборы;
- после следует выбрать другую ткань, желательно шерстяной лоскут, и натереть с его помощью вилки и ложки до появления блеска.
Предпочтительнее их очищать регулярно, таким образом, каждая последующая процедура у вас будет отнимать минимум времени и стараний.
Безопасные способы
Предлагаем несколько экологически безопасных методов чистки.
Сода, соль
Чтобы ваши вилки и ложки из стали снова засияли чистотой, можете использовать следующий рецепт. В любую ёмкость, которую можно поставить на огонь, налейте воду с добавлением соды и соли. Можете взять следующие примерные пропорции – 2 литра воды и по 2 столовых ложки соли с содой. Поставьте кастрюльку (или другую ёмкость, которую вы выбрали) на огонь и положите в воду нержавеющие приборы. Когда вода закипит, можете сразу выключать огонь, но после этого позвольте ложкам и вилкам полежать в таком растворе.
Приятный момент! Если у вас много нержавеющих ложек и вилок, то такой рецепт будет для вас идеальным, так как во время такой очистки вам не нужно будет тщательно натирать каждый прибор между зубчиками. То же самое относится к гравированным изделиям – во всех изъянах раствор сам вычистит всю грязь.
Лимонная кислота, сода
Этот способ также позволит безопасно почистить столовые приборы из нержавейки. Лимонная кислота и сода справятся с поставленной задачей отлично. Эти ингредиенты нужно добавить в горячую (кипящую) воду и опустить туда изделия. Оставьте их в этой смеси на некоторое время (будет достаточно 15 минут). Благодаря такому методу чистка ложек и вилок из нержавейки не потребует много времени и длительных ручных манипуляций.
Совет. Для усиления результата можете использовать уксус, но будьте осторожны, так как совместно с лимонной кислотой он образует испарения. Не вдыхайте его!
Кофейный способ
Практически каждый из нас любит кофе и ежедневно его употребляет. Так вот кофейная гуща может стать отличным бойцом против абразивного налёта на нержавеющих приборах.
- Достаточно просто нанести её с небольшим количеством воды на вилки с ложками и губкой тереть до исчезновения налёта.
- После достижения желаемого результата смойте гущу проточной водой.
Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавейки
Можно выделить несколько основных рекомендаций по уходу за столовым набором:
- Все приборы отмывать сразу после потребления пищи. Присохшую грязь и жир сложно очистить, и они имеют свойство накапливаться;
- При засохших остатках пищи можно воспользоваться одной хитростью: замочить все предметы в мыльном концентрированном растворе и только потом их отмыть моющим средством с губкой;
- Губки из металла лучше не использовать для очищения, так как они оставляют мелкие царапины и портят внешний вид изделий;
- При очистке от грязи химическими средствами обязательно надевайте резиновые перчатки;
- Ложки и вилки после мытья с моющим средством для зеркального блеска можно подержать в воде спорцией нашатырного спирта, так они станут идеально блестящими, практически как новенькие;
- Сразу после мойки изделия надо протереть насухо полотенцем или бумажной салфеткой. После такой процедуры не останется пятна и белые следы от моющего средства;
- Для столовых приборов подходит мойка в посудомоечной машине. Если нержавеющая сталь становится ржавой после частого мытья в машинке, то это означает, что металл очень низкого качества. Но ржаветь и покрываться чернотой они могут, если их мыть агрессивными химическими средствами.
Все приборы нужно отмывать сразу после потребления пищи.
Как очистить ложки и вилки домашними средствами
Вернуть блеск и чистоту изделиям из нержавейки можно в домашних условиях. Помочь в этом могут подручные средства, которые непременно есть на кухне или в аптечке каждой хозяйки.
Кипячение
Наиболее простой, доступный и эффективный способ – кипячение:
- В кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте по 2 ст. л. пищевой соды и каменной соли.
- Подогрейте смесь и поместите в нее столовые приборы, нуждающиеся в чистке.
- Поварите изделия в течение 30 минут.
- Достаньте ложки и вилки, прополощите в чистой воде и протрите насухо мягкой тряпочкой.
Кипячение – это наиболее простой и эффективный способ отмыть вещи из нержавейки и вернуть им первоначальный блеск
Сода + лимонная кислота
Допустимо применение альтернативного способа:
- В тазик насыпьте 1 ст. л. пищевой соды и 2 ст. л. лимонной кислоты.
- Сухую смесь залейте горячей водой.
- Поместите приборы в раствор и оставьте их на 10-15 минут. Для очищения сильно загрязненных изделий можно добавить немного уксуса.
- Вымытые ложки и вилки тщательно прополощите и вытрите насухо.
Другие домашние средства (таблица)
Быстро почистить ложки и вилки из нержавейки помогут простые домашние средства. Для удобства восприятия все способы очистки собраны в таблицу:
Средство | Способ применения | Эффект |
Сода |
Соедините порошок с водой до образования кашицы. Хорошо натрите приборы, используя губку, а затем хорошо прополощите |
Удаляет желтый и жирный налет, засохшие остатки еды и прочие загрязнения |
Уксус | Мягкую тряпочку смочите в уксусе и тщательно протрите все изделия |
Возвращает блеск и чистоту. Удаляет налет, образовавшийся от жесткой воды. Не подходит для того, чтобы отбеливать и очищать от жира |
Кофейная гуща | Нанесите небольшое количество средства на губку и обработайте приборы. Затем промойте все чистой водой и просушите полотенцем | Хорошо очищает изделия от загрязнений, в том числе засохших остатков еды |
Картофель | Очистите клубень и натрите им все изделия | Возвращает блеск и чистоту |
Картофельная вода | Прокипятите изделия из нержавейки в воде, где варилась картошка | Помогает справиться с загрязнениями и эффективно очищает приборы |
Сок луковицы | Натрите половинкой разрезанной луковицы столовые приборы, затем хорошо прополощите в чистой воде и протрите насухо мягкой тряпочкой | Удаляет потемнения, придает ложкам и вилкам сияющий блеск |
Зубная паста/порошок
Очистить нержавейку можно также при помощи зубного порошка или пасты:
- Замочите все изделия в емкости с горячей водой.
- Нанесите чистящий порошок или пасту на старую зубную щетку.
- Проведите чистку приборов, доставая их по одному из емкости.
- Промойте их проточной водой и вытрите насухо.
Фольга + сода + соль + кипяток
Для очистки можно использовать комбинацию подручных веществ. Порядок мытья:
- Подготовьте глубокую металлическую емкость и уложите на дно лист алюминиевой фольги глянцевой стороной вверх.
- В другой посуде соедините 1 л горячей воды, 1 ст. л. соли и столько же кальцинированной соды.
- Полученный раствор перелейте в кастрюлю с фольгой и разместите там приборы, нуждающиеся в чистке.
- Вскипятите жидкость и проварите изделия 15 минут. Снимите емкость с огня и оставьте до полного остывания.
- Промойте очищенные приборы проточной водой и вытрите насухо.
Чтобы чистить приборы из нержавейки, используйте подручные домашние средства. Они просты в применении, доступны и абсолютно безопасны
Горчица + сода
Эффективна в борьбе с налетом и чернотой смесь горчицы и пищевой соды:
- В глубокую миску наберите 1 л горячей воды.
- Добавьте в емкость по 1 ст. л. сухого горчичного порошка и соды. Размешайте до полного растворения компонентов.
- Погрузите в полученный раствор столовые приборы на полчаса, а затем очистите при помощи мягкой щетки.
- Тщательно промойте изделия чистой водой и протрите мягким полотенцем.
Сок лимона
Удалить налет с нержавеющей стали поможет сок лимона. Нанесите средство на поверхность изделия и втирайте шерстяной тряпочкой до тех пор, пока не исчезнет вся грязь, жирный или чайный налет, а прибор не приобретет свой первоначальный блеск. Затем следует мыть все чистой водой.
После чистки изделий из нержавеющей стали обязательно хорошо промойте их под проточной водой, чтобы удалить остатки чистящего средства
Накипь на ложках
Иногда на алюминиевых ложках появляется накипь, избавиться от которой также легко можно с помощью народных рецептов.
Чаще всего накипь появляется из-за слишком жесткой водопроводной воды. Не стоит пытаться скребком счистить накипь, так как на ложках могут остаться сильные царапины.
Если накипь очень большая, убрать ее можно путем кипячения приборов в растворе из мыла, соды и силикатного клея.
Толстый налет накипи можно легко счистить, если замочить ложки в растворе из столового уксуса и воды, взятых в равных пропорциях. Вместо уксуса в воде можно растворить обычную лимонную кислоту из расчета 1 пакетик на 1 л.
В таком растворе ложки вымачивают пару часов, а затем чистят. Также прекрасное средство, как убрать накипь – это прокипятить ложки несколько минут в Кока-Коле.
Другие рекомендации
В большинстве случаев методы работают, но, если произошла неудача, не стоит отчаиваться – нужно пробовать другой способ. Особенно трудно вывести окислы, которым уже несколько лет. Чтобы подобных трудностей не возникало, нужно воспользоваться следующими советами:
- «капитальную» очистку приборов проводят не реже раза в месяц;
- для того чтобы освежить металл, используют картофельный крахмал (1 ч.л. на литр воды);
- после очистки натирают посуду до появления глянца;
- очищенные приборы должны быть хорошо просушены;
- для очистки мельхиора нельзя использовать абразивные губки, щетки с грубым ворсом и хлорсодержащие порошки. Все эти средства наносят сильный вред поверхности металла.
Очищенные вилки и ложки радуют глаз ослепительным блеском, их приятно использовать в быту. Такими приборами можно сервировать даже праздничный стол, гости обязательно отметят красоту.
Лук, картошка и зубной порошок
Отполировать до блеска и удалить свежие загрязнения, потемнения с посуды из стали нержавеющей способен репчатый лук. Обычную луковицу режут на четвертинки и начинают натирать местом среза ложки и вилки. После такой полировки приборы моют в проточной теплой воде, насухо вытирают, полируют фланелью.
Картофель применяется для чистки изделий из нержавейки точно так же. Благодаря содержащемуся в овоще крахмалу нестарые загрязнения и потемнения с поверхности стали отчищаются очень быстро.
Если нет времени или желания чистить по отдельности каждый предмет, можно сложить вилки и ложки в кастрюлю с картофельным отваром. Прокипятить приборы, как и в случае использования содового раствора 30-40 минут. Затем прополоскать и насухо вытереть.
Белый зубной порошок отлично справляется с задачей удаления въевшейся грязи и полировки столовых приборов из металла. Единственный недостаток этого метода – трудоемкость. Для чистки каждого предмета придется приложить немало усилий и времени.
Использование профессиональных средств
Выбирая профессиональное средство для очистки металлических изделий, необходимо проследить, чтобы оно предназначалось именно для того металла, который предстоит чистить. Максимально деликатно действует жидкие средства. Подойдут следующие гели и спреи:
- «Сиф»;
- «Аметист»;
- «Topperr»;
- «Dr. Beckmann»;
- «Санитол».
Рекомендуем: Можно ли утверждать, что греть в микроволновке стеклянную банку с супом – безопасно?
Для каждого средства разработана своя инструкция, схема их применения будет разной. Химические составы можно смело применять для нержавейки и мельхиора. К изделиям из серебра и с нанесенной позолотой следует подходить индивидуально.
6 правил для сохранения цвета
Для того чтобы вещи из мельхиора дольше сохраняли свой внешний вид, необходимо придерживаться таких правил:
- Хранить изделия следует в месте с низкой влажностью.
- Не использовать для чистки препараты, в составе которых есть хлор.
- Мельхиор нельзя мыть в посудомоечной машине.
- При длительном хранении рекомендуется заворачивать изделия в фольгу или пленку, чтобы ограничить доступ кислорода и снизить вероятность окислительных процессов.
Также можно держать изделия в деревянных, плотно закрывающихся шкатулках, добавив кусочек мела. Альтернатива – пакеты с зип-застежкой.
- После мытья посуду из мельхиора следует вытирать насухо.
- Украшения из мельхиора нежелательно мочить. До контакта с водой (мытья рук, принятия душа и т.д.) их следует снимать.
Самые распространенные способы
Мельхиор – смесь нескольких металлов, главным из которых является медь. Именно за счет окисления меди появляется некрасивый серо-черный цвет на поверхности ложек или вилок. Помимо меди в составе мельхиора есть марганец, железо и никель. Эти металлы окисления не вызывают, но и не предотвращают его.
Чем меньше загрязнение по площади, тем легче его вывести. Для удаления налета используют:
- средства бытовой химии (очищающие гели, пасты, порошки и жидкости);
- подручные средства (мыло, соль, сода);
- народные способы (заключаются в смешивании простых продуктов).
Каждый способ действует эффективно и не наносит вреда покрытию. Можно использовать любой понравившийся метод по желанию и финансовой возможности.
Очистка бытовой химией
Если дома есть очищающая паста или гель для чистки плит, их можно использовать для мытья столовых приборов из мельхиора. Ложки и вилки предварительно замачивают в горячей воде с добавлением мыла на 10-15 минут. Затем на поролоновую губку или мягкую тряпочку наносят немного чистящего средства и протирают им предметы. Оставляют действовать средство на поверхности не менее 10 минут, затем смывают большим количеством воды.
Убрать налет поможет средство, предназначенное для очистки ювелирных украшений. Стоит оно недешево (порядка 200-300 рублей), однако хорошо убирает черноту и возвращает утраченный блеск. Применять его можно только в соответствии с инструкцией, которую указывает изготовитель на обороте бутылки.
При очистке посуды средствами бытовой химии обязательно одевают перчатки и проветривают помещение.
Другие средства
Если дома есть аммиак, то можно приготовить очищающую смесь. В 3 литрах воды разводят 3 ст.л. аммиака и замачивают в нем приборы на 30-40 минут. Затем трут нежесткой щеткой металл, споласкивают и протирают ложки и вилки насухо. Аммиак является восстановителем и поможет вернуть изделиям былую красоту.
Сода или соль – отличные средства, которые пригодятся для мытья приборов. Особенно этот способ действует, если окисление только началось и не успело, как следует проникнуть в металл, тогда удалить его легко. Натирают изделия любым из продуктов в течение 10-15 минут, затем промывают. Похожим действием обладает лимонная кислота, она мягко воздействует на налет и выводит его с поверхности.
Полезная публикация! Узнайте, как очистить ложки и вилки из нержавейки.
Мыльный раствор поможет справиться с легкими загрязнениями и присохшим жиром, но против окисла мыло практически бесполезно (только небольшие пятна). В 3 литрах воды растворяют 2-3 ст.л. жидкого мыла и замачивают ложки с вилками на несколько минут. Сначала приборы моют пеной, а затем чистой водой.
Слабый раствор уксуса способен вернуть сверкание поверхности. Готовят раствор: на литр воды берут 2 ст.л. 9 % уксуса. Смачивают в смеси тампон и проводят несколько раз им по изделию. На тампоне появляются загрязнения. Когда весь тампон почернеет, берут свежий и повторяют манипуляцию до тех пор, пока приборы не засверкают как новенькие.
Народные способы
В народе известен один необычный метод очистки, для которого понадобится фольга. Ее укладывают на дно кастрюли, сверху насыпают 2-3 ст.л. пищевой соды (подойдет и соль) и наливают почти до верха кастрюли воды. Погружают в воду мельхиоровые столовые приборы и нагревают кастрюлю до закипания. Кипячение должно продолжаться не менее 10 минут. Окислы при этом остаются в воде, а металл заметно стал чище.
Если дома фольги не оказалось, ничего страшного. Отваривают куриные яйца вкрутую, но воду из-под них не выливают. В нее же кладут скорлупу от отваренных яиц, а после опускают приборы. Ставят нагреваться кастрюлю на 10 минут. Для лучшего результата можно добавить 1 ст.л. соли.
Чудесным действием обладает смесь, приготовленная из мела и нашатырного спирта. Берут:
- 2 ст.л. нашатырного спирта;
- ½ стакана воды;
- 1 ст.л. раскрошенного мела.
Полученным раствором протирают приборы салфеткой, слегка втирая в металл. Серый налет уйдет сразу же, даже с труднодоступных мест, а чернота станет менее заметной, но с 3-4 раза очистки полностью исчезнет.
Избавиться от черных пятен на столовых приборах поможет раствор тиосульфата натрия. Он продается в аптеках, безопасен в использовании и не требует разведения.
Некоторые хозяйки советуют использовать отвар чесночной шелухи. В воду добавляют шелуху от 3-4 чесноковок, переливают содержимое в кастрюлю и погружают столовую утварь. Кипятят в течение 10-15 минут, затем моют водой и сушат.
Обычная газировка также применяется для очищения. Заливают ложки и вилки газировкой и оставляют на полчаса. Затем ополаскивают и полируют изделия салфеткой из микрофибры.
На заметку! Узнайте, как почистить чайник кока колой от накипи.
Общие советы по чистке
Столовые приборы из нержавеющей стали считаются практичными, ведь они прочные, на них долгое время не появляются признаки коррозии и налета. Правильный уход позволит пользоваться ножом, ложкой и вилкой много лет.
Рекомендации по уходу:
- после использования столовые приборы мойте сразу, либо замочивайте в воде, ведь оттирая старые загрязнения, можно повредить напыление;
- если остатки еды уже засохли, то первый этап чистки – замачивание в мыльном растворе;
- ложки, ножи и вилки не покроются налетом старины, если периодически их полоскать в воде с добавлением спирта;
- натрите ложки и вилки с помощью хлопчатобумажного полотенца, чтобы не допустить появление белых разводов после мытья;
- не желательно оставлять чайные ложки в кружке с кофе и чаем, напитки провоцируют появление налета;
- нержавеющая сталь ржавеет при регулярном использовании посудомоечной машины, предотвратить это можно лимонным соком, им сбрызгивают приборы.
Пользоваться чистой, блестящей вилкой, ножом и ложкой приятно, а сохранить красоту столовых приборов под силу любой хозяйке. Для этого достаточно взять на вооружение простые секреты по очистке принадлежностей из нержавеющей стали.
https://youtube.com/watch?v=sr5Xp3902JY
Правила ухода за мельхиоровыми изделиями
Обращаться с кухонными принадлежностями из мельхиора необходимо так же, как и с серебряными.
Правильный уход требует строгого соблюдения следующих рекомендаций:
- Осуществлять чистку только теми средствами, которые подходят для серебра и ювелирных изделий.
- После всех манипуляций тщательно промывать изделия проточной водой.
- Затем обязательно удалять всю влагу с поверхностей при помощи мягкой ткани.
- Хранить столовые принадлежности в специальном футляре или коробочках.
- Не размещать предметы из мельхиора рядом с парфюмерией или агрессивной бытовой химией (пары спиртов, подобно хлору, ускоряют процесс окисления).
Правильный уход за серебряными ложками и прочим столовым серебром
Если потемнела серебряная ложка, значит, вы уделяли недостаточно времени уходу за ценным столовым прибором. Выше мы привели наиболее действенные способы содержать столовые приборы из серебра в порядке. Их достаточно применять время от времени: раз в несколько месяцев или даже в год, особенно если вы используете столовое серебро нечасто.
В порядке регулярного ухода серебро нужно просто правильно мыть, а уж только потом при необходимости радикально очищать и полировать.
А мыть столовое серебро лучше следующим образом:
- В горячей воде растворяем стружку хозяйственного или детского мыла.
- Замачиваем в растворе столовые приборы примерно час.
- Мягкой губкой тщательно удаляем остатки пищи, промываем, высушиваем.
Как хранить столовое серебро
Если вы являетесь счастливым владельцем столь ценных столовых приборов, следует позаботиться об их правильном хранении. Главные условия: сухость, стабильная комнатная температура, защита от солнечных лучей.
Наборы столового серебра обычно продаются в специальных шкатулках с бархатной подложкой, которые лучше всего и использовать для постоянного хранения. В таких кейсах предусмотрены персональные ячейки под каждую ложечку-вилочку.
Серебро ни в коем случае не должно валяться в выдвижном кухонном ящике вперемешку с не столь благородными столовыми приборами. Если у вас нет специального кейса либо вы используете серебряную ложку постоянно, то хотя бы храните ее отдельно, завернув в тканевую салфетку.
Серебряные столовые приборы лучше оставить для особых случаев, а для обычных трапез использовать что-то менее пафосное и капризное. Исключение – детская серебряная ложечка.
Можно ли мыть серебряные ложки в посудомоечной машине — что говорят эксперты
К сожалению, классическое столовое серебро не выдерживает обработки в посудомоечной машине: она создает слишком экстремальные условия для деликатных приборов. Так что мыть его придется по старинке, ручками. Исключение – куда более стойкие и менее капризные родированные приборы.
Пусть сияние столового серебра, очищенного с помощью наших советов, бросает сияющие отблески на всю вашу жизнь!
18.08.21
Способы очистки
Нержавеющая сталь – материал, устойчивый к коррозии и температурному воздействию. Она нормально переносит как умеренное механическое воздействие, так и химические средства, поэтому способов эффективной очистки кухонных приборов существует немало.
По принципу действия их можно подразделить на:
- средства бытовой химии;
- народные способы.
Очищающие смеси
В ювелирных магазинах довольно часто можно встретить специальные средства для очистки металла. В их составе содержатся производные аммиака – главный ингредиент, за счет которого происходит очищение.
Аммиак не разрушает покрытие, наоборот, придает ему блеск, сглаживает царапины.
Применять подобную смесь нужно в полном соответствии с инструкцией. Обязательно используют перчатки и очки, так как жидкость может вызвать аллергическую реакцию и зуд.
Жидкость предварительно разводят водой в указанной производителем пропорции и оставляют в ней приборы на некоторый промежуток времени. Затем смывают раствор с помощью жидкости для мытья посуды и вытирают насухо.
Помимо аммиачной смеси для очистки нержавейки подойдут обычные пасты и кремы, которые используются в быту. Главное условие – отсутствие крупнодисперсных частиц в составе, иначе поверхность приборов будет в больших царапинах.
Средство наносят на поверхность металла мягкой стороной губки, ждут несколько минут, пока паста начнет действовать, а затем многократно смывают водой. Даже самые застарелые пятна и сильно въевшиеся загрязнения удается вывести, если провести очистку 2-3 раза подряд.
Приготовление специальных растворов
Очищающую смесь можно приготовить в домашних условиях, сделать это просто, если смешать:
- 2 ст.л. соды пищевой;
- 1 ст.л. натертого на терке хозяйственного мыла;
- 1-1,5 литра горячей воды.
В воде растворяют указанные вещества и переливают смесь в кастрюлю. Ставят на маленький огонь, опускают столовые приборы и кипятят их в течение 20 минут. Сода и мыло мягко очищают загрязненную поверхность полностью, результат будет заметен даже после первого раза.
Важно!
Для большей эффективности добавляют в кипяток ч.л. лимонной кислоты.
Еще один метод очистки заключается в смешивании в стакане воды:
- 1 ст.л. аммиака;
- 4-5 капель жидкого мыла;
- 1 ч.л. перекиси водорода.
Все ингредиенты смешивают осторожно, так как реакция сопровождается с образованием пены. Замачивают в тазике с жидкостью ложки и вилки из нержавейки на 10-15 минут, протирают их губкой, а затем промывают под водой
Народные средства
К ним относят очистку с помощью:
- соды;
- соли;
- лимонной кислоты.
Любой из указанный продуктов наносят на поверхность металла и втирают мягкой губкой или салфеткой на протяжении нескольких минут. Затем смывают водой и повторяют очистку.
Порошки хорошо впитывают загрязнения и извлекают серый налет с поверхности металла, в результате изделия становятся идеально чистыми.
Можно использовать картофельный крахмал для удаления загрязнений. Для этого разрезают картофелину пополам и натирают ею приборы. Картофельный сок должен впитаться в поверхность металла в течение 10-15 минут, затем его можно смыть.
Сок лука обладает аналогичным действием, что и крахмал. Для этого луковицу нарезают на несколько частей и протирают соком поверхность ложек и вилок из нержавейки. После того, как сок через пару минут впитается, приборы моют в мыльном растворе несколько раз, чтобы избавиться от резкого запаха.
Дачная зола поможет вернуть ложкам и вилкам прежний вид. Смешивают пару ложек измельченной золы с 2 ст.л. растительного масла. Должна получиться тягучая смесь.
Руками наносят смесь на приборы, немного втирают ее для лучшего впитывания и дают пару часов постоять. Затем смывают смесь с металла с использованием жидкости для мытья посуды. Приборы будут не только очищены, но и засияют на солнце.
Важно!
Можно добавить в пасту пару капель лимонного сока. Он придаст смеси приятный запах и усилит очищающую способность золы.