Как сохранить арбуз на балконе

Выбор арбуза

Далеко не каждый бахчевый плод подходит для длительного хранения

Чтобы правильно выбрать фрукт, важно учесть ряд особенностей:

  1. Арбуз сохраняет свои вкусовые и полезные свойства на протяжении 3-4 месяцев, поэтому предпочтение отдают поздним сортам, созревающим в начале или конце сентября: например, Икару, Астраханскому, Волжанину. Каждый из этих сортов обладает сладкой сочной мякотью и устойчивостью к болезням. Плод должен поспеть самостоятельно, без ускоряющих рост веществ.
  2. Выбирают только неповрежденные ягоды без трещин, вмятин, гнили и царапин. Для безопасной транспортировки их перевозят в ящиках, набитых соломой. Полоски у плодов должны быть яркими, окрас — равномерным. Больше всего подходят ягоды средних размеров.
  3. Признаки верно подобранного сорта — плотная мякоть и толстая кожура.
  4. Нежелательно покупать товар в супермаркетах и крупных сетевых точках. Магазинные арбузы, как правило, доставляются на продажу неспелыми, напичканными химическими добавками. Оптимальный вариант — приобретение у проверенного садовода. Желательно заранее договориться, чтобы фрукт сняли с бахчи на пару дней раньше срока. Так вероятность дольше сохранить плод многократно возрастет.

В первый раз найти оптимальный вариант не так просто, но в последующем выбор правильного арбуза станет делом привычки.

Как сохранить арбуз на балконе

Как хранить целый арбуз

Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:

  • для длительного хранения подходят только толстокожие арбузы поздних сортов. Дольше всего будут храниться плоды бессемянных сортов;
  • перед покупкой тщательно осматривайте арбузы. Плоды должны иметь цельную кожуру, без вмятин, царапин, трещин и других дефектов;
  • отдавайте предпочтение крепким арбузам округлой формы и среднего размера (5-7 кг);
  • о наличии нитратов говорят матовая поверхность плода и размытые, нечеткие полоски (у полосатых сортов);
  • следите, чтобы при хранении арбузы не соприкасались друг с другом;
  • хранить арбузы можно только на мягкой поверхности. Используйте солому, опилки или натуральную мягкую ткань;
  • чтобы хранить арбузы длительное время, нужно обеспечить оптимальные условия – отсутствие света, хорошую вентиляцию, температуру от +2 до +8 ℃ и относительную влажность 75-85%;
  • при хранении регулярно осматривайте и переворачивайте арбузы на другой бок. Лучше всего проводить эту процедуру каждые 2 дня. Так вы вовремя заметите испорченные плоды и сбережете остальной урожай;
  • арбузы хорошо впитывают запахи. По возможности храните их отдельно от других овощей и фруктов, особенно от картофеля.

Как сохранить арбуз на балконеСпелый арбуз имеет глухой звук при постукивании, сухой хвостик с ороговевшим ореолом, светлые пятна на поверхности и желтоватую «щечку» от прикосновения с землей, размером 5-10 см

Лучшие места для хранения арбуза – погреб, подвал и гараж. В квартире для этого выбирают самое темное и прохладное место – застекленный балкон, антресоли или кладовую комнату.

Как сохранить арбуз на балконеБытует мнение, что арбузы без семян – генетически модифицированные. Это заблуждение; такой сорт арбузов – результат гибридизации

Следующий важный вопрос: сколько можно хранить арбуз? При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.

Овощная яма. Укрытие выстилают слоем соломы или опилок (10 см), выкладывают арбузы, снова пересыпают соломой, а затем слоем земли (30 см) и т. д. поочередно с каждым уровнем. Перед хранением арбузов в яме их обрабатывают 25%-м известковым раствором, чтобы защитить от болезней. Однако при таком способе проблематично следить за сохранностью урожая.

Мох. Дно деревянного ящика или другой подходящей емкости застилают толстым слоем мха, помещают арбузы и обкладывают мхом со всех сторон. Перед использованием мох следует просушить на солнце.

Зола. Ящик или бочку наполняют древесной золой, кладут плоды и засыпают сверху дополнительным слоем.

Глина или алебастр. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны, при помощи кисти толстым слоем равномерно наносят на арбузы и дают обсохнуть.

Воск и парафин. Плоды покрывают растопленным воском или парафином. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см.

Песок или зерно. Арбузы полностью погружают в емкость, наполненную сухим песком или зерном, и хранят в прохладном темном месте.

Сетка. Плоды обматывают плотной натуральной тканью, укладывают в сетку или авоську и подвешивают на крючки для хранения.

Вода. Можно хранить арбузы в воде. Она должна быть прохладной и полностью покрывать плоды. Воду нужно менять 2-3 раза в месяц и не допускать ее замерзания.

Холодильник. Если вы хотите сохранить 1-2 арбуза к празднику, можно воспользоваться холодильником. Плоды тщательно моют, просушивают и обматывают газетами. Отдел для фруктов выстилают мягкой натуральной тканью и помещают туда арбузы. Обязательное условие – переворачивать плоды каждые 2 дня.

Как сохранить арбуз на балконеАрбуз относится к семейству тыквенных, а его плоды называют «тыквина». По строению тыквина схожа с ягодой

Способы хранения

Определившись с местом, необходимо выбрать способ хранения арбуза:

Способы хранения арбузов

Мы постарались подобрать разнообразные, чтобы вы могли выбрать тот, что подходит именно вам.

Способ № 1: подвешиваниеТаким способом хранить арбуз можно как в частном доме (в подвале, кладовой), так и в квартире (в кладовке). Для этого арбуз обматывают плотной натуральной тканью так, чтобы она полностью покрывала его, помещают плод в авоську, и подвешивают ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности (стены, шкафа, полки и так далее).

Способ № 2: в соломеСохранить «солнечную ягоду» длительный период времени можно в соломе.

Сохранить арбуз длительный период времени можно в соломе

Для этого дно ящика либо полки устилают толстым слоем соломы. На нее, на некотором расстоянии друг от друга, плодоножкой кверху аккуратно укладывают арбузы. Прокладывают соломенные «перегородки» между плодами, добавляют поверх арбузов, чтобы солома полностью покрыла плоды.

Предлагаем ознакомиться Плесень в квартире. Причины появления и как избавиться от плесени на стенах |

Способ № 3: в пескеЭтот способ также подойдет для хранения в квартире или частном доме.

  1. Деревянный ящик устанавливают в прохладном помещении и примерно наполовину наполняют его сухим песком.
  2. На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (либо несколько, но только таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью.

Совет: Песок отлично заменит сухое зерно. Дело в том, что именно в сухих семенах злаков арбузы могут храниться длительный период времени.

Кроме обычных существует еще несколько достаточно замысловатых и даже экзотических. Если у вас есть желание, свободное время, подходящее помещение, а главное — спелый арбуз, то почему бы и не попробовать сохранить «солнечную ягоду», воспользовавшись одним из оригинальных способов?

Способ № 4: в водеДа-да, именно в воде.

Можно сохранить арбуз в воде

Главное условие такого хранения – вода должна быть холодной и полностью покрывать арбуз: можно опустить его в прорубь либо хранить в подвале – в бочке или деревянном чане, наполненном водой.

Способ № 6: в глинеС помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты, так почему бы не попробовать сохранить арбуз?

С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты

Глину разводят водой до пастообразной консистенции, наносят на арбуз. Как только глина подсохнет, ягодку обмазывают еще несколько раз, давая хорошенько подсохнуть каждому слою. В итоге на арбузе должен получиться слой толщиной примерно в 0,5 см. Глиняному покрытию снова дают подсохнуть, и убирают арбуз на хранение в прохладное темное помещение, подвесив в авоське или уложив на подстилку из опилок.

Популярные статьи  Новинки Baxter 2021 года

Способ № 7: в парафинеТочно так же, как и в глине, арбуз можно хранить в воске либо парафине. Парафин или воск растапливают и несколько раз покрывают им ягодку. В итоге слой покрытия должен быть толщиной около 1 см. Хранят арбуз, покрытый воском или парафином, в прохладном месте.

Выбор арбузов для длительного хранения

Если вы приобретёте ягоду с вмятинами либо треснутой кожурой, однозначно, арбузы пропадут. То же самое касается экземпляров с ранней степенью зрелости. Арбузы с дефектами хранятся максимум 15 дней.
Запомните, что для хранения подходят арбузы поздней зрелости. Плоды такого рода не пичкают нитратами для скорейшей спелости. Поэтому покупать их нужно осенью (ориентировочно 15—30 сентября).
Для хранения идеально подойдут ягоды с очень толстой кожурой. Отдавайте предпочтение волжским, астраханским, мелитопольским, быковским арбузам. Также подойдут сорта «Стокс», «Десерт», «Благодать», «Холодов», «Икар».
Перед покупкой осмотрите, ощупайте выбранные экземпляры. У «правильных» арбузов кожура ярко-зелёная и глянцевая без матовых вкраплений. Постучите по ней, чтобы убедиться в плотности и упругости.
Очень важным аспектом в выборе ягод является целостность кожуры. Нельзя покупать арбузы с вмятинами, трещинами, ожогами от солнца, чрезмерно недозрелыми участками, царапинами и другими малейшими повреждениями.
Чтобы сохранить лакомство до Нового года, выбирайте арбузы со слабыми незрелостями. Хвостики должны быть зелёными, а не сухими. Также на подходящих экземплярах будут виднеться полоски белого цвета и лёгкий налёт.
Постучите по поверхности арбуза, звук должен быть чётким, а не приглушённым. Плоды такого рода в процессе выдержки дойдут до необходимого уровня спелости, при этом они пролежат и после Нового года (если того требует ситуация).
Откажитесь от приобретения плодов, которыми торгуют вдоль грязных трасс на обочине. Особенно, если арбузы валяются на земле, неприкрытые тентом. Арбузы, лежащие на гравии или песке под прямым ультрафиолетом, впитывают весь смог.
По возможности покупайте ягоды в отведённых специализированных лавках. По вашей просьбе продавец обязан представить документы и санитарную книжку на оказываемые услуги. Все экземпляры должны храниться одним, максимум двумя рядами, но не огромной кучей

По правилам арбузы располагаются на поддоне или в коробе, прикрытом навесом.
Чтобы сохранить арбуз до Нового года, нужно обращать внимание и на вес продукта. Оптимальным считается показатель в 3—5 кг., не больше

Слишком крупные плоды начнут портиться изнутри.

Польза арбуза

  1. Благодаря арбузной мякоти улучшается микрофлора кишечника, нормализуется деятельность пищеварительного тракта, расширяются сосуды. Употребление плодов показано людям, страдающим хроническими запорами или, напротив, диареей.
  2. В арбузе содержится клетчатка, которая отвечает за уровень холестерина. При регулярном употреблении снижается риск развития атеросклероза и других серьёзных заболеваний, связанных с большим количеством жировой ткани. Помимо этого арбуз поддерживает показатель глюкозы в крови, позволяя людям с сахарным диабетом вести полноценную жизнь.
  3. В ягоде содержится ликопин — природный антиоксидант. Он приводит в норму работу сердца, стабилизирует артериальное давление, уменьшает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей. При регулярном употреблении предотвращается возможное появление рака.

Оптимальные условия хранения

Ответ на вопрос, где нужно хранить арбузы, чтобы они пролежали в полной сохранности не один месяц, прост: в человеческом жилище имеется немало мест, где возможно сохранять арбузные плоды до Нового года.

Их можно сохранять:

  • в комнате;
  • на балконе;
  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в гараже;
  • на чердаке.

Но успех сохранения ягод в любом выбранном месте находится в зависимости от того, какие условия там созданы, при какой температуре, например, будут длительное время находиться арбузы.

Наилучшими эти условия будут при:

  • температурном режиме в пределах от +5°C до +8°C;
  • относительной влажности от 60% до 80%;
  • хорошей вентиляции;
  • отсутствии света.

Знаете ли вы? Арбуз является ягодой, все части которой полностью съедобны. Кроме общепринятой мякоти, арбузные корки и семена также вполне можно есть. Корки обжаривают, тушат или маринуют, а семена сушат и обжаривают, употребляя их в виде лёгкой закуски.

В квартире

При возможности поддержания вышеперечисленных условий в квартире арбузы способны долгое время храниться:

  • в кладовке;
  • в застеклённой лоджии;
  • на застеклённом балконе;
  • в ванной комнате.

В частном доме

В отдельном доме возможностей для полноценного хранения плодов больше.

Там их можно содержать:

  • в погребе;
  • на чердаке.
  • в подвале;
  • в сарае;
  • в яме;
  • в гараже;
  • в кладовке;
  • в летней кухне.

Правила выбора арбуза

Чтобы порадовать своих родных и близких на Новый год свежим арбузом, следует изначально выбрать правильный плод, который удастся хранить длительное время:

Покупать плоды необходимо в завершении сезона, не нужно покупать первые появившиеся полосатые плоды.
Если ягода выращивается на даче, то не стоит удобрять ее различными ускорителями роста.
Не рекомендуется делать покупки в неорганизованных точках вдоль проезжей части или у сомнительных лиц

Прямые солнечные лучи пагубно влияют на ягоду, способствуя быстрому перезреванию, микротрещины заполняются вредоносными бактериями, а тяжелые металлы из выхлопных газов отравляют кожуру уже после двух часов;
Как правило, для длительного хранения не подходят и плоды, приобретенные в супермаркетах, поскольку в магазины они поставляются недозрелыми.
Оптимальный вес арбуза для его продолжительного хранения — 4−5 кг.
При выборе следует обращать свое внимание не только на сухость хвостика, но и на ореол вокруг него. Сухим хвостик может стать и лежа на полке супермаркета, а сухой ореол является подтверждением того, что ягода созрела на грядке.
«Лежачее» пятно плода должно быть небольших размеров и желтого окраса

Если пятно белесое, то мякоть ягоды пропитана нитратами.

Размытые полоски на полосатых сортах арбуза свидетельствуют о присутствии пестицидов. Контрастные и четкие полосы будут только на качественной ягоде. Блестящая глянцевая кожура — еще один критерий, по которому можно выбрать арбуз без вредных веществ.
Плод, предназначенный для хранения, не должен иметь внешних дефектов, например, вмятин, царапин, трещин.
Во время хранения плод не дозревает, поэтому следует приобретать уже спелый экземпляр. Переспевший плод можно хранить исключительно в холодильнике и не более трех суток.

Советы по хранению и распространенные ошибки

Плоды арбуза нельзя сберегать излишне длительный срок – они очень сочные, что приводит к скисанию и загниванию. Для продления периода, с обеспечением сохранности продукта к Новому году применяют различные методики. Если полосатая ягода была сорвана своевременно и не имеет повреждений, особенных премудростей в вопросе сохранения ее качеств нет. Есть ряд рекомендаций по этому вопросу:

Как сохранить арбуз на балконе

  1. Предотвращение контакта с воздухом позволяет продлить сроки пригодности арбуза. Но для обеспечения нужно учитывать, что целлофановые и полиэтиленовые пленки не подойдут – сработает парниковый эффект с накоплением излишней влаги и перегревом продукта.
  2. Нельзя хранить арбузы в домашних условиях на твердых поверхностях – кожура этой бахчи довольно нежная и может быть повреждена по причине придавливания определенного участка за счет собственного веса. Из рекомендаций по данному вопросу присутствуют варианты подвешивания или подстилки.
  3. Обкладывание сухими, впитывающими влагу материалами, просто подсушит кожицу ягоды и не даст ей гнить. Также они оставляют возможность циркуляции воздуха и обеспечивают естественную терморегуляцию. При таких типах хранения нужно следить только за общими показателями влажности и температуры.
  4. Обработка помещения. Если помещение, в котором будет храниться ягода – отдельно стоящее здание, то за 7 дней, перед тем как сохранить арбузы до Нового года рекомендуют использовать серную шашку и обработать пространство. После проведения процедуры обязательно проветривание, так как на влажных местах может образовываться серная кислота.
Популярные статьи  Декор стульев — декупаж и реставрация

Внимание!Применение химически агрессивных веществ в доме строго воспрещено. Если хранилище для овощей напрямую связано с домом или имеет общую с ним вентиляционную систему – от использования летучих соединений нужно отказаться и применять только поверхностную обработку, безвредную для человека

Примером такой обработки выступает слабый (2%) известковый раствор.

Когда ягода попадает на стол, перед началом хранения требуется внимательно следить за каждым из моментов вопроса подготовки нужных условий. Зачастую подготовка проходит в спешке и при вскрытии арбуза под Новый год выясняется, что плод уже потерял собственные вкусовые характеристики или начал гнить. Такое происходит по причине невнимательности к деталям. Распространенными ошибками в этом вопросе выступают:

Как сохранить арбуз на балконе

  1. Выполнение подложки с применением глянцевых и цветных печатных изданий. При печати этих видов прессы применяют тяжелые химические вещества, соприкосновение которых с продуктами питания приводит к негативному влиянию на вкусовые характеристики и сохранность при продолжительном содержании.
  2. Использование парафина вместо пчелиного воска. Эти вещества по причине применения в свечках иногда люди по собственному незнанию путают. Если пчелиный воск безвредное вещество, способные обеспечить консервацию арбуза, то парафин относится к продуктам химической промышленности и содержит токсины, которые могут частично пропитать арбуз и придать ягоде посторонний привкус и запах.
  3. Приобретение арбуза непосредственно перед новогодними праздниками. Полосатые ягоды, которые привозятся в декабре и январе собираются еще зелеными, так как нужна сохранность при продолжительной перевозке. На вкус такие плоды травянистые, по причине того, что не вызревают. Если осенний недозрелый арбуз в комнате при 20-25ºС за 1-2 суток доходит до нужного состояния, то привезенные зимой уже нет.

Мыть арбузы перед помещением на хранение нельзя. Такие процедуры приводят к снятию естественного защитного слоя и ведут к порче продукта. Если поверхность полосатика ощущается липкой, то от покупки лучше отказаться или не оставлять на хранение. Такие следы указывают на присутствие высохшего сока разбитых плодов, являющегося питательной средой для гнилостных бактерий.

Болезни и вредители

Если посадочный материал качественный, то культура болеть не будет. Многие отзывы утверждают, что Холодок среднестойкий к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе. При правильной посадке риск возникновения таких недугов минимальный.

Многие болезни появляются из-за спор грибка. Его распространение на растении приводит к образованию различных пятен на листве. В итоге вкус ягод становится хуже, они гниют и меняют свою форму.

Арбузы, выращенные в парнике, могут стать целью некоторых вредителей. Главные враги: паутинный клещ и бахчевая тля. Они пьют сок листьев, в результате чего зеленая масса усыхает. Бороться с насекомыми можно народными средствами. Используют настои из картофельной ботвы, дурмана и ромашки.

Чтобы тля не атаковала арбузы Холодок, растения опудривают табачной пылью и древесной золой. Химические средства использовать можно лишь до момента цветения.

Оптимальные условия для длительного хранения

Выбор арбузов — полдела. Даже самый хороший фрукт испортится, если не соблюдать условия хранения. Они заключаются в следующем:

  • Правильный температурный режим. Нужный показатель — от +5 до +8 градусов. Ниже/выше — все усилия прахом, плоды быстро испортятся.
  • В помещении должны отсутствовать плесень и другие грибковые поражения. При наличии обработайте противогрибковым средством. Хорошо в этих целях подходит для использования “Mixonit GR43”.
  • Арбузы выкладывать нужно туда, где не будут лежать другие фрукты и овощи. Следите за влажностью. Показатель не должен быть выше 85% и ниже 65%.
  • Обеспечьте естественной или принудительной вентиляцией.

Знайте, что правила хранения для арбуза и вишен слегка отличаются. Прочтите как хранить вишню дома, чтобы они оставалась свежей.

Где можно хранить арбузы?

Для того, чтобы ягода сохранилась и была вкусно долгие период времени, необходимо устроить оптимальные условия хранения. У себя дома или в квартире вы можете найти несколько комнат, в которых сможете хранить плоды арбуза долгое время.

Особенности хранения арбуза в холодильнике

Самое главное для арбуза — это температура, которая должна быть стабильной весь период времени. Холодильник — это самое подходящее место, где температура всегда будет одинаковой. Ягоды необходимо положить на нижнюю или же среднюю полки, перед этим постелить плотную ткань.

Один недостаток в таком способе все же имеется. Арбуз занимает много места. То есть, остается не так много места для других продуктов. Если вы хотите хранить арбуз до четырех месяцев, тогда вам лучше найти другое подходящее место.

Как хранить арбузы дома

Место, где вы будете хранить арбуз, должно соответствовать следующим правилам: температура, которая должна быть не выше плюс десяти градусов и темное место.

Если вы живете в квартире, тогда оптимальным помещением  будет кладовка, балконы, которые имеют защиту от солнца или лоджии. Еще можно хранить ягоду в ванной комнате и на антресоли.

Если вы живете в доме, тогда имеете немного больше мест, где можно хранить арбуз, который сможет пролежать даже до зимы. Для этого подойдет подвал, кладовка, чердак, гараж. Если у вас есть летняя кухня, которую вы не используете зимой, тогда хранить арбузы можно именно там.

Как сохранить арбуз в погребе

Погреб — это самое оптимальное место для хранения арбуза. Хранить ягоду вы можете любым способом, в погребе они будут лежать долгий период времени и не потеряют вкусовые качества.

Как сохранить арбуз на балконе

Где можно хранить арбузы

Обустроить место для хранения арбузов можно и в квартире, и в частном доме

Если живете в квартире, оставить ягоды можно в кладовке, ванной комнате, на антресоли, застекленном балконе или лоджии. У владельцев частных домов есть и другие варианты – подвал, гараж, чердак, летняя кухня. Однако выбор места – только половина дела, важны еще и подходящие условия. Среди них: хорошая циркуляция воздуха в помещении, темнота, влажность на уровне 60-80%, средняя температура – +6+8 градусов. Несоблюдение этих условий приведет к гниению продуктов. После подготовки помещения переходим к нюансам хранения.

1. Холодильник

Для хранения арбузов лучше выделить отдельный холодильник

На случай, если у вас огромный холодильник или их несколько, можно хранить арбузы и в нем. Установите температуру на уровне +1+3 градусов. Бахчевые лучше располагать через полку от морозильной камеры, чтобы они не примерзли. Также следите, чтобы арбузы не соприкасались друг с другом. Предварительно укройте решетки мягкой натуральной материей в несколько слоев, а лишь затем выкладывайте плоды. Время от времени переворачивайте арбузы и проверяйте их на предмет повреждений, порчи.

2. Песок или зерно

Переложите арбузы песком или зерном – разницы нет

Возьмите прочный высокий ящик и расположите его в прохладном темном месте. Положите арбуз плодоножкой книзу и присыпьте со всех сторон сухим чистым песком или любым зерном. Какой материал использовать – роли не играет. Оба варианта работают одинаково хорошо. Следите, чтобы между бахчевыми было свободное пространство.

3. Солома

Обкладывать арбузы соломой – самый распространенный способ продления свежести

Хранение в соломе – один из лучших вариантов. Владельцам частных домов будет проще раздобыть материал, однако и жителям квартир стоит поискать сухие стебли злаковых. Разложите солому толстым слоем на полу или на полке для хранения. Сверху разместите арбузы и со всех сторон обложите их сухими стеблями. Именно этим лайфхаком пользуются опытные бахчеводы. Раз в несколько недель осматривайте плоды и убирайте порченные.

4. Подвешивание

Вешайте авоськи подальше от отопительных приборов и на расстоянии друг от друга

Для этого способа необходимо обмотать арбуз натуральной материей, положить в авоську и подвесить к потолку. У каждого плода должен быть отдельный «кокон». Учитывайте, что весить авоська будет не меньше 5 кг, поэтому хорошо ее укрепите

Популярные статьи  Яркий вязаный кардиган крючком со схемой

Также важно располагать арбузы подальше от отопительных приборов и следить, чтобы они ни с чем, включая друг друга, не соприкасались

5. Вода

Способ неудобен тем, что придется менять воду каждые 10 дней

Вариант хранения бахчи при отсутствии подвала. Понадобятся глубокие чаны, которые необходимо наполнить водой с температурой +15 градусов. Окуните в жидкость арбузы и накройте емкость крышкой или плотной тканью. Недостаток такого метода – воду придется менять каждые 10 дней.

6. Парафин или воск

Воск легко счистится ножом, а под ним будет свеженький арбуз

Расплавьте парафин и кистью нанесите его по всему периметру арбуза. Толщина покрытия должна быть не менее 1,5 см. Хранить продукты можно при температуре +4 градуса. Восковая обработка надежно закупоривает оболочку арбуза, защищая плод от патогенных микроорганизмов. Обязательно проследите, чтобы слой был герметичным.

Арбуз зимой – кусочек летнего наслаждения

При выполнении всех рекомендаций, арбузы будут сохранять свежесть до 4 месяцев. Не забывайте регулярно осматривать и переворачивать плоды. Так даже в новогоднюю ночь вы сможете почувствовать вкус лета.

Ссылка на первоисточник

Как и где сохранить арбуз на зиму

В просторном погребе или подвале в чанах с водой срок годности ягоды продлится до середины зимы. При сухом способе хранения плоды надо уложить одним слоем на ровной мягкой поверхности. Опытные агрономы убеждены в том, что правильно укладывать арбузы в зерно.

Как правило, в качестве подстилки используют солому, опилки, мох или сено. Каждая ягода должна лежать в отдалении друг от друга.

Но что же в этом случае предпринимать городским жителям, где есть возможность хранить ягоды только в жилом помещении? Разумеется, что вести речь о настоящих запасах урожая бессмысленно, но несколько штук можно сохранить до октября-декабря, если очень постараться.

Если вы обладатель застекленного балкона, то отдельное место в нем можно выстелить соломой или сеном. Лучшими местами в жилом помещении для продолжительного хранения арбуза являются:

  • антресоли;
  • кладовая;
  • ванная комната;
  • лоджия или застекленный балкон;
  • холодильник.

При выборе места стоит брать во внимание все важные параметры. При комнатной температуре продолжительность хранения сократится на 1−1,5 месяца

Впрочем, незастекленные лоджии и балконы — плохое время для хранения плода, особенно зимой. Перемерзший плод не способен принести ни вкусового, ни эстетического наслаждения.

В зимнее время организм человека особенно остро нуждается в свежих овощах и фруктах.

К сожалению, заморозка пагубно влияет на сочную мякоть, она теряет свою консистенцию, трансформируясь в жидкость. Все же были изобретены способы замораживать ягоду. Очищенные от кожуры и семян кусочки надо выложить на плоское блюдо и поместить в морозилку. Под воздействием холода, арбуз сохранит свою сочность, вкус и внешний вид.

Предлагаем ознакомиться: Обработка рассады перца от вредителей

После замерзания кусочки необходимо переложить в пакет или контейнер. Во время новогодних праздников они могут быть использованы для приготовления десертов или напитков.

Погреб — одно из наиболее подходящих мест для бахчевых. Благодаря оптимальным (неизменчивым) условиям, уровню влажности и ягоды здесь долго не портятся. Расскажем, как лучше хранить плоды в таком помещении.

Подготовка

Подпол готовят еще с осени: проверяют систему вентиляции, удаляют очаги с плесенью и сыростью, уничтожают паразитов.

Для этого проводят:

  1. Чистку вентиляционных труб: решетка на отверстиях закроет проход для насекомых и грызунов.
  2. Подготовку стен: крупные трещины заделывают цементом, очаги плесени обрабатывают специальными составами, красят известью.
  3. Просушку помещения: в сухую погоду подвал оставляют открытым на несколько дней. Полки, ящики, стеллажи временно выносят на улицу.
  4. Дезинфекцию дымовой шашкой: это уничтожит очаги плесени, гнили, отпугнет грызунов и насекомых. Прожигают серную шашку при наступлении первых заморозков, когда грызуны начинают активно искать теплые убежища.

Оптимальные условия

Погреб хорошо подходит для хранения бахчевых культур: арбузам необходимы постоянная температура 2… 4°C и влажность 60–80%.

Оставляют на зиму плоды не только подвале, но и в квартире.

Наиболее подходящие места для этого:

  • кладовка;
  • ванная комната;
  • антресоли или шкаф;
  • застекленный балкон или лоджия.

Как сохранить арбуз на балконе

Плоды не помещают рядом с отопительными приборами. Выбирают темное место с постоянной температурой. При хранении на балконе в сильные морозы арбузы убирают в комнату.

Нюансы

Иногда кожуру обрабатывают различными составами для продления срока годности продукта:

  1. Глиной — кожуру промазывают жидким раствором, дают высохнуть, затем наносят второй слой. Толщина покрытия — 0,5–1 см. Обработанные ягоды хранят в подвешенном состоянии или на подстилке.
  2. Воском или парафином — вещество растапливают, обрабатывают им поверхность ягоды. Затем ее кладут на мягкую подстилку или подвешивают. Воск и парафин предохраняют овощи и фрукты от гнили и плесени.

Обработка кожуры имеет значительный недостаток: дополнительная корка мешает контролировать состояние плода.

Необязательно держать ягоду в целом виде. Порезанную кубиками мякоть помещают в морозилку. Вместо пакетов используют пластиковые контейнеры, чтобы кусочки не раздавились и не потеряли сок. Такие заготовки подойдут для приготовления десертов.

Что поможет сохранить арбуз

О том, как вырастить арбуз дома, вам расскажут опытные огородники. И, конечно, они поведают о том, как хранить эту сочную ягоду. Чтобы в доме на столе присутствовало сладкое лакомство, спелые плоды выкладывают в подвал, где необходимо создать подходящие условия. Ягодам, которые былиуспешно выращены на подоконнике, при хранении следует уделять определенное количество внимания.

В подвальном помещении сладкий плод может храниться при влажности 85% и температуре 1-4°C. Только в таких условиях ягоды дозревают и не теряют свои вкус и сочность. В том случае, если в подвале температурный фон окажется выше, консистенция мякоти очень быстро начнет меняться, после чего пойдет процесс брожения. Поэтому выращенные успешно плоды потеряют все свои лучшие качества. Если температура в помещении ниже 0 градусов, то ягоды могут подмерзнуть. При снижении влажности они через некоторое время теряют сочность.

Как сохранить арбуз на балконеЕсли тыквы можно без каких-либо проблем сохранить в самых обычных домашних условиях, то полосатые гиганты более притязательны

Для того чтобы есть арбузы летом, лучше посадить раннеспелые сорта и гибриды. Если же вы желаете есть сладкую ягоду зимой, то рекомендуют высаживать сорта, которые имеют поздние сроки созревания. Ведь чем позже будет высажена рассада арбуза, тем лучше, так как спелые плоды вы сможете уложить в подвал только в конце осени.

В данном случае нужно выращивать достаточно популярные сорта — «Холодок», «Превосходный черный», «Лежкий» или «Крестьянин». Лидером в данном списке является «Холодок». Плоды столь популярного сорта медленно дозревают и после снятия с плети хранятся до 5 месяцев. Отправлять в подвал лучше здоровые, крепкие и ровные ягоды, которые обладают правильной формой и средним размером.

Как сохранить арбуз на балконе

Единственная защита мякоти столь популярного плода, который можно выращивать на огороде, — это арбузная корка. Поэтому, если вы хотите сохранить его до новогодних праздников, необходимо очень внимательно отнестись к целости и качеству этой корочки. Если в процессе выращивания на ней появились дефекты, такие ягоды лучше сразу же отбраковать. Можно их съесть или отправить на переработку. Даже если вы решили выращивать арбузы на балконе, за ними нужно ухаживать и аккуратно убирать, когда они дозреют.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: