Типовые конструкции овощехранилищ
Сохранение овощей крайне важно не только для самого предприятия, выращивающего урожай, но и для страны. Потери при длительном складировании доходят порой до 40% — часть при сортировке, при транспортировке
Хранилище – финальный этап всего процесса, поэтому урожай нужно хранить качественно и без потерь в течение всего срока размещения.
Овощехранилище из сэндвич панелей
Буртовое хранение
Процесс хранения может быть разным. Элементарным считается буртовое размещение, которое требует минимум затрат на укрытие. В качестве тепловой защиты используют солому или планки из дерева, часть средств отдается на обустройство досок для вытяжных труб и вентиляционных канав.
Буртовое хранилище плохо поддается контролю и хранение практически не управляется человеком. Клубни с момента осенней закладки до весны лежат в общей куче, что приводит к быстрому распространению гнили и инфекции, бактериальных болезней. Потери при размещении в буртах значительны, и увеличиваются ближе к концу срока. Часто бурты плохо укрываются осенью и не соответствуют технологии закладки продукции на хранение.
Бурты обустроить можно и своими руками, но в настоящее время их почти не применяют, отдавая предпочтение картофелехранилищам. Внутри картошка может храниться навально или в контейнерах, что зависит от размеров ангара.
Россыпью
Россыпью картофель хранят чаще всего, поскольку именно навальный способ самый дешевый. Ровный слой клубней легко организовать при загрузке, но практически невозможно рассортировать по сортам. Также сложно поддерживать различные температуры и влажность, а некоторые клубни и сорта требуют специфического микроклимата.
Картошка может прорасти, но визуально в общем слое этого не заметно. Процессы гниения распространяются крайне быстро и потери от общего хранения составят около 15%. Достоинством можно считать снижение затрат на 15%, а общего труда – на 30%.
Контейнеры
В таре хранение признано самым дорогим, поскольку нужно закупать контейнеры в 450…500 кг. В Европе размер контейнеров другой – от 500 до 10000 кг. Минимизация сметы производится за счет снижения затрат на труд – каждый контейнер не заполняется полностью, оставляя пространство в 6 см сверху. Вся тара устанавливается штабелями, в 3…5 ярусов.
Если необходимо, можно изолировать несколько секций, в которых делается принудительный обогрев продукции, рекондиционирование, прогрев перед посадкой или реализацией. Часто эти способы невозможны при хранении навальным методом, поэтому товар прорастает и вся масса картошки практически уничтожается.
Рекомендации
В наземном погребе овощи надолго сохранят свежесть
Теорию строительства погреба способен освоить любой человек. Однако во избежание непредвиденных трудностей следует воспользоваться советами мастеров:
- выбирая месторасположение, учитывайте риск подтопления;
- перед строительством займитесь составлением чертежей;
- не углубляйте постройку ниже полуметра;
- используйте влагостойкие стройматериалы;
- делайте дренаж;
- обработайте деревянные элементы антисептиками;
- электропроводку выполняйте согласно требованиям пожаробезопасности.
Чтобы построить надземное хранилище для выращенного урожая, действуйте по технологии и согласно составленному проекту. Припасы будут долго оставаться свежими, если оснастить постройку вентиляцией и утеплить стены.
Создаем типовой проект – где лучше располагать помещение?
Строительство овощехранилища начинают с выбора наиболее подходящего места. Нередко погреб сооружают под домом или гаражом, желая сэкономить пространство. Но в этом случае продумывать схему обустройства строения нужно перед строительством дома. Потому чаще всего владельцы загородных участков осуществляют обустройство хранилища в отдельном месте
Очень важно, чтобы подвал оставался сухим. Потому, создавая проект, продумайте его размещение так, чтобы основание строения было расположено выше уровня грунтовых вод примерно на 0,5 метров
Проект овощехранилища
Лучше всего проводить строительство в самом сухом и возвышенном месте с песчаным грунтом. Если же грунтовые воды залегают слишком близко к будущему строению, а почва довольно плотная и глинистая, лучше построить не подземное, а надземное хранилище. Традиционно подобные подвалы должны иметь глубину около 2 метров, ширина – примерно 2,5 метра и длина около 4 метров. Благодаря таким параметрам, вы сможете с «комфортом» разместить урожай как минимум с 10 соток. При выборе подходящего места также учитывайте расположение деревьев и кустарников – выкапывая котлован слишком близко, вы рискуете нанести корням растений травму, что приведет к их гибели.
https://youtube.com/watch?v=viYM9HdECvQ
Благоустройство существующего погреба или хранилище с нуля?
Строить овощехранилище возле своего частного дома рекомендуется в том случае, если вы собираете богатый урожай, который не помещается в существующий погреб, либо не может там сохраниться в течение долгого времени в надлежащем виде.
https://youtube.com/watch?v=DfN9XXXzkEU
Овощехранилище лучше строить с нуля на участке возле дома. В этом случае вы сможете качественно выполнить теплоизоляцию и гидроизоляцию помещения, а также предусмотреть все нюансы размещения стеллажей, полок и расположение входа в помещение. Строительство овощехранилища должно предусматривать надземный тамбур или погребницу.
Этапы строительства
Построить овощехранилище своими руками можно в любое время года. Однако, заниматься подобными работами лучше всего в летние месяцы, когда воздух сухой, и грунтовые воды опускаются на минимальный уровень.
План работ следующий:
- Первым делом необходимо своими руками вырыть котлован (форма может быть любой, но лучше всего сделать его прямоугольным). Размеры котлована должны составлять 320х240 см. Глубину нужно сделать небольшой — вполне хватит одного метра. После этого в центре ямы необходимо сделать так называемый приямок размерами 320х140 см, углубив дно еще на один метр. Этот приямок послужит основой для закромов.
- Пол приямка необходимо тщательно утрамбовать, после чего залить бетонным раствором (толщина слоя бетона может варьироваться от 5 до 15 см, в зависимости от условий строительства). В целом построить овощехранилище можно, используя любой другой материал для пола.
- Технология строительства стен предполагает использование традиционного красного кирпича, хотя в ряде случаев специалисты советуют устанавливать опалубку и делать стены бетонными, как и пол.
- Подземное овощехранилище должно быть хорошо защищено от воздействия влаги и перепадов температур, поэтому использование изоляционных материалов следует продумать заранее.
- Глубина секций по периметру хранилища будет составлять 50 см, а высота – 80 см. Перекрытие можно сделать из железобетонных плит. Если нет возможности использовать такие плиты, можно выполнить перекрытие на деревянных лагах.
- Перекрытие должно иметь пять отверстий для обеспечения вентиляции (на каждую секцию приходится по одному отверстию). Помимо этого, надо сделать шестое отверстие для вытяжной шахты и предусмотреть проем для обустройства выхода на поверхность.
- Над перекрытием строится тамбур или погребница из кирпича или досок. Как правило, для тамбура хватает размера в 80х80 см и высоты в 90 см. Он должен максимально плотно закрываться крышкой или люком (крышку можно сделать из древесины и обрезных досок).
- Каждую секцию требуется оснастить вентиляционной трубой, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха. Диаметр труб может быть любым. Верхняя часть приточных труб должна возвышаться над уровнем земли на 20-30 см. Трубы можно установить своими руками, закрепив при помощи подручных приспособлений.
- Внутри секций можно устроить полки.
- Пространство между внешней частью стен хранилища и стенками котлована должно быть заполнено обычным песком. Перекрытие рекомендуется засыпать опилками.
В каждой секции вы можете создать индивидуальные условия при помощи регулировки интенсивности вентиляции. Такой подход поможет сохранить клубни растений, саженцы и другие продукты.
Пошаговая инструкция строительства овощехранилищ своими руками
Владельцы частных домов на своих участках обустраивают небольшие наземные овощехранилища или заглубленные варианты. Самый простой вариант хранения овощей – устройство погреба. Часто он строится под коттеджем или гаражом для экономии места и удобства эксплуатации.
Строительство овощехранилища своими руками на сухом возвышенном участке с песчаным грунтом увеличит срок эксплуатации здания
Отсюда важно учитывать следующие правила:
- Если на участке глинистая почва, по периметру фундамента устраивают дренаж для защиты помещения от влаги.
- Уровень грунтовых вод должен быть на полметра ниже конструкции пола.
- Корневая система растений, расположенных рядом с площадкой строительства, не повредится и не разрушит будущий фундамент, если расстояние от деревьев будет составлять 5 метров, от кустарников – 2 метра.
- Вход в погреб под домом или гаражом удобнее организовать через люк первого этажа.
- В погреб, стоящий отдельно, вырывают спуск с лестницей и вход через дверь, лучше с северной стороны строения.
Этапы строительства небольшого хранилища для овощей и корнеплодов включают в себя следующие действия:
Угол стен
Стены котлована выполняют под углом между направлением откоса и горизонталью в 45˚. Габариты котлована определяются внутренними размерами помещения и толщиной наружных стен. Минимальные размеры – глубина 2,0м, 2,5м – ширина, 4,0м – длина. Между гранью наружной стены погреба и котлованом оставляют полметра для засыпки уплотненного грунта, керамзита и устройства отмостки после этапа №3.
Уплотнение
Дно и стены котлована уплотняют. Грунт перед устройством основания в овощехранилище засыпают щебнем толщиной 30 мм и заливают стяжкой из бетона примерно 60 мм. Фундамент в овощехранилища отливают из монолитного бетона с армированием,затем под полы укладывают слой пенополистирола и защищают утеплитель полиэтиленом или аналогом рубероида.Следующий бетонный слой толщиной 0,1 м воспринимает нагрузку от оборудования и людей, находящихся в помещении. При значительных нагрузках выполняют его армирование металлическими сетками. Финишное покрытие пола выполняют из керамической плитки или цементно-песчаной стяжки. Толщина керамзита при использовании в качестве утеплителя, должна достигать 0.4м, что в 4 раза больше, чем толщина пенополистирола.
Кирпич
В качестве стен используют бетон или глиняный кирпич. Пенобетонные блоки и силикатный кирпич быстро разрушаются под землей, потому что хорошо впитывают воду и не рекомендованы для применения в подвалах и подпольях. Даже керамический кирпич и бетонные блоки защищают гидроизоляцией и утепляют.
Подготовка к работам
Поначалу строительство погреба своими руками может показаться крайне сложной задачей, но с ней сможет справиться даже начинающий строитель. Самым трудным этапом станет выбор подходящего места. Раньше считалась, что погреб может находиться исключительно под домом или на дачном участке. Но в действительности его можно организовать даже в гараже. Поэтому владельцам квартир не стоит отказываться от хранения урожая.
Перед тем как начинать строительство овощной ямы, необходимо проработать следующие вопросы:
- Проверка наличия инженерных коммуникаций. Если вы собираетесь строить погреб в черте города, убедитесь, что вы не заденете электрические кабели, трубопровод и газопровод. В этом плане намного лучше делать яму в уже готовом помещении – гараже или погребе.
- Изучение почвы. Чаще всего для проведения этого этапа вам потребуется помощь специалиста. Он поможет установить особенности почвы и уровень залегания грунтовых вод. Нельзя игнорировать эти факторы, так как в противном случае вы рискуете получить регулярно затапливаемую овощную яму. В идеале грунтовые воды должны залегать значительно ниже предполагаемого дна хранилища, иначе вам потребуется сложная система гидроизоляции. Это повлечёт за собой большие денежные и временные затраты. Большинство профессиональных строителей считают, что даже гидроизоляция не поможет – рано или поздно вода всё равно просочится в яму.
- Разработка проекта. Перед тем как приступить к строительству, стоит потратить время на расчёты площади будущего хранилища и создание чертежа. Это сократит возможные недочёты и значительно упростит вам работу.
Многие считают, что погреб и яма для хранения овощей являются взаимозаменяемыми понятиями. Это утверждение верно, однако, погреб все же является более сложным строением, которое далеко не всегда получается возвести своими руками. Мини-овощехранилище можно сделать в подвале или гараже. Единственным условием является сухость и герметичность выбранного помещения.
Пример проекта устройства овощной ямы.
Овощехранилище как бизнес: с чего начать?
Можно начать бизнес по одной из форм:
- организовать транзитное овощехранилище (заключить договор на хранение овощей без права их реализации) — вложений требуется меньше, этот вариант больше подходит для новичков;
- стать посредником между производителями и потребителями (требуется больше средств, на складе всегда нужна продукция, чтобы не было перебоев продаж. При долговременном сотрудничестве можно получать отсрочку платежа, брать товар на реализацию).
Регистрация овощехранилища
Для открытия овощехранилища как бизнеса требуется регистрация (лучше ООО). Такая правовая форма считается удобной при безналичном расчете (с магазинами, оптовыми базами, фермерскими хозяйствами, предприятиями общепита).
Документы
После регистрации ООО нужно:
- купить участок земли (можно взять в аренду);
- подготовить проект будущего хранилища;
- получить разрешение на строительство.
Какие документы потребуются для регистрации ИП и как их правильно оформить – узнайте тут.
Как выбрать помещение под овощехранилище?
Помещение под овощехранилище
При выборе помещения следует обратить внимание на возможность установки в нем системы вентиляции, наличие удобных подъездных путей. На стенах не должно быть патогенной микрофлоры
Если помещение арендованное, не рекомендуется в него устанавливать дорогостоящее оборудование.
Персонал
Для обслуживания овощехранилища требуются:
- менеджер (занимающийся закупками и продажами);
- технолог;
- логист;
- бухгалтер;
- технический персонал:
- охранник.
Оборудование для хранения овощей
Для правильного хранения каждого вида овощей необходимо разное оборудование. Минимальный перечень:
- вентиляционная система;
- система увлажнения воздуха;
- система искусственного охлаждения.
Можно найти оборудование, включающее все перечисленные системы и регулирующее их работу автоматически. Цена незначительно отличается от автономных систем, но не требует сотрудника для их обслуживания.
Основные правила хранения овощей в овощехранилищах.
Типовые проекты овощехранилищ
Под типовым проектом подразумевается готовая документация, необходимая для постройки ангара, — чертеж, отражающий план в трех проекциях, смета расходных материалов и работ, технические чертежи для подключения коммуникаций. Так в проект может входить пояснительная записка, подробно рассказывающая все об особенностях возведения и эксплуатации овощехранилища.
Из типового проекта вы можете узнать следующую информацию:
- вместимость хранилища,
- тип фундамента,
- тип используемых конструкций (металлокаркас, арки, деревянный каркас, кирпич или газобетон),
- тип снеговой и ветровой защиты,
- тип кровли и ее уклон, тип кровельного материала,
- способ тепло- и гидроизоляции кровли,
- способ отделки и утепления стен,
- наличие и расположение внутренних перегородок,
- наличие окон, дверей и ворот,
- тип вентиляции.
Поддержание необходимых параметров микроклимата в типовых проектах овощехранилищ обеспечивается инженерными решениями:
- холодоснабжение,
- активная вентиляция с всасывающей системой,
- активная вентиляция с продувающей системой,
- вентиляция с регулируемой газовой средой,
- активная система вентиляции при навальном способе хранения.
В комплект проекта также включается том с системой удаленного мониторинга работы инженерных систем и контроль внутренней газовой среды камер хранения овощей.
При работе с типовыми проектами существует и вариант адаптации стандартных решений под индивидуальные особенности объектов. Так, например, несколько типовых овощехранилищ-ангаров могут объединяться в единую сеть по типу «паук», формируя таким образом сортировочный центр и зоны хранения различных корнеплодов.
Вероятный профит
По сравнению с советскими овощехранилищами современные аналоги требуют куда больших капиталовложений в процессе эксплуатации и на первый взгляд это может показаться невыгодным. На практике же ситуация несколько иная, поскольку, в дальнейшей перспективе себестоимость каждого отдельного продукта будет значительно ниже ввиду высокого уровня сохранности.
Следует также учитывать и тот факт, что конечный покупатель отдает предпочтение тем овощам, которые выглядят действительно свежими, а современные склады позволяют сохранить их именно такими — внешне привлекательными и аппетитными.
Для самих же аграриев большое холодильное овощехранилище, построенное за собственный счет, может стать отличным источником заработка и позволит отказаться от порой кабальных условий сотрудничества с овощебазами, которые могут искусственно занижать цены на качественную сельскохозяйственную продукцию.
Все это делает современные технологичные склады действительно актуальным и востребованным типом промышленных зданий, которые в скором времени должны полностью вытеснить и заменить технологически устаревшие аналоги с куда меньшей эффективностью и высоким процентом брака хранимой в них продукции.
Самостоятельное строительство подземного овощехранилища
Построить подземное овощехранилище на даче своими руками огородник сможет без помощи профессиональных строителей, опираясь на советы бывалых
Важно определиться, из каких материалов будет реализована задумка, найти хорошее место и выполнить поэтапное строительство, четко следуя инструкциям.
Подходящий сезон для строительства и выбор места
Сохранность урожая и срок эксплуатации постройки напрямую зависят от того, в каком месте будет возведен погреб. Лучше выделить возвышенную территорию с песчаником
Выбирая место, чтобы построить овощехранилище, следует обратить внимание на следующее:
- почвенный состав, глинистая и плотная земля не подойдет;
- расположение, глубину грунтовых вод — если строить близко к ним, то о хранении урожая можно забыть, а погреб быстро разрушится;
- котлован нельзя рыть, если рядом растут деревья с хорошо развитой корневой системой.
Говорят, что любое время года подойдет для стройки дачных хозяйственных помещений. Но возведение подземного овощехранилища своими руками является серьезным исключением
Сезон, выбранный для реализации проекта, имеет немаловажное значение. Грунтовые воды с осени до весны имеют свойство подниматься
Поэтому только лето и ранняя сухая осень считаются благоприятным периодом для строительства.
Котлован и подготовительные работы
Определившись с местом, необходимо разметить, согласно чертежу, территорию для будущей постройки и только после этого приступить к рытью котлована. Если планируется возвести большое хранилище для урожая, лучше нанять технику, котлован для маленького погреба реально подготовить с лопатой в руках самостоятельно.
Следует помнить, что экскаватор во время работы сильно разрыхляет землю, а это неизбежно приведет к осыпанию стенок. Лопатой получится выкопать яму аккуратнее и надежнее. Желательно, чтобы она получилась прямоугольной, с ровными углами. Глубину делать не менее 1 м для основного погреба, плюс 0,8 м для приямка, который послужит местом для организации площадок под закрома.
Как сделать прочное долговечное основание хранилища
Когда котлован подготовлен, углы выровнены, можно заняться основой. Следующие советы, как правильно сделать овощехранилище, будут полезны всем, кто впервые занимается дачным строительством. Тем, у кого участок располагается в теплом регионе, лучше всего пол в подземном хранилище сделать монолитным, смешав в пропорции 1:3 цемент с песком, и не забыть про гидроизоляцию.
Делается основа для подземного хранилища следующим образом.
- Отступив от края котлована расстояние, отведенное для строительства стен, выложить в яме опалубку для будущего основания.
- По всему периметру на дно высыпать и разровнять слой (5-15 см) песка, хорошо утрамбовать.
- Поверх устелить любым гидроизоляционным материалом (превосходно подойдет для этого рубероид).
- Приготовив цементный раствор, залить его в опалубку и, дождавшись полного высыхания, продолжить строительство овощехранилища.
Бетонный пол считается самым надежным. Но в таком погребе придется постоянно контролировать влажность и следить за температурой.
Альтернативный вариант — пол выполнить из дерева.
- Выровнять и утрамбовать дно котлована.
- Уложить гидроизоляционный материал так, чтобы он выступал за территорию будущих стен.
- Установить лаги, утеплитель, а поверх выложить доски.
Пол овощехранилища готов, можно начать возводить стены и организовывать вентиляцию.
Простая вентиляционная система для овощехранилища
Во время строительства обязательно следует позаботиться о системе вентиляции. Если погреб небольшой, ее можно организовать, используя обычные пластиковые трубы (2 штуки), предназначенные для стояка
Важно: весной и перед тем как складывать урожай на хранение, вентиляционные трубы нужно прочищать от пыли, паутины и грязи.
Сделать простую вентиляцию в овощехранилище очень легко.
- На расстоянии в 40-50 см от пола в одной стене установить первую трубу, через которую будет в помещение проводиться воздух извне, вторуювывести с противоположной стены на расстоянии в 10-15 см от перекрытия.
- Концы труб вывести вверх наружу, не доводя до крыши на 30 см.
- На трубные ободки надеть сеточку, чтобы в погреб не пробрались насекомые, и сделать специальные грибки-накрытия от дождей.
Подготовка места для постройки
Овощехранилище – небольшое помещение, в котором долго могут храниться фрукты и овощи. Оно специально оборудовано специальной теплоизоляцией, одержит вентиляцию. Кроме этого в помещении выведено определенное освещение и температурный режим. Строения бывают различного формата – подвалы, погреба, конструкции из металла с утеплителем поверх стен. Такие овощехранилища могут размещаться как под землей (заглубленные), так и наземные.
Надземные хранилища менее распространены, поэтому большинство фермеров выбирают заглубленные овощехранилища. Поэтому перед возведением строения рекомендуется определиться какой тип необходим.
Лучший участок для постройки – сухой косогор, а почва под погребом – песок. Но если на территории участка располагается глиняный субстрат, то во время монтажа стен и пола нужно сделать качественный дренаж. Во время строительных работ рекомендуется отследить пролегание грунтовых подземных вод. Они должны протекать ниже днища строения минимум на 50 см.
Не менее важным условием для выбора определенного места является наличие садовых или плодовых деревьев. Их рядом с планируемым овощехранилищем не должно. Это необходимо потому что:
- При монтаже есть вероятность повредить корневую систему культуры, что повлечет за собой гибель всего растения.
- По мере разрастания корневищ, они могут разрушить стенки подземного здания, что негативно отзовется на хранении продукции.
Обязательно нужно проконтролировать каков будет вход в помещение. В случае, когда хранилище располагается в доме (погреб) обычно делают простой люк. Если предусматривается отдельно стоящее овощехранилище, то спуск в подземелье делают плавный, постепенно понижая скат крыши. Дверь рекомендуется открывать с северной стороны.
Строим подземное
Строительство хранилища овощей включает подготовительные и основные этапы, где нужно строго соблюдать технологию строительства, чтобы предусмотреть проблемы.
Выбор сезона и места
Чтобы небольшой погреб не рассыпался, следует предусмотреть около частного дома правильное место для строительства овощехранилища. Почва в месте копки погреба должна быть рыхлой, а не глинистой. Обязателен низкий уровень грунтовых вод, чтобы они не подмывали стенки овощехранилища, и отсутствие рядом больших деревьев с объемной корневой системой, которые со временем разрушат стены и прорастут в помещение овощехранилища.
Для отвода влаги от хранилища строительство ведется летом или в начале осени, когда уровень грунтовых вод минимален.
Котлован и подготовка
После выбора места около частного дома веревкой и колышками размечаются границы будущего хранилища.
Глубина погреба должна быть такой, чтобы урожай не замерзал, а потому котлован под овощехранилище копают ниже уровня промерзания грунта. В овощехранилище должно быть удобно стоять, то есть лучше предусмотреть высоту потолка в помещении около 180 см.
Построить погреб своими руками можно при помощи лопаты либо с использованием экскаваторов, которые необходимы, если овощехранилище глубокое, и нужно вытащить из котлована несколько тонн земли.
Стены хранилища для продолжения строительства должны быть ровными, а дно котлована — утрамбованным.
Монтаж основания
Основание хранилища может быть выполнено из бетона либо дерева.
Устройство основания хранилища из бетона выглядит так:
- Внутри котлована, предусмотрев расстояние, равное толщине будущих стен, сооружается деревянная опалубка;
- Дно теплого овощехранилища покрывается песком, утрамбовывается;
- Поверх песка нужно положить гидроизоляцию;
- Залить бетон. До его полного застывания нужно выждать несколько недель, особенно если вентиляция в хранилище под землей плохая.
Строительство пола из дерева проще. На дно хранилища по технологии надо положить гидроизоляцию, установить балки, лаги, поверх которых крепятся доски пола. Материал необходимо обработать от влаги и паразитов.
Вентиляция
Устройство вентиляции для вытягивания влаги внутри хранилища достаточно простое:
- В одной стене хранилища, на расстоянии 0,5 м от пола, устанавливается труба для притока воздуха внутрь хранилища;
- На противоположной стене теплого помещения в 15 см от потолка устанавливается труба для вытяжки;
- Обе трубы выводятся наружу. Чтобы в вентиляции появилась тяга, высота труб должна быть не менее трех метров.
Стены и потолок
Для защиты от разрушения стенок хранилища грибком и насекомыми, при строительстве стенок помещения используют обожженный кирпич и бетонный раствор. За одни сутки строительства не следует выкладывать более 8 рядов кирпича, давая раствору высохнуть. Поверх последнего ряда материала настилается рубероид.
Верхнее перекрытие хранилища может быть бетонным или деревянным. В первом варианте при строительстве кладут готовые плиты либо заливают бетон. Деревянный потолок делают из толстого бруса или бревен, которые крепятся к балкам и покрываются рубероидом. Бревна в конструкции овощехранилища при строительстве специалисты советуют обработать от гниения.
Для поддержки насыпного потолка специалисты рекомендуют предусмотреть конструкцию из бревен. Если правильно построить и оборудовать систему поддержки, она выдержит вес в несколько тонн.
Крыша
Крыша хранилища должна обеспечивать не только утепление овощехранилища, но и отвод воды. Для этого необходимо:
- Над перекрытием сделать ступенчатую кирпичную кладку, покрыть рубероидом;
- Выполнить бетонную стяжку, которую затем покрыть битумом.
Если погреб достаточно глубокий, а его потолок ниже уровня земли, то крышу можно не делать. Для сохранения тепла и отвода воды в хранилище можно уложить на потолок несколько слоев гидроизоляции для защиты от воды и засыпать овощехранилище сверху слоем почвы.
Плюсы и минусы различных конструкций овощехранилищ
По методу постройки овощехранилища малой вместимости делятся на следующие виды:
- наземные пристроенные;
- наземные земляные;
- насыпные земляные;
- заглублённые земляные.
Они могут иметь бетонные или кирпичные стены (допустимо использование едва ли не любого местного камня). Пол, ка правило, застилают сухими досками, уложенными на осмолённые лаги, заливают бетоном (такой вариант уместен только в местности с сухим климатом), выкладывают каменными плитами или кирпичом. Дверь в овощехранилище изготавливается из толстых плотно пригнанных досок и устанавливается с северной стороны.
Заглублённые овощехранилища малой вместимости имеют лучшую теплоизоляцию и позволяют поддерживать стабильные условия без особых усилий. Этот плюс омрачается одним недостатком: в районах с близко залегающими грунтовыми водами (менее 2,5-3 м) такие постройки возводить нельзя.
Наземные овощехранилища строятся намного быстрее, однако, для того чтобы обеспечить в них стабильные показатели микроклимата, потребуется намного больше затрат и профессиональных навыков. Для поддержания необходимой температуры и влажности в помещениях такого типа, используют имеющее немалую стоимость дополнительное оборудование.
Что хранится на складе?
После того, как помещение будет выбрано, предпринимателю необходимо определиться с тем, какая именно продукция будет храниться на его складе. Все дело в том, что различные овощи требуют особенного режима хранения, поэтому любые варианты в одном месте держать будет просто невозможно. При этом у некоторых видов овощей имеется потребность в определенной влажности и температуре на различных периодах хранения.
В качестве примера можно взять обычный картофель, который первые 10 суток желательно хранить при очень высокой влажности и температуре не более 18 °C. После этого на протяжении всего срока хранения температурный режим сокращается на 1 °C. Далее, когда необходимая отметка остановится на показателе в +4 °C, можно уменьшить влажность до 85%.
Так картофель может спокойно пережить зиму, а уже ближе к весне его начинают постепенно отогревать. Стоит заметить, что большинство корнеплодов прекрасно себя чувствует именно при таком режиме, однако, бывают и исключения.
Другие овощи требуют своего температурного режима. К примеру, капуста будет хорошо храниться при нулевой температуре и очень высокой влажности до 98%. Лук нужно сначала прогреть до 45 °C, чтобы просушить, а после резко охладить до -3 °C. Чеснок и вовсе плохо переносит хранение, поэтому требует предварительной обработки парафином.
В одном помещении трудно удовлетворить все эти требования, поэтому предпринимателю придется либо оборудовать несколько отдельных помещений, либо полностью подготовить склад для хранения продукции одного типа, к примеру, для корнеплодов.
Бизнес-план с расчетами
Предположим, предприниматель ставит задачу построить овощехранилище на 100 тонн над землей. Предположим, участок уже находится у него в собственности, тратить деньги на покупку не нужно. Сколько средств ему придётся потратить?
- Разработка проекта овощехранилища. От 10 тысяч рублей.
- Государственные разрешения и согласования. От 25 тысяч рублей.
- Строительные материалы и оборудование. От 1 миллиона рублей (для автоматических систем контроля).
- Строительство. От 500 тысяч рублей.
- Установка оборудования. От 500 тысяч рублей.
Таким образом, совокупные затраты на организацию стандартного овощехранилища на 100 тонн составят минимум 2 миллиона рублей. Более точную сумму прогнозировать невозможно, стоимость зависит от большого количества факторов — выбранных материалов, площади, региона, типа объекта.
Овощехранилища можно сдавать в аренду или использовать для хранения продукции на реализацию
Расчет прибыли
Бизнес-план овощехранилища может подразумевать несколько путей заработка:
- сдачу площадей в аренду;
- перепродажу продукции оптом, мелким оптом и в розницу.
Первый вариант более простой, но менее прибыльный. Источником дохода здесь будет арендная плата, которую будут платить фермеры за хранение своей продукции. Стоимость аренды квадратного метра таких площадей начинается от 50 рублей, но чаще встречаются более высокие цены — около 500 рублей. Даже при 100% загрузке, хранилище вместимостью 200 кв.м. за месяц заработает от 10 тысяч до 100 тысяч рублей. Учитывая огромный объём вложений, такая выручка будет долго окупать проект.
Гораздо выгоднее с точки зрения дохода совместить аренду с перепродажей продукции. То есть, часть площадей сдавать арендаторам под хранение, одновременно с этим закупая оптом сельскохозяйственную продукцию на реализацию. Такой вариант прибыльнее, но сложнее в организации, требует привлекать больше персонала и работать над каналами сбыта.