Как выбрать размеры кухонного гарнитура?

Размеры шкафов

Шкафчики – обязательный элемент кухонного гарнитура.

Устанавливая их, предусматривают стандарты шкафов, размер помещения, стиль мебели (модульная или встроенная), дизайн комнаты и даже рост собственницы.

Общую картину поможет составить заранее построенный проект новой кухни.  Создать его можно, прибегнув к помощи профессионалов, или собственноручно.

Рассмотрим, как выбрать шкафы разных моделей самому.

Нижний ярус

Формируя его, следует учесть параметры:

  • Высота плиты.
  • Глубина плиты, колонки.
  • Высота нижележащих ящиков – 85 см (для субъекта ростом выше 170 см этот размер увеличивается).
  • Ширину дверок.
  • Размер полок индивидуален.
  • При расчете высоты столешницы учитывается расстояние от пола до верхнего яруса шкафов. Также предпочтительно, что бы она выступала на 3,9-6 см.
  • При определении размеров тумб, учитывается размер их ножек (обычно 10-15-20 см). Можно приобрести ножки с регулировкой высоты.

Верхний ярус

Важные параметры при установке верхних шкафов кухни:

  • Расстояние от плиты до вытяжки должно быть 70 – 80 см. Если плита электрическая – меньше, газовая – больше.
  • Суммарная ширина фасадных дверок.
  • Рост жильцов квартиры.
  • Ширина тумб, расположенных снизу.
  • Стандарты глубины расположения.
  • Расстояние от столешницы до шкафчика.
  • Метод крепления.

Угловые модели

Схема расчетов:

Параметр. Габариты в см.
Стандартная высота гарнитура. Выше 179, но ниже 251
Глубина шкафов. Висящих: 30-40 см.

Напольных: 45-50 см.

Размер фасада (стандартный). 29-41 см
Толщина столешницы (чем больше – тем лучше) 2 – 4.
Расстояние от рабочей территории. Не менее 45 см.

Рабочий треугольник

Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник включает три основные зоны:

  1. Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
  2. Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
  3. Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.

Правило рабочего треугольника

Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.

Организация технологического процесса

Стандартные размеры кухонных шкафов

Ваш репост изменит интернет

При планировании кухонного гарнитура покупатели часто задаются вопросом о стандартных размерах фасадов и шкафов. Ответить на этот вопрос непросто, так как на сегодняшний день предприятия и фабрики ориентированы на покупателя и стараются, если есть техническая возможность, делать не только стандартный модельный ряд, но и те размеры, которые нужны конкретному заказчику. Это могут делать не все, это может стоить дороже, но такая возможность сегодня не редкость.

Итак, давайте рассмотрим наиболее приближенные к стандартным размеры декоративных элементов, распашных фасадов и выдвижных элементов

Важно помнить, что размеры, приведенные в статье, не являются единственно верными, они могут отличаться в зависимости от производителя

Правило рабочего треугольника

Даже шкафы максимально стандартизированных размеров можно укомплектовать таким образом, чтобы ваша кухня стала самой удобной и функциональной.

Конечно, сами по себе шкафы не предназначены для хранения какой-то конкретики, тут примерные требования или предпочтения весьма условны. Так, речь идет о:

  • хранении в широких шкафах крупной посуды, например, кастрюль;
  • складировании в выдвижные ящики столовых приборов и кухонного текстиля, например, полотенец;
  • установку в угловом шкафу внизу мусорного ведра.

Как работает правило рабочего треугольника на кузнях разного расположения

Однако, сегодня в шкафы не просто укладывают предметы, но также и устанавливают технику, встроенную, служащую нам помощником в приготовлении пищи, помывке посуды и т.д. Ее также нужно научиться правильно расставлять, чтобы обустраиваемая кухня получилась максимально эргономичной.

Так, обустроенную кухню нужно начинать с формирования рабочей зоны – пространства, в котором хозяин или хозяйка дома будут во время готовки проводить наибольшее количество времени. Оно состоит из:

  • рабочей поверхности, то есть электрической или газовой варочной поверхности, встроенной в шкаф, или стационарной плиты;
  • точки или точек хранения продуктов, то есть холодильника и морозилки;
  • зоны очищения – места, куда ставится мойка и посудомоечная машина.

Не забудьте, что внимание нужно уделять также и технике безопасности

По фото, представленным в данном разделе, вы можете увидеть, что расстояние между каждыми этими зонами должно быть примерно равным двум длинам вытянутой руки хозяев. Все дело в том, что:

  • продукты достаются из холодильника и несутся к мойке;
  • затем вы обрабатываете их на столешнице;
  • после несете к рабочей поверхности, чтобы продукты приготовить;
  • по окончанию процесса продуктам дается время остыть, а затем они обратно перемещаются в холодильник.

Данную зону нужно оформить правильно, желательно максимально близко к шкафу, в котором будут лежать специи, масла и прочие непортящиеся ингредиенты для блюд.

Вы можете подобрать подходящие размеры шкафов индивидуально

Имейте ввиду, что при этом также необходимо соблюдать основные правила безопасности, то есть, например, не располагать раковину около электрических приборов.

Организация рабочего пространства кухни

При расчётах рабочего пространства кухни и функциональных зон учитываются все вышеприведённые стандарты и размеры вашего кухонного помещения, тут все зависит от вашего воображения. Сами изготовители имеют в своём штате дизайнера или человека, разбирающегося в подобных вопросах, поэтому проконсультируйтесь с ним обязательно. Он поможет с организацией рабочего пространства и функциональностью. Подойдите к выбору и расчётам кухонного гарнитура с полной серьёзностью и ответственностью и готовьте на здоровье и с удовольствием!

Сборка напольных и навесных шкафов

Благодаря подробной инструкции по сборке кухонного гарнитура своими руками, вы сможете легко справиться с этой задачей. Практически в каждой готовой мебельной фурнитуре есть напольные тумбы, которые собираются очень просто: наметьте отверстия для креплений, после чего засверлите отобранные детали и скрепите их между собой. Благодаря этому, все детали и элементы мебели будут надежно скреплены и не будут смещаться или двигаться. В отдельных случаях, каждая деталь может крепится отдельно и поэтапно. Ввиду такого типа сборки, вам придется корректировать сборку в ходе процесса и подстраиваться под конкретно ваш тип кухонной гарнитуры.

Если ваш кухонный гарнитур имеет угловую или параллельную структуру, сначала собирайте шкафы и тумбы, которые должны стоять у одной стены.

В любой фурнитуре изначально собирается напольные тумбы и основной короб. Соединяются они достаточно просто: боковые стойки крепятся ко дну, после чего монтируется столешница. На расстоянии 6-7 см. от края, крепятся внутренние полки или выдвижные ящики на роликовых направляющих. Точно по такому принципу собираются тумбы и высокие пеналы кухонного гарнитура.

Популярные статьи  Правила подбора украшений к кружевному платью

Схема сборки напольного шкафа кухонного гарнитура

Собрать верхнюю часть кухонной фурнитуры намного сложнее, ведь очень важно правильно определить высотку, на которой будет крепиться гарнитура. Чаще всего, навесные шкафы вешают на расстоянии 50-60 см

от столешницы при допустимой норме в 45 см.

Для подвешивания навесных шкафов используется монтажная рейка, которая либо идет в комплекте с гарнитуром, либо докупается отдельно. Данный вспомогательный материал состоит из двух частей, одна из которых крепится к стене, а вторая – к задней стенке шкафа. Состыковывая крюк держатель с пазом, вы надежно зафиксируете гарнитур в необходимом вам положении. Подобная технология крепления очень удобна, ведь благодаря ей вы не только сможете корректировать положение шкафа, но также быстро и легко произвести его демонтаж в случае надобности.

Прямая (линейная) кухня

Начнем со стандартных размеров элементов (и соответственно – фасадов) для линейной кухни.

Минимальная ширина фасада – 150 мм. Чаще всего это ящики с выдвижными корзинами карго. Также существуют ящики шириной 200 мм, тоже с корзинами карго. Сделать их распашными (открывание на петлях вбок) тоже можно, но такое решение может быть менее функциональным и удобным.

На фото ниже – пример прямой кухни. Так может выглядеть ее проект с перечнем всех элементов. Здесь присутствует двухдверный распашной ящик, ящик под духовку и два шкафа с выдвижными элементами, которые имеют разную ширину и высоту фасадов

Обратите внимание, что навесные шкафы в правой части гарнитура не совпадают по размерам с нижними рядом

  • Минимальная ширина нижнего модуля, который может быть и распашным, и выдвижным (корзина или ящики), – 300 мм. Чаще всего элементы идут с шагом в 100 мм (400, 500, 600, 700, 800 и 900 мм), но также встречаются и размеры с шагом в 50 (350, 450 мм – наиболее распространенные).
  • Максимальная ширина сплошного фасада (единого) – 600 мм. То есть, шкаф может быть и шириной 700 мм, но фасадов в этом случае будет два.
  • Максимальная ширина ящиков чаще всего находится в пределах 1000 мм для нижнего ряда и 1400 – для верхнего.

Если вы планируете сделать распил мебели самостоятельно, учтите не только ширину и высоту каждого из элементов, но и их соотношение между собой. Так, нижний ряд, как правило, в раза более глубокий, чем верхний

Это очень важно: когда человек готовит, он наклоняет голову вперед. Если же ваш верхний ряд более глубокий, чем обычно, то вы будете постоянно ударяться головой о фасад

При планировании и деталировке кухни важно помнить о том, какая фурнитура будет использоваться в ящике. Если это обычный распашной модуль с полками, то его габариты практически не имеют значения

Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры. Так, некоторые производители (например, Hettich) не предлагают лотков шириной 70 см. Кроме того, подъемные механизмы тоже имеют свои ограничения в зависимости от своего типа. Техническую информацию предоставляет изготовитель фурнитуры.

Важно также обращать внимание на правила эргономики и рабочего треугольника. Комфортное расстояние между мойкой и плитой – 70-120 см. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь

Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены. Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный – 15 см, но лучше больше – 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить

Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь. Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены

Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный – 15 см, но лучше больше – 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить

Очень часто возникает вопрос о ширине моечного модуля. Должен ли он быть такой же ширины, что и раковина? Или может быть меньше/больше? Модуль под мойку необходим такой, чтобы можно было разместить в нем всю сантехнику (трубы, возможно – фильтр для питьевой воды и/или бойлер) и чашу мойки с аварийным сливом. Крыло мойки может размещаться над другим шкафом! То есть, можно установить мойку размеров 78 см в шкаф размером 50-60 см.

Виды мебели для кухни

Параметры мебели обычно подбираются под рост хозяйки, чтобы ей было удобно пользоваться всем, что имеется в помещении. Стоит отметить, что стандарт размеров кухонного гарнитура был разработан под рост среднестатистической женщины.

В зависимости от расположения мебели, выделяют 4 основные группы:

  1. Напольные шкафы. Это неотъемлемая деталь любой кухни. Напольные шкафы предназначены для хранения посуды, продуктов и моющих средств. Кроме того, это основа, на которую установлена вся бытовая техника.
  2. Навесные шкафы. Они являются не только идеальным местом для хранения продуктов, мелкой посуды и бытовой техники, но и прекрасной возможностью скрыть трубы или вытяжку.
  3. Шкафы-пеналы. Этот вид сочетает в себе верхний и нижний ряд, при этом они устанавливаются прямо на пол или на специальное основание. Назначение их стандартное — хранить вещи и продукты питания.
  4. Угловые. Прекрасное решение, которое позволяет эргономично организовать пространство и при этом сэкономить место на кухне.

При расчёте параметров следует учитывать, будет ли использоваться открытый тип шкафа или закрытый, а также сколько полок имеется, что в нём будет размещаться.

Какой должна быть высота по стандарту?

Знания правил эргономики – науки о рациональной организации окружающего пространства, пригождаются не только в работе, но и в повседневной жизни. В обустройстве кухни есть ряд важных вопросов, которые решаются с помощью таких вот общих рекомендаций, позволяющих сделать пространство не только функциональным, но и удобным.

Путём вычисления средних значений роста и параметров мебели, был определен некий стандарт, который даёт хоть какие-то ориентиры в данном вопросе.

Стандартная высота от столешницы до верхних шкафов – 55-60 см.

Когда стоит ориентироваться на стандарт:

если рост близок к среднестатистическому: 165 см (для женщин) или 176 см (для мужчин);
если на кухне регулярно проводят время другие члены семьи, кроме хозяйки

Их рост тоже важно учесть. Ориентируясь на стандарт, вы найдете золотую середину и сделаете кухню удобной для использования всеми домочадцами;
параметры помещения позволяют ориентироваться на стандартные параметры: потолки не ниже 2,5 метров; нет конструктивных особенностей, способных помешать подвесить шкаф на таком уровне и т.д.;
высота верхних модулей гарнитура тоже имеет стандартные параметры – 60 см.

Популярные статьи  Оригинальный потолок в интерьере: идеи дизайна, фото, стили, необычное освещение

Если рост значительно отличается от среднестатистического, есть смысл рассчитать расстояние по индивидуальным параметрам

Важно также знать минимально допустимое значение. Об этом поговорим в следующем пункте более подробно

Смотрите полезное видео о том, как сделать разметку, установить и выровнять на одном уровне мебель:

Кухонные фасады своими руками: преимущества и недостатки

Как выбрать размеры кухонного гарнитура?
Кухонные фасады на кухне должны быть удобными

Изготовление кухонной мебели своими руками имеет ряд преимуществ и недостатков.

Вот несколько несомненных плюсов модульной:

  • возможность подобрать нужные размеры (в основном ширину);
  • можно установить любое количество и любой тип ящиков и шкафчиков;
  • создать нужную комбинацию шкафов;
  • разместить кухонные бытовые приборы по своему усмотрению, подобрать нужный размер накладной мойки;
  • выбрать любой материал для фасада и добавить резной декор из дерева для мебели;
  • возможность комбинирования материалов для оформления фасадов (дерево, стекло, пластик);
  • возможность создавать разные типы шкафов в бюджетном варианте, размещая их на кухне по своему усмотренью (буфеты, шкафы-пеналы, тумбы и серванты Икеа).

Нужно учитывать и минусы:

  • хозяин, решившийся на самостоятельное изготовление шкафов, должен иметь определенные навыки, иначе могут быть проблемы с качеством;
  • нужно предварительно создать план, чертеж или проект с расстановкой мебели;
  • потребуется много времени на подбор материалов, фурнитуры, аксессуаров для барной стойки;
  • эта работа требует много времени.

Чтобы тщательнее определиться с размерами можно использовать онлайн программы конструктора. Решаясь на изготовление мебели своими руками, надо помнить, что основными критериями будут:

  • удобство в эксплуатации;
  • практичность в уборке;
  • функциональность;
  • привлекательность;
  • гармоничное сочетание с отделкой стен и возможность сочетания с интересным декором.

Как подобрать декор и аксессуары?

Украшения и утварь должны гармонично вписываться в дизайн кухни, поэтому если вы не чувствуете себя стилистом, обратитесь к профессионалам ― почти всегда при заказе мебельного гарнитура можно попросить дополнить проект подходящими декоративными и функциональными объектами.

Если вы приобрели готовый комплект мебели по каталогу, поищите там же интересные кухонные аксессуары в выбранном стиле: рейлинги, магнитные держатели для ножей, органайзеры для специй, подставки для кружек, часы и картины, коврики и панно, полотенца и прихватки, шторы и жалюзи. В фирменных каталогах можно подсмотреть удачные варианты расположения и сочетания этих объектов в интерьере.

Три важных «не»:

  • не приобретайте дешевые китайские предметы декора и аксессуары для кухни (чудо-терки и прочие изобретения из серии лайфхаков) ― они чаще всего оказываются бесполезными, быстро портятся и своим видом убивают стиль;
  • не захламляйте столешницы украшениями, избегайте открытых полок с посудой ― все это будет создавать эффект неряшливости, собирать пыль и грязь и удваивать усилия, необходимые для качественной уборки;
  • не обзаводитесь горой разномастных недорогих ножей, сковородок, кастрюль, форм для выпечки и контейнеров ― большинство из них окажутся ненужными, а чтобы упростить хранение и избежать новых трат, лучше приобретать хорошо продуманные наборы, где предметы вкладываются друг в друга и выполнены из качественных, надежных материалов.

Рациональное использование пространства

Как большие, так и маленькие кухонные пространства способны создавать значительные проблемы. К примеру, в габаритных кухнях расстояние между предметами может быть столь большим, что хозяева должны совершать довольно утомительные передвижения между мойкой, плитой, столешницей, холодильником и обеденным столом.

Гарнитур должен быть расположен так, чтобы не мешать вашим движениям

Покупка многосекционного гарнитура (цена которого весьма внушительна) во многих случаях также ничего не решает. Так, вам приходится все равно передвигаться по кухне аккуратно, чтобы ничего не задеть и не опрокинуть.

Получается, что деньги потрачены на всевозможные шкафчики, а удобства нет, как и не было. В данном случае настоящим спасением станут практичные идеи, ведь залогом комфорта и уюта является разумное отношение к каждому квадратному сантиметру пространства. И именно в этом случае современные материалы и технологии станут вашими помощниками.

Последовательность рабочих мест

Профессионалы в первую очередь советуют обратить внимание на правильную последовательность рабочих мест исходя из самой технологии приготовления пищи. Так как удобно обустроить кухню, а вернее ее рабочую зону?

Следите, чтобы на кухне образовался так называемый “рабочий треугольник” (холодильник, мойка, плита)

Рекомендуем расположить кухонную мебель в таком порядке:

  • Холодильник. В нем хранятся продуты, а соответственно, именно отсюда начинается процесс приготовления пищи.
  • Рабочее место. На нем обычно производится чистка и предварительная подготовка продуктов.
  • Мойка. В этой же зоне следует расположить и контейнер для отходов.
  • Окончательная разделка. В нее входят шинкование, резка и прочие процедуры.
  • Тепловая обработка, варка.
  • Сервировка.

Выделите в помещении несколько зон для подготовки продуктов, мойки и готовки

Высота шкафчиков

Помимо правильного расположения рабочей зоны необходимо тщательно продумать размеры и высоту шкафчиков.

Так как сделать удобной кухню хочет каждая хозяйка, то не в последнюю очередь нужно обратить внимание хранение подручных средств в удобных местах. Результаты исследований показали, что лишь 20% людей хранят на кухне все необходимое и делают это правильно

Чтобы войти в число этих счастливчиков, вам необходимо следовать предложенным рекомендациям

На фото изображены зоны доступности кухонной утвари

Общая высота гарнитура условно делится на 4 зоны.

  • Очень низкая. Расположена на высоте до 40 см. Поскольку она плохо просматривается, ею достаточно неудобно пользоваться. В нижней зоне стоит хранить тяжелые предметы средних размеров, которыми вы редко пользуетесь.
  • Низкая. Зона, располагающаяся в 40-75 см от пола. Установите в ней выдвижные ящики или полки под крупную посуду или небольшую бытовую технику.
  • Средняя. Зона на высоте в 75-190 см от пола. Наиболее практичное и хорошо просматриваемое место. На таких полках стоит хранить посуду, крупы, столовые приборы – все то, чем вы часто пользуетесь.
  • Высокая. Зона, расположенная выше 190 см. Поскольку, чтобы добраться до нее, необходимо будет воспользоваться стремянкой или стулом, ничего часто используемого там хранить не стоит. Верхние полки могут стать местом хранения дорогого сервиза или прочих аксессуаров.

Наиболее используемые приборы лучше располагать на высоте в 75 – 100 см от пола

3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.

Тип шкафа

Размеры, см

Напольный (нижний) Высота от пола до столешницы ‑85
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина – 60
Навесной (верхний) Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля)
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина ‑ 30

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

Важно также изучить: Высота кухонного фартука на кухню по стандарту.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.
Популярные статьи  Межкомнатные арки из гипса в квартире

Три центра кухни – мойка, плита, холодильник, удобно расположенные, способны значительно повысить комфорт во время готовки и ускорить этот процесс.

И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни

Здесь вы уже знаете стандартные ширину и глубину кухонных шкафов, площадь кухни и можете примерно прикинуть, в каком направлении чертить и что куда ставить.

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.

Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Имея данные о размерах кухонь и типовых планировках в панельных домах, хрущевках и т.д., многие производители предлагают уже готовые кухонные гарнитуры, что очень удобно для покупателя, т.к. не нужно самостоятельно заниматься подбором необходимых элементов.

Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 мПроект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

  • ДелоКухни.ру ‑ https://delokuhni.ru/24-konstruktor.html;
  • Ремонт-Волот.ру https://remont-volot.ru/281-onlayn-konstruktor-kalkulyator-kuhni.html
  • ИКЕА ‑ http://kitchenplanner.ikea.com/RU/UI/Pages/VPUI.htm;
  • Леруа Мерлен ‑ https://leroymerlin.ru/catalogue/proekt-kuhni/?ekitchen=1.

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа МерленСпецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА

Подведем итоги

Стандартные размеры кухонных шкафов необходимы, чтобы дополнить типичные кухни, которые сегодня можно найти в любом новом здании. Стоит сказать, что это даже удобно, ведь кухню можно собрать просто как строитель. Однако никто не заставляет сознательно выбирать стандартные решения. Если позволяют съемка и средства, заказывайте мебель у мебельной компании, желая предоставить ей нетривиальные параметры..

Нижняя мебель

Имеет следующие параметры:

  1. Высота нижних шкафов 0,85 м;
  2. Высота расположенного нижнего плинтуса — 100 мм;
  3. Расчет толщины рифленой поверхности зависит от марки производителя и ожидаемых нагрузок. Будет 2,8, 3,8, 4 см;
  4. По глубине (ширине) рифленая плоскость от края до края прилегающей к стене — 600 мм;
  5. Глубина — не менее 0,46 м (если ящики съемные, для ящика требуется 45 см, а 1 см служит свободным пространством на стенке модуля, расположенной сзади), в среднем общие размеры 56-58 см;
  6. Глубина декоративного плинтуса 20-50 см;
  7. Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм и минимум на 5. Наличие выступа обусловлено защитой от загрязнения;
  8. Задняя часть столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Этот зазор позволяет размещать газовые трубы, водопроводные трубы и электрические проводники между стеной и шкафом;
  9. Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (бордюр с двух сторон будет неудобно использовать);
  10. Высота между полками должна быть от 20 до 40 см (домовладелец может установить полки по своему усмотрению).

Все эти параметры тесно связаны между собой. Высота напольного шкафа регулируется благодаря поворотным ножкам, что актуально как для высоких, так и для невысоких людей. Но не стоит слишком усердствовать в этом вопросе, иначе кухня перестанет быть органичной. А глубина напрямую зависит от габаритов столешницы.

Столешница 0,6 м — самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае составляет 46 сантиметров. Столешница меньшего размера нецелесообразна, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, а бытовая техника рассчитана именно на этот размер. Исключение составляют необычайно миниатюрные помещения, в которых невозможно расставить мебель большой площади. В таких случаях столешницу можно обрезать до необходимого размера.

Но главное, такая кухня не приемлет раковин и варочных панелей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно легко найти.

Столешница 0,90 м используется редко, она будет гармонично смотреться на больших просторных кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних кухонных шкафов под такую ​​столешницу может составлять 76 см. С маленькой кухней стоит исключить такие габариты, потому что пространство маленькое — кухня будет слишком загромождена, визуально вытесняя всю остальную мебель из комнату.

Столешницы шириной 120 см подходят только для профессиональных кухонь, «островков» и обеденных столов.

Удобство такой столешницы только в том, что она обеспечивает доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Он отлично впишется только в большие и просторные помещения.

Верхняя мебель

На верхние шкафы распространяются следующие стандарты:

  1. Высота — от 79 до 90 см.
  2. Глубина — 0,3 м (если столешница шире, то глубина верхнего ряда обычно равна его половине).
  3. Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не менее 450 мм (этот параметр легко можно отрегулировать до комфортного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть, 55-60 см).
  4. Идентичность ширины фасадов верхних навесных шкафов нижнему ряду.
  5. Расстояние до вытяжки должно быть 70–75 см для электрической плиты и 75–80 см для газовой.
  6. Высота верхних модулей от пола не более 210 см.

Следует запомнить основные параметры навесных шкафов — расстояние от низа до полок сверху 45 см, что позволит удобно разместить всю необходимую бытовую технику на рабочей поверхности. Не стоит беспокоиться о том, чтобы удариться головой о мебель, потому что она намного меньше по глубине, чем напольная часть, и не будет мешать вашей работе.

Навесные кухни можно расположить еще выше, подстраивая их под каждого человека индивидуально. Не вешайте шкафы слишком низко, пользоваться столешницей будет неудобно.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: