Правила сервировки стола
Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях, должно быть осуществлено согласно общепринятым нормам. Правильная сервировка праздничного стола задает тон празднику. Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед. Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы – выбор зависит от типа трапезы (праздничная, для приема гостей, романтического свидания).
Скатерть
Общий тон мероприятию может быть задан скатертью. Для торжественного приема пищи она должна быть белоснежной, для более простых трапез допускается кремовый цвет или цвет слоновой кости. Независимо от мероприятия материя должна быть безукоризненно чистой и отглаженной. Допускается наличие деликатных декоративных элементов: кружева, шелковые ленты, перфорация. Традиционно края должны свисать с края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допускается касание краями пола. Материал скатерти должен быть натуральным: шелк или хлопок.
Виды тарелок
Существует примерно 35 видов тарелок для сервировки, но используются повсеместно только около 5-6. Правилами этикета предусмотрено, что тарелки должны быть обязательно из одного набора или, как минимум, выполнены в одном стиле. Количество и вид подаваемых тарелок зависят от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек участвует в торжественном ужине. Основные используемые в ресторанах тарелки:
- суповая;
- тарелочка или креманка для горчицы;
- селедочница;
- большая и маленькая плоские тарелки;
- блюда для мяса;
- десертная мелкая и глубокая;
- пирожковая.
Столовые приборы для сервировки стола
Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.
Бокалы
Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера). Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи. Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева.
Салфетки
Если возникает проблема бюджетного украшения стола, то решить ее помогут сервировочные салфетки. Салфетки – один из важнейших аксессуаров на торжественном обеденном столе. Существует два основных типа для сервировки – тканевые и бумажные:
- Салфетки из ткани больше по размеру, квадратные, выполнены из льняной ткани. Предназначены для расположения на коленях или для украшения.
- Салфетки из бумаги используются непосредственно во время приема пищи, и должны они находиться в центре столешницы – так, чтобы использовать их было удобно. Кроме того, они должны быть доступны каждому человеку, сидящему за столом. Салфетки размещаются в салфетнице или в виде фигурок как украшение. Бумажные салфетки на официальных приемах и торжествах должны быть однотонными, без рисунка.
Оформление для детских праздников
Сервировка для детей в день рождения или для другого события имеет особенности, правила. Чтобы устроить ребенку, его гостям веселый, яркий праздник, позаботьтесь о создании торжественной, дружелюбной атмосферы. При этом нужно обеспечить безопасность приглашенных детей, уточнить у их родителей нежелательные для употребления продукты.
Устраиваем яркий праздник
Оформление начинается с выбора темы застолья. Она определяет цветовую гамму посуды, текстиля, аксессуаров, а также перечень, декор блюд. Тематику проведения событий придумывайте вместе с виновником торжества или учитывая его пристрастия.
Оформляем стол по тематике праздника
К популярным вариантам относятся:
1Праздники по мотивам любимых мультфильмов, фильмов или книг. Вы можете выбрать такие классические произведения, как «Золушка», «Красная шапочка», или современные: «Холодное сердце», «Тачки», «История игрушек», другие. Для украшения стола используйте фигурки любимых героев, цветовую гамму их окружения.
Для украшения используем любимых героев
2Застолья с акцентом на необычную профессию или сферу деятельности. Какая именно тема — зависит от интересов, пристрастий вашего ребенка. Его увлечения можно обыграть аксессуарами и украшениями в подходящем стиле.
3Торжества, на которых атмосфера разных эпох или культур. Праздник в окружении средневековых рыцарей или пиратов, волшебных фей, принцесс запомнится надолго, понравится больше, чем обычный обед или ужин. Подчеркнуть тематику можно оформлением комнаты, строго выдержанной цветовой гаммой.
Пиратская вечеринка
При сервировке для подростков вы можете сделать акцент на любимой цветовой гамме или оформить застолье в стиле той страны, кулинарные изыски которой особенно нравятся виновнику торжества. Для ужина по-японски — это суши, вечер по-итальянски немыслим без пасты и пиццы, а для создания на празднике атмосферы знойной Мексики понадобятся тако с буррито.
Красивое оформление зала и столов для свадьбы Своими руками (210+ Фото). Идеи с тканью, цветами, буквами
Новогодние украшения
При украшении новогоднего стола чаще всего используются несколько цветов:
- красный;
- зеленый;
- белый;
- золотой.
Однако, их лучше не смешивать в общей массе, основными всегда должны быть только три цвета. Золото лучше совместить только с белым, например, белые скатерти, бежевые салфетки, белые блюда, несколько из которых могут быть с золотой или черной каемкой, узор может быть и в виде крапинок. Прозрачные фужеры можно так же дополнить золотыми лентами, белые свечи поместить в золотистые подсвечники. В букеты можно добавить зелени, по атмосфере потрясающе подойдут веточки брусники или ели.
Украшения из еловых веток особенно популярны при сервировке в зимние дни, на фото ниже будут приведены пример того, как это лучше сделать. Их можно разложить на столе между блюдами, с помощью них можно декорировать свечи, или создать венок, в который будут вставлены белые длинные свечи, которые можно будет зажечь ближе к полуночи.
Новый год или Рождество, проводимые в красно-зеленой тематике – это классика. Клетчатые салфетки, красная скатерть, еловые шишки, леденцы в полосочку, носки Санты и белые свечи. Такое оформление считается одним из самых стильных и является довольно таки традиционным в Америке, где Новый Год можно назвать основным праздником. Также можно сделать более спокойный дизайн, разместив украшения ярких цветов на белоснежной скатерти.
Сервировка новогоднего стола
Еще одно потрясающее цветовое сочетание, как раз таки больше подходящее именно для России: белый, голубой, серебристый. Как раз таки здесь вновь можно использовать бокалы и салфетки разных расцветок. На стол можно разместить небольшие елочные игрушки с серебренным глиттером, например, оленей или елочки.
Правила сервировки сладкого стола
Для оформления классического чаепития:
- Застелите стол скатертью или аккуратно разложите подстаканники, подтарельники, текстильные дорожки в соответствии со временем суток, темой, количеством присутствующих гостей.
- Сверните и разложите полотняные салфетки.
- Расставьте десертные или закусочные. На них – блюдца и чашки. Если предусмотрена порционная подача торта или пирога, чайную пару поставьте справа, выше основного прибора.
- Выше установите бокалы для напитков или воды.
- Слева разместите розетку для варенья или меда.
- Разложите столовое серебро. Помните, что также как и к обеду, вилку для десерта кладут слева от тарелки, зубцами вверх. Прибор для фруктов поместите сверху.
- Десертный (или обычный столовый) нож положите слева. Лезвие разверните в сторону тарелки. За ним – десертную ложку. Учтите, что к обеду дополнительный нож для масла кладут на пирожковую тарелку. Для чайной церемонии допустимо расположить его справа, заменив столовый, или не использовать совсем.
- На центре стола установите основное блюда: пирог, торт, этажерку с пирожными. Здесь же расположите сахарницу, молочник, вазы с вареньем, конфетами, медом, масленку, заварочный чайник.
- Выберите место для емкости с кипятком. Самовар расположите четко по центру стола, обычный чайник – справа от хозяйки, набор для китайской чайной церемонии – спереди.
Правильная сервировка сладкого стола
Десерты и сладости располагайте так, чтобы к ним был удобный, свободный доступ с любого посадочного места. Если стол небольшой, скрыть этот недостаток поможет многоуровневая система размещения с использованием различных вазочек и подставок на тонких высоких ножках.
Красивая сервировка стола в домашних условиях: правила
Украшать стол в домашних условиях можно разными способами. Главное, чтобы оформление соответствовало торжеству. Сделать красивое убранство можно, учитывая некоторые правила. Они действуют не только для тематических мероприятий, но и для универсального украшения. Предлагаем несколько простых шагов, которые помогут не наделать ошибок.
- Не оставляйте красивую посуду на какой-то праздник. Старайтесь жить сегодняшним днем. Если у вас намечается романтический ужин, достаньте свои столовые приборы, тарелки, салатники, салфетницы. Сделайте себе приятное и подавайте еду в блюдах с красивыми каймами, позолоченным узором, фигурными вилками и ложками.
- Убираем все лишнее. Замысловатые предметы, салфетки под тарелками, оборачивание столовых приборов в ткань и прочие детали лучше исключить. Этот вариант оформления не подходит для ежедневного использования.
- Поставьте красивую посуду, которая есть дома только в том случае, если есть она будет максимально соответствовать интерьеру. Лучше отказаться от декора, если праздник отмечаете в узком кругу. Достаточно постелить тематическую скатерть, и под тарелки положить небольшую стопку тканевых салфеток.
- Если из наборов для сервировки осталась только часть посуды, тогда при приобретении новой, необходимо предусмотреть, чтобы они сочетались друг с другом. Пусть на них будут похожие окантовки, одинаковая глубина, соответствие стилю интерьера кухни.
- Когда поверхность стола достаточно красивая, то ее можно не застилать скатертью. Если страшно испортить покрытие столешницы, лучше воспользоваться прозрачной клеенкой. Так весь вид стола не будет спрятан.
Вот такими простыми правилами стоит руководствоваться, когда организовывается красивая сервировка стола. Предлагаем несколько интересных вариантов оформления для любого мероприятия.
Сервировка стола в летних мотивах на каждый день и для приема гостейИсточник www.pinterest.ie
Как красиво поставить блюда
Начав сервировать стол, обратите внимание, какая посуда должна использоваться для той или иной еды, и как ее красиво расставить
Как расставить блюда
Конечно же, при сервировке стола в домашних условиях, стоит обратить пристальное внимание не только на то, как разместить посуду и столовые приборы, но и на то, как расставлены блюда с пищей. Итак, как это сделать удобно и красиво?
- При сервировке стола в его центре поставьте самые большие из блюд с закусками. Заметьте, что обычно рыбные закуски предлагаются гостям в больших или маленьких овальных тарелках, а мясные – в круглых.
- Если вы планируете пригласить много гостей, то учтите этот нюанс при сервировке стола, и расставьте на нем несколько солонок, перечниц. По краям стола рекомендуется поставить хлебницы.
- Когда наступит время для горячего, то первой на стол отправляется супница, которая должна будет оказаться справа от хозяйки, и впоследствии именно она будет разливать по глубоким тарелкам суп, передавая его едокам.
- Центр стола, как правило, под большое блюдо с основным горячим блюдом.
Заметьте, что если речь идет о десертном столе, то в его центре стоит расположить молочники, сахарницы, вазы с фруктами, большие блюда для пирожных, печений и тортов.
Все эти рекомендации по сервировке стола в домашних условиях довольно просты, и могут смутить только в том случае, если раньше вы практически не выполняли их пункты. Пару раз практики, и вы умело справитесь с любой сервировкой стола.
Подача горячих блюд
- Для подачи рыбных блюд применяется различная посуда, хотя чаще отдают предпочтение овальным тарелкам. Жареную рыбу раскладывают на тарелках, запеченную нередко ставят на сковородках, а отварную – в овальных блюдах с крышкой. В отдельном соуснике подается соус. Если вы делите рыбу на порционные куски перед гостями, то старайтесь, чтобы каждому из них достались одинаковые порции. Обычно рыбные блюда предполагают специальные вилки и ножи или справа от тарелки кладут одну столовую вилку.
- Мясные блюда при сервировке стола обычно подаются на мелких тарелках. Например, панированные отбивные котлеты, шницели, бифштекс принято расставлять в тарелках разных размеров. Тушенное мясо и духовая говядина обычно подаются в индивидуальных горшочках с крышкой.
- Дичь и птицу подают в горшочках или на блюдах. При раскладке разрубленной индейки или курицы, каждому гостю следует положить по два куска – от ножки и от грудки (светлый и темный).
- Горячие овощные блюда следует предложить на сковородках или мелких тарелках. Соусы к овощным блюдам должны находиться в отдельных соусниках. Зачастую при сервировке стола запеченные овощи подаются в сковородках, в которых они и готовились.
Красивая сервировка стола: правила, стили, повод
За красиво украшенным столом приятно общаться с друзьями, наслаждаться вкусными блюдами и неспешными беседами. Вы, наверно, замечали, что чем красивее сервировка, тем легче найти общий язык с гостями, ведь в уютной атмосфере легче раскрываются сердца и рождается доверие. Правильная сервировка стола важна не только для взаимопонимания, но и для хорошего аппетита, ведь каждой хозяйке хочется, чтобы ее блюда были оценены по достоинству
Кроме того, гостям приятно, что их встречают красивым столом, проявляя внимание и любовь…
Именно скатерть задает стиль сервировке стола. Застелите обеденный стол скатертью, а не клеенкой, еще лучше, если у вас будет несколько скатертей на разные случаи жизни — для торжественного приема, уютного семейного завтрака или дружеской вечеринки. Скатерть может быть однотонной, пестрой, кружевной или украшенной вышивкой. Скатерть не должна свисать менее чем на 20 см и более чем на 30 см, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы скатерть соответствовала по размеру вашему столу. Ее можно сшить из обычной ткани, украсив шелковой лентой, которая по цвету перекликается с оттенками посуды. Если у вас есть симпатичная старая скатерть, ее можно оживить, покрыв сверху легким тюлем или прозрачной тканью, эффектно декорированной люрексом.
«Салфетки придают сервировке элегантность и торжественность, рассказывает стилист по сервировке стола Оксана Кравченко. — По цвету они должны оттенять скатерть, гармонировать с посудой и цветами, украшающими стол, самый лучший материал для них — сочетание хлопка и полиэстера. Благодаря специальным пропиткам современные сервировочные салфетки хорошо держат форму, не промокают и дольше остаются чистыми. Эффектно выглядят салфетки из 100%-й целлюлозы, напоминающие ткань, и осибори — маленькое влажное махровое полотенце, которое подают в скрученном виде на специальной подставке. Стандартные размеры сервировочных салфеток — 45 × 45 см, но сейчас не менее популярны салфетки круглой и овальной формы, декорированные кружевом, тесьмой или аппликацией».
Однако если у вас не деловой ужин с партнерами, от которого зависит подписание миллионного контракта, гости не будут в обиде, если вы поставите на стол бумажные салфетки, ведь они тоже бывают очень красивыми и стильными. Салфетки подают в салфетницах, в специальных держателях, в бокалах и на подставочных тарелках. Существует множество способов, как сложить салфетки для сервировки стола — в виде треугольника, веера, бантика, цветка или рулончика, обвязанного лентой. В оформлении стола салфетками можно использовать живые цветы и различные аксессуары.
Для всех вариантов сервировки стола нужна посуда, выбор которой зависит от ваших семейных традиций и вкусов. До сих пор ведутся споры, нужны ли подставочные тарелки, на которые ставится другая столовая посуда, приборы и салфетки. Такие тарелки подчеркивают торжественность мероприятия и придают столу аристократичную утонченность. Существуют разные тарелки — для основного блюда, для супа, рыбы, салатные, десертные и пирожковые, к которым подаются вилки для основного блюда, закусок, спагетти и морепродуктов, а также несколько ложек и ножей, в назначении которых порой можно запутаться. Самое главное, чтобы ножи и ложки лежали справа, вилки — слева, а чуть правее за тарелками стояли бокалы — от высоких фужеров к низким рюмкам, в зависимости от количества напитков. Слева ставят салатную, пирожковую, десертную тарелку или чайную пару.
Большие блюда для сервировки стола с закусками обычно ставятся в центре, мясную нарезку подают на круглом плоском блюде, а рыбные деликатесы — на овальном. В зависимости от меню на стол ставят соусники, салатники, селедочницу, супницу и обязательно — солонку и перечницу. Хлебницы обычно располагают по краям стола.
Если вы накрыли десертный стол, блюдо с тортом или пирожными ставится в центре, а вокруг — ваза с фруктами, сахарница, молочник, вазочки с печеньем и конфетами.
При простой сервировке стола на каждый день можно обойтись меньшим количеством посуды, главное, чтобы всем членам семьи было удобно, но при этом не стоит впадать в крайний минимализм — все-таки красота важна для позитивного настроя!
Сервировка на день рождения и юбилей
День Рождения — ответственный праздник. Чтобы его атмосфера вызывала у гостей, виновника торжества положительные эмоции, надолго запомнилась, необходимо тщательно подготовиться к застолью. Красивый, стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления, станет еще одним поводом для хорошего настроения и веселья.
Стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления
При выборе оформления застолья учитывайте сезон проведения торжества. Вы можете подчеркнуть краски осени или лета за окном или создать контрастную атмосферу за счет весеннего декора зимой. Для этого используют текстиль, посуду определенных оттенков, композиции из цветов, фруктов, другие аксессуары.
Разбавляем стол яркими красками
Для весеннего праздника в узком кругу на даче или в загородном доме можно накрыть на веранде стол в сиреневых тонах. Нежная роспись посуды подчеркивается прозрачными вазами, хрупкими цветами. Композицию оттеняют белоснежный стол, такие же полотняные салфетки с кружевными краями.
Нежная роспись в классическом стиле
При организации застолья для тех, кто родился знойным летом, используйте в сервировке яркие краски. Скатерть и салфетки насыщенного желтого, оранжевого, зеленого или красного оттенка сочетаются с белоснежной посудой и прозрачными бокалами. Подчеркнут атмосферу праздника цветы подходящих тонов.
Гармония с насыщенными теплыми оттенками
Стол для осеннего торжества вы можете украсить букетами из опавших листьев и веток рябины. Цветовую гамму используемого текстиля подсказывает сама природа. Для создания осенней атмосферы подойдут терракотовые и золотистые оттенки. Дополнят сервировку стола посуда с декором и бокалы цвета бронзы или золота.
Дополняем стол изысканным декором
Для зимних именинников при сервировке стола выбирайте текстиль и посуду холодных оттенков. Темно-синяя скатерть идеально сочетается с серебряными столовыми приборами, белоснежным фарфором и хрустальными бокалами. В качестве дополнения можно использовать ажурные салфетки в виде снежинок и подходящие по цвету свечи.
Часто используют свечи для декора
Тематику организации застолья можно подобрать и в соответствии с пристрастиями виновника торжества. Для любителей моря сервируйте стол посудой в сине-белых тонах, а в качестве декора используйте украшения в виде морских звезд и ракушек.
Сервировка в сине-белых тонах
Юбилей несколько отличается от обычного дня рождения, поэтому его сервировку продумайте особенно тщательно. Выбор идеи оформления стола зависит от пожеланий именинника, возраста и количества приглашенных гостей.
Учитываем вкусы и пожелания гостей
Уход за комнатными растениями в домашних условиях (175+ Фото). Выбираем удобрения и подкормку
Сервировка праздничного стола на улице
Абсолютные счастливчики те, кто имеют возможность организовать собственное торжество на свежем воздухе. Это можно сделать в собственном дворе, на даче или на арендованном участке. Описывать преимущества такого праздника не имеет смысла. Ведь это и свежий воздух, и потрясающие пейзажи для фотографий, и разнообразный потенциал для организации праздничного досуга.
Нейтральное оформление для свадебной вечеринки в саду
К тому же сервировка стола «на природе» не требует особых прикрас – все красоты, как говорится, вокруг. Здесь используется либо домашний стиль, либо контраст природы и «искусственности» сложных декоративных приемов. Каждое мероприятие рассматривается индивидуально, и выбор посуды и других атрибутов праздничного стола – тоже.
Многообразие вариантов
Нельзя не отметить разнообразие всех вариантов украшения стола, которые предлагают сегодня современные дизайнеры. Именно благодаря красивой сервировке вам будет легче найти общий язык с окружающими, заявить о своих кулинарных способностях.
При этом можно создавать композицию под разные стили. Так вы сможете подчеркнуть общее направление своего жилища, органично вписать накрытый стол в концепцию помещения. Настроение общей сервировки будет задавать скатерть. Это изделие играет важную роль при приеме пищи. Скатерть может быть одного цвета или пестрить разными красками.
Уделяется внимание и салфеткам. По тональности они должны гармонировать с посудой и скатертью
Что же касается посуды, то ее можно выбирать на ваш вкус. Это могут быть варианты в стиле кантри, 30 годов, 90-х, в стиле гэтсби. Будет отлично выглядеть морской, осенний, восточный, деревенский, эко или итальянский стиль.
В стиле лофт
Этот относительно новый скандинавский стиль будоражит Россию уже несколько лет: дизайн квартир и домов, мебель, посуда, предметы интерьеры – все в стиле лофт.
Если вам по душе именно такое пространство, то и сервировку стола тоже можно сделать loft.
Кстати, здесь нет четких правил. Подразумевается, что на столе должно быть минимум предметов, они все должны быть функциональными. Цвета – все оттенки серого, черный, бежевый. Предпочтительны холодные тона, шершавые поверхности. Бетонные подсвечники и свисающие над столом светильники. Скатерть не нужна.
Сервировка в стиле лофт в домашних условиях, видео
Есть и другое ответвление: брутальный, неотесанный стиль, сделанный из «вещей с чердака». И это тоже лофт. Можно подать гостям разделочные деревянные доски вместо тарелок, поставить деревянную посуду и т.п.
В магазинах часто встречаются коллекции подходящей посуды:
Правильная сервировка стола: расстановка тарелок, приборов и бокалов
И сразу же скажу: нет правильной сервировки! Все должно быть функционально и удобно.
Постарайтесь расставить тарелки таким образом, чтобы расстояние между гостями было комфортное, никто не бился локтями
Желательно узнать, кто из приглашенных – левша. Этот момент игнорируют, но он покажет, как вы внимательны. Если правша и левша сядут вместе, то они просто будут «тереться» руками. Левшей сажают таким образом, чтобы слева от них никто не сидел
У каждого гостя должно быть несколько бокалов: под воду и другой напиток. Кстати, под разное вино, мартини, коньяк – разные бокалы!
На столе должны быть только те столовые приборы, которые пригодятся при потреблении пищи: вилка, нож, ложка (если будет суп). Десертные вилки можно принести позднее
Красиво и функционально, когда стол сервирован двойными одинаковыми тарелками: под салат, а затем под горячее. Когда с закусками покончено, маленькую тарелку уносят. Принято менять и вилку. Поэтому можно сразу же положить вилку поменьше и побольше.
Если приглашенных больше 20-ти человек, позаботьтесь об именных табличках, так гостям будет проще ориентироваться, где сесть. Рассадку составляет хозяйка, ориентируясь на круг общения и возможную совместимость людей. Семейные пары сидят рядом
Хозяин и хозяйка – во главе стола.
Важно, чтобы одноразовые бумажные салфетки не просто стояли на столе, а были в доступе каждому гостю. Пусть салфетниц будет несколько.
Схема расстановки столов на Свадьбе 2021 фото
Виды рассадок гостей на свадьбе бывают следующих типов :
За общим столом — подходит для компактных свадеб до 20 человек.Совет! При выборе Буквенной формы рассадки следует обязательно побеспокоиться о достаточной ширине прохода
Это особенно важно для невесты, чье красивое платье не должно цепляться за ножки стульев и скатерти.
Буквенная рассадка — в форме бук П, Т, Ш и их вариации. Здесь возможны варианты, когда столы гостей примыкают к толу-президиуму вплотную или между столом молодых и столами гостей есть проход.
Рассадка «елочкой»: альтернативный вариант буквенной рассадки.
Европейская рассадка: за одним столом садят до 14 человек, но как правило — 8-9
Габариты помещения, в котором будет проходить Ваша свадьба, не всегда могут позволить рассадить гостей таким способом.
Что касается форм столов, то самые распространенные — это прямоугольные столы и квадратные, круглые или необычной формы встречаются реже.
Использование салфеток для праздничного стола
Особую торжественность столу придадут белоснежные, ярко украшенные декором салфетки. Из них можно сделать какую-нибудь фигурку или просто сложить вчетверо. Выбрать салфетки можно как одного цвета со скатертью, так и контрастирующие с ней. Очень хорошо, когда салфетки не просто подходят по цвету к скатерти, но и сочетаются с ней текстурой. Сейчас можно приобрести специальные наборы кухонного текстиля, которые включают в себя все необходимое для сервировки стола в нужном стиле.
Салфетки, изобретательно сложенные в виде кролика, подойдут как для пасхального стола, так и для детского праздника
Салфетки в тон со стаканами сделают сервировку более гармоничной
Обычно накрахмаленную салфетку кладут сверху на тарелку или справа от нее. Тканевые салфетки созданы для декоративных целей, ими не промакивают рот. Для этого есть бумажные.
Последовательность сервировки
Независимо от значимости предстоящего события, рекомендуется выполнять все действия в строгой последовательности. Правильная сервировка стола позволит сделать все оригинально, не потратив слишком много времени. Рекомендуемая последовательность действий на каждый день:
- Расстелить скатерть.
- Расставить стулья.
- Тарелки, вилки, ложки и остальные приборы в одинаковом количестве и порядке разместить перед стулом каждого гостя.
- Расставить бокалы, стаканы, рюмки, если они требуются.
- Далее можно принести блюдца.
- Расставить салфетницы.
- Разложить солонки со специями.
- Сервировка столов в современном стиле предполагает наличие декора. Вариантов довольно много: свечи в необычных подсвечниках, цветы, другие композиции.
Размещение посуды в кухне
Кухня французского пригорода прежних времен – это сковородки и кастрюли с матовым покрытием или в медных оттенках, а также чугун. Причем сама посуда, являясь функциональным украшением кухни, может быть подвешена на крючках или расставлена на полках в духе деревенского колорита.
В качестве декора в интерьере не обязательно расставлять совершенно всю посуду, достаточно умело подать какую-то часть:
- стопки тарелок;
- чашки;
- супница;
- кувшины;
- вазы и т.д.
Современные бытовые кухонные приборы найдут свое место в шкафах, на закрытых полках или за занавесками, чтобы не нарушать изящный стиль прованса.
Спокойную размеренность деревенского европейского кантри могут по достоинству оценить жители современных динамичных городов, стремящиеся к уюту и спокойствию. Чувственные коллекции керамики и фаянса – нежность и романтика вашего дома вместе с товарами Gien. Пользоваться эффектной посудой приятно и престижно, а гармоничное сочетание отдельных предметов подчеркнет общий стиль помещения и вкус хозяев дома. Магазин предоставляет широкий выбор посуды для самого взыскательного потребителя. Керамическая посуда прованс – уголок южной Франции в вашем доме.
Купить посуду Прованс в интернет магазине
Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета
Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение.
Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового. Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости. Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке.
Оригинальные идеи
Современная сервировка, особенно для неформального вечера, не предполагает следования строгим правилам
Поэтому можно переключить внимание на декор и украсить стол, а также комнату так, чтобы находиться в ней было приятно как вам, так и гостям
Постелите красивую скатерть, положите яркую дорожку, подберите салфетки в тон, поставьте цветы.
Совет! Для получения более эстетичного результата, постарайтесь сочетать оттенки посуды и декора. Пример: сервировку белого стола с синими бокалами дополняют синими салфетками или скатертью с синим принтом.
Красивая сервировка — отличный способ задать настроение вечеру еще до начала ужина! Говорят, что подача может улучшить вкус блюда: почему бы не воспользоваться этим бонусом, ведь как оказалось, сервировка — это не так уж и сложно.
Романтическая атмосфера в прованском саду
Стиль Прованс – это лучший выбор для сервировки стола, предназначенного для романтического свидания. Любящие люди неизменно хотят порадовать друг друга. А такое романтическое оформление, как декор на столе, само по себе создаст необходимую атмосферу. Мы все вечно спешим и многого не замечаем. Если же использовать все преимущества данного стиля, получится создать композицию, которая будет сама говорить за себя. В таких условиях любой человек невольно позабудет о разных проблемах и погрузится в мир романтики.
В стиле Прованс влюбленным будет очень комфортно. Перед ними раскроется целый мир, а все остальное пусть подождет. Благодаря особому стилю оформления получится сделать вечер необычным и непохожим ни на один другой.