Уход за чугунной варочной плитой
Чугун — материал неприхотливый, но даже у него есть свои слабые места. Прежде всего — это природная хрупкость. Неаккуратное обращение с плитой, удары приводят к появлению трещин и сколов на поверхности. Заварить дефекты невозможно, поэтому такую плиту придется выбросить.
Горячая плоскость чувствительна к попаданию на нее жидкости. Резкое охлаждение плиты чревато появлением трещин и нарушением герметичности заделки.
Поверхность плиты не нуждается в дополнительной обработке какими-либо составами. Достаточно регулярно протирать холодную плиту влажной тряпкой, а пригоревшие остатки еды удаляют при помощи жесткой щетки. Налет ржавчины из-за долгого простоя сойдет сразу после нагрева плиты.
Для очистки поверхности популярны народные способы: сода, сода с уксусом, нашатырь и перекись водорода, горчичный порошок. Нельзя использовать горючие жидкости (растворители, ацетон) и сильнодействующие моющие средства, содержащие кислоты. Лучше всего применять механические методы очистки различными абразивными материалами.
Как правильно выбрать
Выбор чугунного настила для печи дело несложное. Чтобы купить качественный товар, установка которого не будет требовать больших усилий, достаточно учесть несколько нюансов.
Какие бывают размеры чугунных листов?
Чугунные листы могут иметь форму квадрата или прямоугольника. Наиболее популярные — прямоугольные плиты. Размеры поверхности напрямую зависят от размера печи.
Стандартными являются такие размеры чугунной плиты для печки:
- 34 на 41 см,
- 71 на 41 см,
- 66 на 41 см,
- 51 на 34 см.
Количество конфорок в различных моделях
Обычно печи имеют две конфорки. Но их количество может варьироваться от одного до шести (все зависит от площади поверхности). Цельные чугунные листы могут вовсе не иметь отверстий. Но время приготовления пищи на плитах этого вида может быть длительным за счет медленного нагрева посуды.
Другие критерии выбора качественного продукта
Следует обращать внимание на качество и состав материала, из которого изготовлена печь. Если вы обнаружили на поверхности сколы, царапины и другие различные дефекты, то лучше откажитесь от покупки. Качественный продукт имеет ровную поверхность, его вес довольно большой
Не бывает легких чугунных плит
Качественный продукт имеет ровную поверхность, его вес довольно большой. Не бывает легких чугунных плит.
Стоит уделить время изучению состава чугуна. Чугун, который используют для выплавки – это соединение 2% углерода с железом. Но если он имеет какие-то неизвестные вам компоненты в составе, обязательно расспросите продавца о них. Ведь некоторые химические элементы не являются экологически чистыми и могут нанести вред вашему здоровью.
Общие предпочтения ко всем видам печей
Ряд индивидуальных особенностей банных печей формирует набор требований, которые устанавливаются относительно конструкции печи:
- возможность выбора индивидуальных размеров позволяет размещать обогревательную конструкцию в парных отсеках даже очень малого размера;
- мощность печи оптимально должна быть таковой, чтобы осуществлять не только нагрев парного отделения, но и ряда прочих помещения;
- расход топлива на обогрев кубического метра помещения должен быть минимальным;
- лучшие печи прогреваются быстро и удерживают необходимый температурный режим максимально долго (прочитайте: «Какие печи для бани лучше – обзор преимуществ и недостатков популярных печей»);
- наконец, печь должна обеспечивать баню горячей водой и т.д.
Виды чугунных печей для дома
Корпус, как правило, отливается цельным, а отдельные чугунные детали, элементы из стали и огнеупорной керамики крепятся к нему на болты.
Печи российского производства изготавливают из серого чугуна марок СЧ-15 и СЧ-20. Зарубежные разработчики используют материалы с аналогичными техническими характеристиками.
По функциональному назначению выделяют три вида чугунных печей:
- отопительные;
- варочно-отопительные;
- печи-камины.
Для отопления
Предназначены исключительно для отопления дома, имеют разные размеры и форму. По конструкции бывают:
- однокамерными;
- канальными;
- длительного горения.
Корпус однокамерной печки внутри разделен на топочную камеру и поддувало. Ширина отверстия, через которое поступает воздух для горения, регулируется открытием зольника. В поддувало вставляется стальной выдвижной ящик, что облегчает процесс уборки золы.
К топке канальной печи прикреплены 1—2 стальные пластины, образующие дымовые каналы (чтобы раскалённые топочные газы задерживались там до сгорания). Для предотвращения перегрева пола корпус устанавливают на ножки.
Фото 1. Дровяная печь из чугуна, предназначенная для отопления помещения. Имеет одну топочную камеру и поддувало.
Чугунные печи, предназначенные для длительного горения, загружают большим количеством топлива (на 75% объёма топки). Подача воздуха регулируется специальными дозаторами в средней и верхней части корпуса.
Справка. Многие из отопительных домашних печей не имеют горизонтальной плоскости, где можно приготовить пищу. Есть модели с небольшой площадкой, на которую ставят чайник или кастрюлю.
Варочно-отопительные
Бывают разных размеров и предназначены для помещений размером от 25 до 150 квадратных метров. Объединяет их наличие варочной панели.
Варочная панель бывает:
- сплошной;
- с отверстиями-конфорками, которые закрывают кольцами и дисками.
Кроме плиты, в корпус встроен духовой шкаф. Под топкой находится поддувало, через которое поддаётся воздух для горения (приток регулируется открытием поддувальной дверки или специальных задвижек в ней) и зольный ящик. Все варочно-отопительные печи являются канальными.
Фото 2. Варочно-отопительная чугунная печка. Имеет две конфорки и духовой шкаф.
Топки больших варочно-отопительных заводских печей имеют термозащитную футеровку из шамота или измельчённого вермикулита. Она выдерживает температуру до 1200 градусов. Футеровка является съёмной и подлежит замене. Дверцы печей (сплошные или оснащённые окошком из жаропрочного стекла) выполнены из литого чугуна. К нижней части корпуса крепятся прочные ножки.
Печи-камины на дровах
По внешнему виду печи-камины, отопительные и варочно-отопительные печи отличаются. Многие модели имеют низкое основание, высокий корпус и большую топочную камеру, над которой располагается прямой дымоход. Он создаёт достаточную тягу для интенсивного горения топлива.
Чугунные камины заводского производства часто совмещают в себе также элементы печи. Во многих моделях есть поддувало с регулируемыми отверстиями. Это позволяет продлить время сгорания топлива и получить больше тепла с каждой порции дров.
На верхней части корпуса отдельных моделей есть площадка, на которой можно разогревать еду. Для защиты от прогорания топку камина футеруют шамотным кирпичом, вермикулитом.
Фото 3. Чугунная печь-камин на дровах. Дверца устройства выполнена из прозрачного жаростойкого стекла, что позволяет любоваться пламенем.
Все заводские чугунные камины имеют большую топочную дверцу, в которую вставлено жаростойкое стекло. Современный дизайн, использование в оформлении разных стилей делают прибор украшением гостиной.
Важно! Топка чугунных печей и каминов зарубежных производителей имеет глубину 18—20 см. Она предназначена для сжигания коротких поленьев, паллет, торфяных брикетов, щепы
Фундамент под камин
Как любое строение, так и печь-камин должна иметь надежный фундамент. Дело в том, что собранные вместе кирпич, раствор, керамика и другие детали этого обогревающего агрегата выглядят высоким и массивным сооружением. Поэтому, для его возведения понадобится крепкая основа, которая бы выдерживала большую нагрузку и обеспечивала строгую вертикальность конструкции. В противном случае, через небольшой промежуток времени, в результате возможного перекоса сооружения, вызванного проседанием основания, начнут появляться трещины и даже разломы, что может значительно ухудшить отопительные характеристики камина и стать причиной пожара.
Так должно бытьНеправильно
Главные требования к фундаменту
- Необходимо правильно выбрать место для печи-камина. Это значит, что в процессе построения отопительного агрегата нельзя учитывать только его достоинства с точки зрения дизайна. То есть, начинать процесс возведения фундамента нужно параллельно со стенами здания, что исключит необходимость в будущем осуществлять дорогостоящие мероприятия по демонтажу части пола, элементов перекрытия и т.п.
- Помнить, что на стены помещения и основу под печь будут действовать различные нагрузки, у них усадка – также разная. Поэтому, если вы хотите разместить камин у стены или сделать ее частью, то сразу откажитесь от такого варианта. Если уж очень нужно, то между фундаментами необходимо оставить небольшой зазор (хотя бы 5-7 см) и засыпать его сухим песком.
*
Учитывать, что непосредственная плоскость основания должна, по всему периметру, быть шире примерно на 5-7 см от габаритов так называемого стола под печь-камин, а котлован – минимальной глубиной 55-60 см. Хотя, чем глубже – тем лучше (в пределах разумного).
Ориентировочная схема фундамента
Необходимо обладать информацией о состоянии и типе грунта, на котором собираетесь строить фундамент. Учитывать, что для песчаных грунтов характерно быстрое проседание, влажноглинистые аналоги – также не способны выдерживать большие нагрузки. Рекомендуется, чтобы фундамент залегал ниже линии промерзания почвы примерно на 25-30 см.
Материал
Обычно для обустройства фундамента пользуются бутовым камнем, щебнем, гравием, кирпичом (не обязательно целым), то есть можно использовать все, что есть под руками. Для того, чтобы надежно связать все наполнители между собой, пользуются цементным или известково-цементным раствором. Примерная пропорция песок/цемент 6:1 (в объемном соотношении). Известь можно добавлять на свое усмотрение, но нельзя увлекаться и не допускать, чтобы раствор был белым.
Характеристика современных чугунных плит для печей
Чугунные плиты, они же варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную поверхность печи. Чугунная плита обладает инерционной теплоотдачей.
Когда в печи горит топливо (дрова, уголь, торф), чугунная плита хорошо раскаляется и потом долго остается горячей, отдавая тепло. Когда чугун нагрелся, его можно использовать в качестве варочной панели.
Современные чугунные плиты для установки на печь имеют ряд характеристик, выгодно отличающих их от других подобных вариантов.
- Чугун, используемый для литья плиты, обладает повышенной прочностью.
- За счет того, что в состав материала входит также ряд химических веществ, улучшаются физические характеристики изделия.
- На протяжении всего срока службы чугун не деформируется, не трескается и хорошо переносит высокие температуры.
- Чугунная плита устойчива к перепадам температур, сохраняя свой внешний вид и изначальные эксплуатационные свойства.
- Плиты для установки на печь не подвержены коррозии.
В целом, все чугунные плиты для печей делятся на две группы: сборные и цельные. И в том, и в другом случае, изделие может служить в качестве теплопроводника, равномерно прогревающего воздух в комнате, и в качестве конфорки для приготовления пищи.
Сборная чугунная плита представляет собой панель с установленными на нее кольцами, которые входят друг в друга. Регулируя количество колец и их диаметр, вы можете подобрать оптимальный вариант, в зависимости от того, на какой посуде вы готовите.
У такого варианта есть одно важное преимущество – тепловые зазоры, которые позволяют плите прогреваться равномерно, не деформируясь под воздействием высоких температур. Цельная плита за счет отсутствия тепловых зазоров, менее надежна при использовании. Чугун может расширяться под воздействием слишком высокой температуры и деформироваться
Однако литые цельные чугунные плиты гораздо дешевле и их проще установить на печь самостоятельно
Чугун может расширяться под воздействием слишком высокой температуры и деформироваться. Однако литые цельные чугунные плиты гораздо дешевле и их проще установить на печь самостоятельно
Цельная плита за счет отсутствия тепловых зазоров, менее надежна при использовании. Чугун может расширяться под воздействием слишком высокой температуры и деформироваться. Однако литые цельные чугунные плиты гораздо дешевле и их проще установить на печь самостоятельно.
Если при выборе плиты для печи вам на глаза попалась модель с литым орнаментом или узором, приглядитесь к такому варианту внимательнее. За счет узоров теплоотдача плиты возрастает, что положительно сказывается на ее функциональности.
Особенности установки чугунной плиты в печь
Установка чугунной плиты на печь – дело серьезное. Нарушение технологии и неправильный подбор материалов может привести к тому, что при первой же топке плита деформируется или треснет из-за расширения.
Да, чугунные печные плиты обладают повышенной стойкостью, но не стоит забывать, что при нагреве они расширяются, что должно быть учтено мастером при установке.
Нельзя устанавливать плиту впритык к материалу, из которого сделана сама печь. Как правило, это кирпич. Но кирпич расширяется под воздействием высоких температур иначе. Если не оставить зазора между кладкой и плитой, либо кирпичи, либо чугун не прослужат долго, так как металлу просто некуда будет расширяться.
- Нельзя наглухо замуровывать плиту в кладку.
- Между кирпичной кладкой и плитой должен оставаться зазор приблизительно в 5мм по периметру.
- Обмазывать зазор раствором не нужно – он необходим для того, чтобы плите было куда расширяться. Это сохранит в целости и чугунную плиту, и саму кладку печи.
- При монтаже чугунной плиты используется особый жидкий глиноасбестовый раствор. Он делает фиксацию плиты на печи крепче.
Помните о том, что устанавливать варочную чугунную плиту необходимо по уровню, иначе приготовление пищи на ней станет затруднительным. Чем меньше конфорка плиты, тем ближе она должна находиться непосредственно к топке. Объясняется это тем, что маленькая конфорка быстрее нагревается, но и быстрее остывает. Такое правило действует для вашего же удобства.
Первая топка производится по особой схеме. Не надейтесь, что сразу после установки вы сможете готовить на новой плите. Для снятия внутреннего напряжения чугуна в первый раз его прогревают медленно и основательно.
Если вы не уверены, что сможете установить плиту по всем правилам, лучше довериться в этом вопросе профессионалам.
Назначение и технические характеристики изделия
Чугунные печные плиты, их еще называют варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную плоскость печи. Они используются для приготовления пищи и обогрева помещения. Данный элемент имеет инерционную теплоотдачу: раскаленная чугунная поверхность долго остывает, при этом равномерно прогревая помещение и одновременно выполняя функцию варочной панели.
Изделие производят методом литья. В качестве материала используют серый чугун марки СЧ 15-20. Этот металл является соединением железа и углерода (более 2%) и отличается высокими прочностными и огнеупорными свойствами. Также в своем составе серый чугун содержит кремний, фосфор, марганец и серу. Наличие таких примесей значительно улучшает физико-химические характеристики металла.
Чугунная плита для печи устойчива к перепадам температур, в процессе эксплуатации она не деформируется и на протяжении всего срока службы сохраняет свою целостность.
К сведению! Любые изделия из серого чугуна невосприимчивы к коррозии, так как их поверхность покрывается слоем ржавчины сразу после отливки. Именно этот «защитный» слой не позволяет проникать коррозии вглубь металла.
Устанавливаемая на печь чугунная плита может быть сборной или цельной. В обоих случаях она одновременно выполняет роль теплопроводника и конфорки для приготовления пищи. Отличие кроется в наличии или отсутствии тепловых зазоров, которые компенсируют расширение, возникающее при нагреве металла.
Давайте рассмотрим подробнее каждый вид изделия, ознакомимся с их достоинствами и недостатками.
Сборные плиты
Сборные печные плиты состоят из нескольких чугунных колец разного диаметра, которые складываются в единую поверхность наподобие паззла.
Весомое достоинство сборного настила – вертикальные тепловые зазоры, расположенные между варочными кольцами. Наличие этих небольших расстояний позволяет компенсировать расширение металла при нагреве. Благодаря этому печная плита не коробится и не деформируется в процессе эксплуатации.
Особо прочные чугунные плиты отливаются с ребрами жесткости, расположенными в нижней части. Такое дополнение увеличивает температуру нагрева варочной поверхности, тем самым повышая эффективность всей печи.
Цельные плиты
Цельная чугунная плита представляет собой плоский лист металла, на котором размещена одна или две конфорки стационарного диаметра. Кроме этого, существуют глухие печные настилы, на их поверхности конфорки вовсе не предусмотрены.
Малое количество или полное отсутствие тепловых зазоров делают цельную плиту менее практичной и надежной. При сильном накаливании чугун расширяется и, не имея достаточного свободного пространства, может деформироваться.
Но у цельной печной плиты есть и свои достоинства: она проста в монтаже и более приемлема по себестоимости, в сравнении со сборными плитами.
К сведению! Для увеличения показателей теплоотдачи чугунная плита может отливаться с насечкой или объемным орнаментом.
Правильная установка печной плиты подразумевает наличие 5 мм зазора по всему периметру, без обмазки. Таким образом, при нагреве печной элемент будет иметь достаточное свободное пространство для расширения, а кирпичная кладка сохранит свою целостность.
Верхний ряд выкладывают «всухую» (без раствора), чтобы правильно заложить будущий компенсационный зазор.
При монтаже используют глиноасбестовый раствор жидкой консистенции.
С его помощью фиксируют чугунную плиту на печи.
Обратите внимание
Раствор готовят следующим образом: в разведенную с водой глину добавляют измельченный асбест, а затем, постепенно подливая жидкость, доводят соединение до состояния «жидкой сметаны».
Печная плита всегда укладывается по уровню. А конфорка с наибольшим диаметром располагается непосредственно над топкой.
К сведению! После установки нового чугунного варочного настила первую топку проводят по особой схеме. Медленно, в течение 8 часов, разогревают печь до температуры порядка 600°С.
Это значит, что каждый час температура теплоотдающих поверхностей должна повышаться на 75-85°С.
Установка чугунной плиты на печь – не шуточная задача. От точности монтажа напрямую зависит продолжительность эксплуатации изделия, поэтому столь ответственную работу стоит доверить профессионалам.
Нюансы выбора и установки чугунной плиты для печи
Печь работает на твердом топливе (каменный или древесный уголь, торф), которое сжигается непосредственно в топке и тем самым нагревает теплоотдающие поверхности. Чугунная плита для печи является одним из таких элементов теплоотдачи, она не только способствует распространению тепла в помещении, но и используется для приготовления пищи.
Назначение и технические характеристики изделия
Чугунные печные плиты, их еще называют варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную плоскость печи. Они используются для приготовления пищи и обогрева помещения. Данный элемент имеет инерционную теплоотдачу: раскаленная чугунная поверхность долго остывает, при этом равномерно прогревая помещение и одновременно выполняя функцию варочной панели.
Изделие производят методом литья. В качестве материала используют серый чугун марки СЧ 15-20. Этот металл является соединением железа и углерода (более 2%) и отличается высокими прочностными и огнеупорными свойствами. Также в своем составе серый чугун содержит кремний, фосфор, марганец и серу. Наличие таких примесей значительно улучшает физико-химические характеристики металла.
Чугунная плита для печи устойчива к перепадам температур, в процессе эксплуатации она не деформируется и на протяжении всего срока службы сохраняет свою целостность.
https://youtube.com/watch?v=OlVsSutLjGk
Чугунный варочный настил на современной печи-камине
К сведению! Любые изделия из серого чугуна невосприимчивы к коррозии, так как их поверхность покрывается слоем ржавчины сразу после отливки. Именно этот «защитный» слой не позволяет проникать коррозии вглубь металла.
Виды чугунных плит для печи
Устанавливаемая на печь чугунная плита может быть сборной или цельной. В обоих случаях она одновременно выполняет роль теплопроводника и конфорки для приготовления пищи. Отличие кроется в наличии или отсутствии тепловых зазоров, которые компенсируют расширение, возникающее при нагреве металла.
Давайте рассмотрим подробнее каждый вид изделия, ознакомимся с их достоинствами и недостатками.
Тонкости установки плиты на печь
В первую очередь необходимо учесть особенности теплового расширения различных материалов. Например, кирпич и чугун совершенно по-разному ведут себя под воздействием высоких температур, и если вы впритык замуруете варочную плиту в кладку, то такая печь прослужит вам недолго. Она просто разрушится вследствие расширения металла.
Правильная установка печной плиты подразумевает наличие 5 мм зазора по всему периметру, без обмазки. Таким образом, при нагреве печной элемент будет иметь достаточное свободное пространство для расширения, а кирпичная кладка сохранит свою целостность.
Верхний ряд выкладывают «всухую» (без раствора), чтобы правильно заложить будущий компенсационный зазор
При монтаже используют глиноасбестовый раствор жидкой консистенции. С его помощью фиксируют чугунную плиту на печи. Раствор готовят следующим образом: в разведенную с водой глину добавляют измельченный асбест, а затем, постепенно подливая жидкость, доводят соединение до состояния «жидкой сметаны».
Печная плита всегда укладывается по уровню. А конфорка с наибольшим диаметром располагается непосредственно над топкой.
Верхний ряд печной кладки закрепляется стальным уголком по всему периметру печи, таким образом усиливается прочность всей конструкции.
К сведению! После установки нового чугунного варочного настила первую топку проводят по особой схеме. Медленно, в течение 8 часов, разогревают печь до температуры порядка 600°С. Это значит, что каждый час температура теплоотдающих поверхностей должна повышаться на 75-85°С. Такой постепенный отжиг позволяет устранить внутреннее напряжение чугуна, что значительно усиливает его прочностные характеристики.
Установка чугунной плиты на печь – не шуточная задача. От точности монтажа напрямую зависит продолжительность эксплуатации изделия, поэтому столь ответственную работу стоит доверить профессионалам.
Разновидности варочных настилов из чугуна
Независимо от комплектации все плитки отлично исполняют функцию теплообмена, на них можно готовить еду. Варочные настилы бывают двух типов – сборные и цельные. Отличие первых в тепловых зазорах между деталями, за счет которых происходит компенсация расширения нагреваемого металла. Но у каждого типа есть и дополнительные особенности.
Сборные плиты
Конструктивно они выглядят как металлические панели с несколькими кольцами различного диаметра, которые устанавливаются друг в друга. В итоге получается единая плоскость. Плиты сборные печные могут иметь от одной до шести конфорок, причем можно варьировать их величину для определенной посуды путем снятия и надевания колец.
Чтобы сделать изделия более прочными, их изнутри оснащают ребрами жесткости. Значительное достоинство подобного дополнения – повышение температуры панели и увеличение эффективности.
Цельные плиты
Это листы чугуна с одной либо двумя круглыми конфорками постоянного сечения. Также есть глухие модели, представляющие собой цельный бесконфорочный лист. Цельные модели почти не имеют расширительных зазоров, из-за чего она не так практична и долговечна, как сборный аналог. Из-за отсутствия свободного пространства может произойти деформация нагревающейся панели. Но есть у плит цельного типа для печи преимущества – простота установки и невысокая цена в сравнении со сборными.
Основные разновидности чугунных плит
Правила установки и использования
Чтобы установить чугунную варочную поверхность для дровяной печи, соблюдайте следующие моменты:
- Укладывайте ее поверх тонкого, жидкого слоя раствора цемента, расстояние между плитой и верхним ребром духовки должно составлять 50-60 мм.
- Перед монтажом предусмотрите в печке наличие тепловых зазоров (не меньше 5 миллиметров). Это поможет кладке не растрескаться в процессе нагревания печи. Иначе придется заделывать трещины глиняным раствором.
- Чтобы укрепить конструкцию, закрепите верх кирпичной кладки с помощью стального уголка.
- Самая большая конфорка должна быть расположена над топкой.
- После установки плиты прогревайте ее 8 часов до достижения температуры 640 градусов (за каждый час температура должна увеличиваться на 70-80 градусов). Придерживайтесь следующего алгоритма:
- вначале топите стружкой и щепками;
- потом начинайте подбрасывать поленца покрупнее;
- через восемь часов оставьте плитку для охлаждения, пока все дрова не потухнут.
Если вы выполните все правила установки и использования, то продлите жизнь своей чугунной плите и печке, обеспечите безопасность себе и близким. Варочные настилы из чугуна также могут использоваться в твердотопливных котлах, двухконтурных печах, а также печах с водяным контуром.
Печная плита из чугуна представляет собой приспособление, которое используется при монтаже каминов, печей, варочных поверхностей, функционирование которых может быть нацелено на приготовление еды или для отопления помещения. Чугунная плита для печи может быть составной или цельной. В конструкции плиты может быть вмонтировано отверстие под конфорки, но может и не быть (такие плиты будут являться сплошными).