Готовка на балконе на мангале и гриле

Содержание

На чем готовить шашлык?

Наверное, с учетом размеров балконов в наших многоквартирных домах, не стоит даже рассматривать вариант с установкой и монтажом стационарного мангала. Кроме того, вся балконная конструкция держится на одной-единственной несущей плите, каменный или чугунный мангал даст на нее значительную нагрузку.

https://youtube.com/watch?v=QrBVr4huNmE

На современном рынке можно встретить множество моделей грилей, которые могут работать на электричестве или газе. С точки зрения пожарной безопасности, оба вида моделей допускаются для использования в жилых помещениях. На приготовление шашлыков на балконе с использованием газовых моделей уйдет намного меньше времени, однако электрические устройства намного проще в применении.

Для барбекю на лоджии лучше всего выбирать настольные модели, которые не занимают много места, но имеют достаточное количество рабочей площади для размещения большого объема мяса. Кроме того, грили такого типа весьма мобильны – их можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе.

https://youtube.com/watch?v=oFQlM1HXwzc

При нежелании использовать гриль, вполне допускается и применение металлического мангала для балкона. Он намного легче, чем каменные варианты, поэтому серьезной нагрузки на несущую плиту не даст. Отлично, если мангал имеет специальную трубу для отвода дыма.

Где можно приготовить шашлыки?

Конечно, основным местом для готовки еды на открытом огне или углях – это открытый воздух. У водоема, в лесу или в любом другом понравившемся вам месте. Главное обеспечить пожарную безопасность, ведь при готовке шашлыка используется открытый огонь и раскаленные угли. А на природе, особенно в конце лета, множество сухой травы и веток. При попадании на них огня может возникнуть пожар.

Обладателям собственных приусадебных участков намного легче решить вопрос с местом для жарки. Пожарить шашлык можно во дворе, либо на специально оборудованной площадке, либо в любом другом месте участка

Но и тут важно помнить о безопасности. Мангал необходимо устанавливать не менее, чем в 10 метрах от ближайшей постройки

А по близости обязательно должны быть средства для тушения пожара (канистра с водой или огнетушитель).

Но что делать, если у вас нет частного или загородного дома, и возможность выбраться на природу возникнет нескоро. И тут можно найти выход. В любой, даже густо застроенной местности можно отыскать уголок для этих целей. В крайнем случае можно пожарить шашлык возле подъезда. Но тут главное согласовать действия с соседями, не многим может понравиться эта затея, и тогда приезд полиции, и штраф неизбежен. Еще одним местом для жарки шашлыка может быть балкон. Но тут есть свои нюансы – использовать открытый огонь на балконе (как собственно и в самой квартире, за исключением кухонной плиты) запрещено. Как выйти из этой ситуации, рассказано чуть ниже.

Кто будет против

Самый вкусный шашлык получается на угольном мангале, где жар углей и дымок делает мясо с ароматной корочкой.

У вас есть всё: мясо замариновано, мангал поставлен и балкон готов. Но давайте остановимся и подумаем: может кто-то будет против?

Кому-то может показаться безобидным желание шашлыка на балконе, но против будут многие.

Соседи

Возражения соседей вы узнаете первыми.

Могут прийти лично поскандалить, или обратятся в полицию.

  • Прежде всего забьют тревогу соседи сверху и сбоку, и не только ближайшие, но и на 2-3 квартиры дальше. До них доберётся дым.
  • Сильно разгневаются те, у кого на балконе сушится постиранное бельё, для которого запах шашлыка с костром будет совсем некстати.
  • Для вас запах жареного мяса будет приятен, но дразнить соседей — плохой вариант.
  • Ваши соседи, жильцы дома напротив и идущие мимо, заметившие огонь или дым, вправе вызвать пожарную охрану.
  • Только угроза пожара в доме мобилизует ваших соседей на борьбу с вами и после этих шашлыков это не закончится.

В многоквартирном доме мир держится на хрупком балансе добрососедства.

Закон

Итак, попытка разжечь мангал на балконе приведёт к конфронтации с соседями. Но не только. При вызове соседями пожарной охраны или обращения в полицию, вам предстоит решать вопросы с законом.

В городе разжигать огонь за исключением специально отведённых (а значит, под контролем пожарной охраны) месть нельзя. В случае розжига мангала на балконе, вы нарушаете запрет на разведение огня в жилом помещении. На основании КоАП РФ ст. 20.4 (с изм. от 29.01.2018) вам грозит:

  • Штраф 2-3 тыс. руб. или предупреждение;
  • При объявленном противопожарном режиме штраф увеличивается до 2-4 тыс. руб.

При этом возможны штрафы от пожарного надзора от 100 до 420 тыс. руб.

Если пожар начнётся по вашей вине, вам грозит:

  • За вред здоровью и имуществу — штраф 4-5 тыс. руб. ( КоАП РФ ст. 20.4);
  • За тяжкий вред здоровью или имуществу — штраф 80 тыс. руб или лишение свободы до 3 лет (УК РФ (в ред. от 31.12.2017) ст. 216);
  • Если из-за пожара погиб человек — лишение свободы до 5 лет (УК РФ (в ред. от 31.12.2017) ст. 216);
  • То же, но смерть двух и более человек — лишение свободы до 7 лет (УК РФ (в ред. от 31.12.2017) ст. 216).

Разведение огня в жилых зданиях квалифицируется как нарушение общественного порядка, и обращаться нужно (и будут) в полицию.

Здравый смысл

На природе от мангала почти нет дыма. Так, лёгкий дымок, который быстро расходится. И кажется, что на балконе будет аналогично. Но это не так.

Это видео наглядно показывает:

Дым осядет на стены, потолок и мебель на балконе и в комнате, что сделает всё с запахом костра и, если разжигать мангал часто, то всё это потемнеет, закоптиться.

Кроме дыма, образуется ещё угарный газ: собравшись в замкнутом объёме, может привести к отравлению и смерти.

Очень большая вероятность пожара:

  • Розжиг углей часто делают при помощи жидкости для розжига, чья роль зажечь всё куда она попадет..
  • Искры будут, будут и мелкие угли, выпавшие из жаровни, и куда они попадут, к вам или к соседям, это ещё вопрос.
  • Балконы традиционно место для ненужных вещей и сушки белья. Высушенное бельё и старая ветошь легко загораются от сбежавшего уголька.
  • Шашлык часто совмещают с выпивкой, а это ещё больше увеличивает риск пожара своей или соседской квартиры.

Соблюдение пожарной безопасности

Если вы все-таки решили пожарить шашлык на балконе (так чтобы никто об этом не узнал), стоит задуматься о пожарной безопасности.

Для этого требуется:

  1. Отказаться от дров. В мангал на балконе не рекомендуется закладывать дрова. Такое пожароопасное действие приводит к возникновению источника открытого пламени, являющегося нарушением законодательной базы. За описанные манипуляции грозит штраф!
  1. Использование прессованных углей.Заполнить мангал следует прессованными углями, которые легко загораются от бумаги. При этом не возникает необходимости полива углей жидкостью для розжига. Прессованный уголь образует меньше задымленности, от чего не будут страдать жильцы соседнего жилого здания.
  1. Меньше бумаги! В установленный мангал на балконе не следует бросать много бумаги. Из-за прогрессирующего воздухообмена ее пепел будет распространяться по окружающей территории, приводя к панике всех жителей многоквартирного дома.
  1. Хорошее проветривание балконного пространства. Собираясь жарить шашлык, следует убедиться в уровне проветриваемости лоджии. При его застеклении с открыванием пары створок возрастает риск задымления всей квартиры и подъезда. Из-за недостатка кислорода начнет ухудшаться общее самочувствие других обитателей квартиры, так как будет ощущаться удушье, а видимость ухудшиться. Пожилым людям в таких ситуациях часто требуется скорая медицинская помощь.
  1. Запрет на демонтаж пожарной лестницы на балконе. При размещении в балконном пространстве пожарной лестницы либо люка не следует избавляться от таких приспособлений. Они помогают спасти жизнь при пожаре, когда пламенем блокируется выход. С дизайнерской точки зрения есть много вариаций успешного их облагораживания с сохранением основного предназначения.
Популярные статьи  Стиль модерн: ключевые элементы и детали интерьера +50 фото

Готовка на балконе на мангале и гриле

Необходимость соблюдения правил пожарной безопасности

Безобидное увлечение шашлыками на балконе все же слишком опасно для окружающих. В лесу или на даче мангал более уместен, но и там возникают затруднения. Слишком сухой лес легко загорается, проблема бывает очень масштабной. Городские условия имеют свою специфику. Она обусловлена ограниченным пространством и притоком свежего воздуха на балкон. Погасить вспыхнувшее пламя бывает очень сложно.

Даже если вопрос не вызывает возражений у жильцов, разрешенный мангал требует максимальной осторожности при разжигании, соблюдения правил противопожарной безопасности. Лучше использовать мангал для балкона небольших размеров

Готовка на балконе на мангале и гриле

Необходимо сразу оговориться: можно использовать мангал, если балкон не застеклен, полностью открыт. Иначе помещение быстро будет заполнено дымом. Лучше готовить шашлык или барбекю на приспособлении небольших размеров. Мини-мангал может позволить себе каждый. Изделие из листового металла должно быть оборудовано крышкой, которая плотно его закроет. Устройство должно прочно стоять на полу. Можно закрепить устройство к ограждению балкона. Некоторые виды мангалов имеют для этого специальное крепление.

Лучшим топливом в мангале окажется готовый древесный уголь. Нужно разжигать мангал только бумагой, деревянными щепками. Категорически запрещается использовать горючие жидкости. От них будут одни неприятности, может произойти пожар.

В ветреную погоду от затеи с шашлыком следует отказаться. Готовить барбекю и шашлык на сквозняке тоже не стоит. Рядом с мангалом лучше поставить емкость с водой, порошковый огнетушитель. Большим любителям жареного мяса можно порекомендовать устройство принудительной вентиляции. Над устройством ставится воронка из стали. Воронка сверху снабжается вентилятором.

Шашлык готовят не только ради жареного мяса. Важнее сам ритуал приготовления шашлыка. Делать это лучше всего на лоне природы в кругу родных и близких. Для шашлыка важнее теплая компания, дружеская обстановка.

Настоящий шашлык приготовить на балконе слишком сложно. Дрова нужны из древесины лиственных и фруктовых деревьев. Готовый уголь не дает соответствующих ощущений. Дрова дают слишком большое пламя. Его жар может натворить бед на маленьком балконе

Даже повышенные меры предосторожности не спасут от пролитого сока, брызг жира. Грязи от шашлыка на балконе будет много

Соседи обратят на это внимание, даже если прямо не выскажут недовольство по поводу приготовления шашлыка. Пепел и копоть чужих шашлыков радости не приносит

Любители шашлыков прекрасно знают, как пахнет одежда после поездки в лес на шашлыки. Постоянное использование мангала на балконе создаст стойкий запах копоти и жареного мяса.

Почему именно балкон?

Для жарки мяса на открытом огне в условиях городской квартиры больше всего подходит балконное помещение. Здесь хватает пространства установить мангал, гриль или барбекю и постоянно циркулирует свежий воздух. Во время жарки дым с запахом не проникает в комнаты, а приготовленное кушанье насыщено копченым ароматом.

Жарить шашлык на балконе все же проблематично.

Готовка на балконе на мангале и гриле

Этому препятствуют следующие факторы:

  1. Недовольные соседи. Данная категория жильцов будет опасаться за свое имущество. В их квартиры может не только проникать запах, но и едкий дым, выветрить который проблематично. Также люди будут опасаться за противопожарное состояние всего помещения.
  1. Действующее законодательство. Согласно кодексу, регулирующему административный характер правонарушений, заниматься разведением открытого огня на территории жилых помещений опасно и запрещено. Это нельзя делать и неподалеку от детских площадок, гаражей и иных хозяйственных построек.

Причем, если в ходе процесса готовки в дверь постучат пожарные либо участковый с составленным протоколом, вряд ли захочется потом кушать приготовленное данным способом мясо.

Возможные альтернативы

Стационарные приспособления

Самый худший вариант для жарки мяса с точки зрения удобства и финансовых затрат – это стационарный мангал для балкона. Он выглядит невероятно круто и надёжно, но занимает много места и его невозможно быстро убрать в случае возникновения проблем с полицией или соседями.

Готовка на балконе на мангале и гриле

Переносные устройства

Лучшим заменителем стационарного очага будет небольшой разборной вариант. Его можно в любое время собрать, быстро жарить мясо и убрать на место. Изготавливаются умельцами и в условиях производства различные типы. Интересным вариантом является небольшая навесная конструкция, закрепляемая на время шашлыка на парапете балкона. Только не стоит забывать о возможных последствиях. Ведь дым будет присутствовать, что не понравится соседям и может вызвать интерес контролирующих органов.

Готовка на балконе на мангале и гриле

Газовый гриль

Интересный и современный пожаробезопасный вариант – газовый гриль. Для барбекю можно приобрести небольшие настольные модели. Они не занимают много места, готовят быстро и экономно. Кроме того, их всегда удобно брать с собой в дорогу и использовать на природе. В качестве источника питания применяются небольшие баллоны с пропаном, которые довольно просто заправить.

Готовка на балконе на мангале и гриле

Электрогриль

Если нет желания возится с газовыми баллонами, то в магазинах есть достаточный выбор грилей на электричестве. Эти приборы имеют все степени защиты и никогда не станут причиной пожара или штрафов со стороны полиции. Электрический мангал является самым законным и удобным способом приготовления барбекю в условиях жилого дома. Здесь не используется открытый огонь, значит не будет сильного едкого дыма, могущего стать возможной причиной возникновения конфликтов с соседями.

По конструкции приборы для электрического барбекю могут изготавливаться классическими горизонтальными и вертикальными. Вторые выглядят как вытянутый цилиндр, внутри которого размещаются шампуры и нагревательный элемент. Устройства комплектуются обычно электродвигателем, который вращает шампуры с нанизанным мясом для их равномерной обжарки.

Готовка на балконе на мангале и гриле

Горизонтальные грили имеют нагревательный элемент снизу и располагаемые сверху шампуры приходится вращать руками. Процесс приготовления практически полностью соответствует настоящим шашлыкам на балконе. Какой вариант предпочесть зависит от покупателя. Но от выбора не будет зависеть безопасность, ведь эти электроприборы можно использовать даже в квартире, а не только на лоджии или открытом воздухе.

В них не применяется открытое пламя, поэтом пожарники или полиция не будут иметь претензий и не выпишут штраф.

Аэрогриль

Кроме обычных грилей безопасной альтернативой является и аэрогриль. На нём достаточно просто жарить мясо, сосиски или даже картошку. Он удобен в работе, абсолютно безопасен и питается от эклектической сети. Такие приборы часто покупают чтобы жарить на кухне, но они вполне подойдут и для устройства пикника на лоджии. Никто не станет возражать против такого применения. Штрафа не будет. Аэрогриль удобно устроится на небольшом столике, где поместится также посуда и готовое мясо.

Готовка на балконе на мангале и гриле

Рецепты маринадов для овощей на мангале

Важную роль при запекании овощей играет маринад, который сделает их более сочными и мягкими. Существует множество вариантов его приготовления, каждый из которых заслуживает особого внимания.

Маринад соевый классический

Для приготовления достаточно взять по стакану соевого соуса и масла растительного (любого), несколько долек чеснока и немного приправы для гриля. Ингредиенты хорошо перемешать и залить подготовленные овощи на 10-20 минут. После этого их можно запечь на гриле или на мангале.

Готовка на балконе на мангале и грилеМаринад соевый классический поможет добиться яркого насыщенного вкуса и потрясающей сочности

Лимонно-соевый

Лимонный сок часто используют в рыбных маринадах, но он неплохо сочетается и с овощами.

Смешать:

  • 6 ст. л. масла растительного;
  • столько же соевого соуса;
  • сок из половины лимона;
  • пару ч. л. прованских трав.

Готовка на балконе на мангале и грилеПридать пикантный, оригинальный вкус блюду поможет лимонно-соевый маринад

Получившейся жидкостью залить овощные кусочки на 3-4 часа, а потом обжарить их над углями или в духовке.

С бальзамическим уксусом

Есть два варианта приготовления такого маринада.

Первый:

  • ¼ стакана уксуса (бальзамического);
  • полстакана масла;
  • 4 чесночные дольки;
  • свежий базилик;
  • по 1 ч. л. дижонской горчицы и тимьяна;
  • перец, соль.

Готовка на балконе на мангале и грилеМаринад с бальзамическим уксусом необходим для приготовления сочных и ароматных овощей на природе

Второй:

  • по четверти стакана соевого соуса и масла;
  • полстакана уксуса;
  • орегано;
  • немного перца (черного).

Хорошо сочетается с любыми овощами, придавая им сочность и пикантность.

С винным или яблочным уксусом

В первом случае понадобится по паре ложек соевого соуса и оливкового масла, которые смешиваются с давленым чесноком и кинзой. Туда же добавить 30 мл винного уксуса, соль и перец.

Еще один вкусный маринад готовится из смеси яблочного уксуса и масла растительного (по ¼ стакана) с добавлением свежей петрушки и семян тмина. В получившуюся жидкость добавить по 1 ч. л. соли и сахара, немного перца (молотого) и перемешать.

Готовка на балконе на мангале и грилеМаринад с винным или яблочным уксусом придаст блюду желаемую остроту и пикантность

С томатной пастой

Интересный и необычный маринад с томатным соусом или пастой способствует образованию хрустящей корочки на печеных овощах.

Взять:

  • полстакана масла (любого растительного);
  • столько же томатной пасты;
  • немного базилика;
  • паприка;
  • по 1 ложке уксуса (бальзамического) и сахара;
  • петрушку;
  • перец, соль.
Популярные статьи  Обои с фотоизображением для большой и маленькой спальни

Готовка на балконе на мангале и грилеМаринад с томатной пастой — простой и самый вкусный соус для овощей на гриле

В таком маринаде овощные заготовки оставить примерно на час, а потом можно запекать.

С апельсиновым соком

Незабываемый аромат и яркий вкус придаст блюду апельсин.

Понадобится:

  • по 0,5 ч. л. семян укропа и красного перца;
  • 1 ч. л. (неполная) паприки;
  • 300 мл свежего сока;
  • соль.

Готовка на балконе на мангале и грилеМаринад с апельсиновым соком сделает вкус блюда ярче

Все ингредиенты смешать и залить маринадом овощи на полчаса.

С медом и горчицей

Для приготовления понадобится ложка горчицы, немного жидкого меда, пара ложек масла растительного, соль и паприка по вкусу. Все хорошо перемешать и залить кусочки овощей на 20 минут.

Готовка на балконе на мангале и грилеМаринад с медом и горчицей имеет ненавязчивую кислинку и сладко-соленый вкус

С майонезом

Майонез подходит не только к рыбным или мясным блюдам. С его добавлением очень вкусными станут и печеные овощи.

Смешать:

  • 3 чесночных зубчика (измельченных);
  • немного зелени;
  • 50 г майонеза;
  • прованские травы;
  • перец, соль.

Готовка на балконе на мангале и грилеНеобычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с майонезом

С йогуртом

Один из самых вкусных и нежных маринадов для овощного барбекю. Взять 250 мл несладкого йогурта и 30 мл воды. Добавить немного петрушки, пару раздавленных чесночных зубчиков, по 0,5 ч. л. корицы, кардамона, щепотку свежего, натертого на терке имбиря и гвоздику. Все хорошенько перемешать до однородности.

Готовка на балконе на мангале и грилеМаринад с йогуртом отлично дополнит вкус овощей и сделает пикник на природе незабываемым

Что говорит закон?

На законодательном уровне нет прямого запрета на использование мангала на своем личном балконе. В Кодексе административных правонарушений речь идет лишь о том, что нельзя разводить открытый огонь в жилом доме либо в непосредственной близости от него, а также в непосредственной близости от детской площадки и гаражей. Но следует учитывать, что данные нормы прописывались достаточно давно, когда мангалы вообще и прессованный уголь в частности были не особо распространены. Сегодня же нет точной трактовки, являются ли мангалы открытым огнем.

Готовка на балконе на мангале и гриле Лучший шашлык — это шашлык на природе

Тем не менее, многие представители правоохранительных органов и пожарной инспекции считают именно так, а потому их решение выписать штраф либо иначе призвать к ответственности сложно аргументировано признать необоснованным. Вероятность правовых «разборок» есть, только если вас застанут непосредственно за работающим мангалом на лоджии. В этом случае последствия могут быть следующими:

  • за разведение открытого огня в жилой зоне — штраф от 100 до 420 тыс. рублей;
  • за разведение огня, который стал причиной пожара в доме и порчей имущества соседей — исправительные работы сроком до 2 лет, ограничение свободны сроком до 3 лет либо арест на полгода;
  • за разведение огня, который стал причиной пожара и повлек за собой смерть человека — лишение свободы сроком до 7 лет.

Как максимально обезопасить себя и других?

Как уже было отмечено выше, приготовление шашлыков на балконе, на открытом огне – крайне сомнительная затея, которая может обернуться серьезными проблемами (штраф, разборки с соседями, административная и даже уголовная ответственность).

Устройство мангала для балкона противоречит строительными и противопожарным нормам, вне зависимости от его конструкции. Вполне возможно, что после нескольких жалоб соседей суд или полицейские могут потребовать убрать его с балконного помещения полностью.

Если вы проживаете на последнем этаже или имеете выход на крышу из своей квартиры, то процесс приготовления шашлыков несколько упрощается. Одновременно с этим, категорически не рекомендуется использовать дрова и ветки для розжига огня и всячески избегать разведения открытого огня. Если будут свидетели этого, то штраф будет выписан обязательно даже если огонь, дым и запахи никому не мешали.

Способ №5. В кастрюле

Если нет ни духовки, ни гриля, то можно обойтись сковородой и старой кастрюлей. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, маринуем, насаживаем на шпажки (можно чередовать мясо с кусочками лука, как обычно). После чего обжариваем все это на сковороде до полуготовности.

А после обжарки кладем мясо в импровизированную домашнюю коптильню. Надо взять старую кастрюлю и на дно насыпать ольховых опилок. Само мясо поместить на решетку или в сито, так, чтобы оно не соприкасалось с опилками.

Кастрюлю ставим на плиту, на средний огонь, и коптим в течение 10-12 минут. За это время мясо дойдет до готовности. Только не забудьте включить вытяжку на полную мощность и открыть окна.

Что можно использовать на балконе для приготовления шашлыка?

Несмотря на многие предупреждения и большие штрафы, желание приготовить шашлык или барбекю на собственном балконе не исчезает. Что же можно использовать для этих целей? Во-первых, можно применить электрический мангал. Во-вторых, можно попробовать специальный мини-мангал для балкона.

Готовка на балконе на мангале и гриле

Современные производители предлагают широкий выбор различных электрических приспособлений для готовки шашлыков или барбекю. Такие устройства оснащены различными защитами и не вызовут пожара. К тому же электромангал – это единственный законный способ приготовления этого любимого блюда в условиях балкона или лоджии. Ни у пожарных, ни у соседей не будет претензий к такому приспособлению, ведь здесь не используется открытый огонь, значит, пожар не возникнет. К тому же от такого мангала не чадит дымом, что не испортит настроение вашим соседям.

Готовка на балконе на мангале и гриле

Сами по себе электрические устройства для жарки мяса бывают горизонтальные (как в обычном мангале) и вертикальные. Последнее устройство представляет собой вытянутый цилиндр. В верхней части такого устройства устанавливается камера для обжарки с нагревательным прибором, а в нижней части привод для вращения мяса. В горизонтальном устройстве нагревательный элемент расположен снизу, а вращение шампуров с мясом производится вручную, что в большей степени напоминает традиционный процесс приготовления шашлыка. Выбор того или иного устройства зависит от предпочтений покупателя.

Готовка на балконе на мангале и грилеГотовка на балконе на мангале и гриле

Но какую бы электрошашлычницу вы не выбрали, такое устройство безопасно для использования не только на балконе, но и в квартире. Ведь здесь не используется открытый огонь. Можно попробовать использовать мини-мангал для балкона. Такие приспособления крепятся к парапету балкона и имеют небольшие размеры. Но в этом случае все равно используется открытый огонь, что может не понравится пожарным. К тому же, хоть и в небольшом количестве, но все же присутствует дым. А это не очень нравится соседям. При использовании мини-мангала следует позаботиться о противопожарной защите. Рядом обязательно должны находится средства тушения. А сам мангал не стоит оставлять без присмотра.

Но, несмотря на все предосторожности, при использовании открытого огня есть большая вероятность возникновения пожара. А это может привести к порче имущества, а значит к большим материальным затратам

Не говоря уже о возможном реальном сроке заключения. Поэтому, если есть непреодолимое желание приготовить шашлык в домашних условиях, лучше использовать электрические мангалы или барбекю.

Возможные последствия балконного пикника

Готовка на балконе на мангале и гриле

Жарка шашлыков на открытом огне опасна из-за риска возникновения пожара

Устанавливать мангал с открытым огнём на балконе запрещается по следующим причинам:

  1. Высокая опасность возникновения пожара. Он может возникнуть как на вашей лоджии, так и на лоджии соседей в случае попадания туда случайной искры. В результате, мангал на балконе может послужить основанием для наложения штрафа в сумме от 100 до 400 тысяч рублей. Если же ваша тяга к загородной романтике стала причиной пожара с серьёзными последствиями (к примеру – со случаем летального исхода), наказание может быть более жёстким – до 7 и более лет лишения свободы.
  2. Дым от горящего в мангале костра может послужить причиной больших неудобств для соседей по дому. Например, в случае если выше этажом на балконе сушится бельё или открыто окно, дым от вашего костра может послужить серьёзной причиной для конфликта. В этом случае вам либо придётся компенсировать ущерб добровольно, либо отстаивать свою точку зрения в суде.
  3. Продукты горения, оседая на фасаде здания, образуют чёрный налёт – копоть, чем портят внешнюю архитектуру. В этом случае управляющая компания может потребовать удаления последствий балконного пикника за ваш счёт. Наём спецтехники или промышленных альпинистов для очистки фасада от въевшейся копоти может сделать ваши шашлыки поистине «золотыми».

Ребрышки барбекю в маринаде

Вкуснейший рецепт нежных свиных ребрышек барбекю в сладком соусе из колы. Именно кола придает легкий оттенок неожиданной сладости. Весь секрет приготовления — не добавлять сразу глазурь из колы, т.к. подгорит сахар, а покрыть ею мясо за 20 минут до конца приготовления.

Популярные статьи  Украсить детскую комнату своими руками идеи - лучшие идеи для создания уникального детского интерьера

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 2 куска по 1,3 кг каждый
  • Соль — 2 ст.л.
  • Коричневый сахар — 2 ст.л. (для сухой смеси), 2 ст.л. (для соуса барбекю)
  • Чесночный порошок — 2 ч.л.
  • Луковый порошок — 2 ч.л. (для сухой смеси), 1/2 ст.л. (для соуса барбекю)
  • Молотый кумин — 1 ч.л.
  • Порошок чили — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л. (для сухой смеси), 1/2 ст.л. (для соуса барбекю)
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кетчуп — 2 ст.
  • Кола — 300 мл
  • Яблочный уксус — 1/2 ст.
  • Горчичный порошок — 1/2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ст. л.
  • Вустерский соус — 1 ст. л.

Приготовление ребрышек барбекю в маринаде:

  1. Для соуса барбекю налейте в сотейник растительное масло и разогрейте на среднем огне.
  2. Головку репчатого лука и зубчики чеснока тонко и мелко нарежьте и добавьте в миску с нагретым маслом. Обжаривайте продукты до мягкости и добавьте все компоненты для соуса (коричневый сахар, луковый порошок, черный молотый перец, кетчуп, колу, яблочный уксус, горчичный порошок, лимонный сок, вустерский соус) и доведите кипения. Уменьшите температуру и варите соус при медленном кипении без крышки, часто помешивая 1-1,5 часа.
  3. Ребрышки помойте и высушите бумажным полотенцем. Удалите пленки с лишним жиром и обильно с обеих сторон посыпьте смесью специй.
  4. Для приготовления сухой смеси перемешайте все продукты: соль, коричневый сахар, чесночный порошок, луковый порошок, молотый кумин, порошок чили, черный молотый перец. Такую пряность можете хранить до полугода в герметичном контейнере.
  5. Ребра оберните пищевой пленкой и выдержите в холодильнике от 4 до 12 часов.
  6. Разогрейте гриль и сверху установите решетку, на которую положите ребра более мясистой стороной вниз в зону непрямого жара.
  7. Запекайте ребрышки 1 час, несколько раз переворачивая для равномерной прожарки.
  8. Затем покройте ребра сладким маринадом барбекю и продолжайте их запекать 20 минут.

Мангал на балконе: можно или нет?

Пожарные инспекции строго запрещают использовать мангал на балконе или лоджии. За разведение огня в жилой зоне грозит штраф, а при неблагоприятном исходе (пожаре или порче имущества соседей) наказание может стать реальным — в виде тюремного заключения на несколько лет. Почему нельзя готовить шашлык на балконе?

  • Продукты горения поднимаются наверх. Запах проникает в квартиры соседей.
  • Использование открытого огня в жилых помещениях, несогласованное с пожарной инспекцией, строго запрещено. Исключения из правил — газовые плиты на кухне, камины и др.
  • Следы дыма и копоти оседают на поверхности стен и потолка лоджии или балкона.
  • При использовании мангала на балконе возрастает риск пожара. Особо опасная ситуация складывается, когда у соседей в лоджии/балконе сушится белье или хранятся бумажные полотенца. Вылетающие искры могут спровоцировать возгорание и пожар.

Желание пожарить шашлыки на балконе может стоить кому-то жизни. Ни в коем случае нельзя разводить огонь в жилой зоне

Совет! Жарить шашлыки на крыше жилых зданий также не стоит. Чаще всего кровельное покрытие изготовлено из рубероида или битума. Данные материалы являются легко возгораемыми. Кроме того, на крыше часто устанавливают электронные антенны и другую аппаратуру, а под воздействием высоких температур материалы, из которых они изготовлены, могут плавиться. Опасные пары могут нанести вред здоровью человека.

  • При приготовлении шашлыка на мангале чаще всего используют древесные угли. Продукты горения в закрытом балконном пространстве вызывают заболевания дыхательных путей, отравления угарным газом.
  • Готовка шашлыка в закрытом помещении балкона может привести к тому, что из-за плохой циркуляции воздуха в готовом блюде увеличивается концентрация вредных веществ. При употреблении такой еды, вероятность возникновения опасных заболеваний в организме растет.

Важно! Помимо негативного мнения пожарных и медиков насчет приготовления блюд на балконе, имеет место отрицательное отношение к происходящему соседей. Жаря шашлыки в лоджии или на балконе, увеличивается вероятность ссоры с ближайшими соседями

Приготовление шашлыков в мангале на закрытом балконе может привести не только к пожару, но к серьезным сбоям в работе организма

Домашний шашлык: альтернативы мангалу

Не имеет смысла продумывать варианты стационарного размещения мангала на балконе. Конечно, это будет красиво, но стоит ли так занимать столь ценное пространство? Это не проблема, если речь идет о террасе. Но балкон с суммарной площадью до 8 кв. м. — это не так и много. Рациональнее будет установить разборной мангал, приготовить шашлыки, а затем его сложить и убрать в угол — и место вновь будет свободным.

Отличная альтернатива мангалу — гриль. Он может быть электрическим либо газовым. Оба варианта пожаробезопасны. Газовый готовит мясо быстрее, но электрический проще в эксплуатации. Для барбекю на балконе можно выбрать небольшую настольную модель — она займет меньше места. Такой гриль также мобилен — зимой можно использовать его на балконе, а летом — на даче.

Совет: Лучше выбирать гриль с раскладными боковыми полками — такие изделия более компактны.

Готовка на балконе на мангале и гриле

Если традиционный метод приготовления шашлыка в домашних условиях вызывает трудности, стоит воспользоваться современными достижениями технической сферы и обратить внимание на бытовые приборы, которые предназначены как раз для этих целей. Вариантов немало

Это уже будет не то мясо с дымком на открытом огне, но тоже весьма неплохо. Итак, что же выбрать?

Можно использовать аэрогриль — популярный домашний «заменитель» мангала, который готовит и мясо, и колбаски, и картофель. Он работает от электросети. Обычно его устанавливают на кухне, но чтобы не наполнять ее ароматами (а при приготовлении шашлыка ни одна вытяжка не справится с работой на 100%), можно вынести его на балкон и даже обустроить ему специальное место — столик близь розетки, на котором поместится и сам девайс, и посуда с заготовкой, и посуда, в которую будет складываться готовое мясо.

А еще можно поставить диванчик либо раскладные стулья, взять бокалы с вином или пивом и за приятной беседой наблюдать, как зарумяниваются кусочки мяса. Особенно интересно это делать на закате: можно совместить извечные потребности в «хлебе и зрелищах».

Если у вас есть пожарная лестница на балконе. то ни в коем случае не нужно ее демонтировать. Есть различные способы как ее облагородить, но оставить для выполнения своих непосредственных функций.

То же самое касается и балконного люка. Наличие этих элементов на балконах и лоджиях обусловлено правилами пожарной безопасности, что особенно актуально, если вы планируете приготовление пищи на мангале.

Как видно, ответ на вопрос, можно ли пожарить шашлыки на балконе, однозначен: если действительно хочется — можно! Если придерживаться техники безопасности. Осталось только выбрать самый удобный вариант устройства (мы все же рекомендуем использовать для этого электрические приборы) — и приступить к приготовлению простого, но действительно вкусного блюда.

Конструкция грилей

Конструктивно такие устройства могут быть вертикальными или горизонтальными. Горизонтальные грили для балкона представляют собой аналог дровяного мангала, с той лишь разницей, что вместо раскалённых углей используются электрические или газовые нагревательные приборы. Поворачивать шампуры в таких устройствах нужно вручную, регулируя уровень прожарки мяса по вашему вкусу. Несмотря на то, что за таким устройством нужен постоянный контроль, он наиболее приближен к классическому дровяному мангалу – позволяет в полной мере проявиться искусству повара. О том, как приготовить шашлык на балконе смотрите в этом видео:

Вертикальные аэрогрили имеют более сложную электронную начинку. Такие приборы, кроме настройки уровня температуры жарки, позволяют выбрать ещё целый ряд параметров. При этом можно даже на время «забыть» о готовящемся блюде: аэрогриль самостоятельно вращает шампуры с мясом и овощами, равномерно обжаривая блюдо с разных сторон. Обзор гриля смотрите в этом видео:

Главное преимущество таких конструкций – пожарная безопасность. Поэтому вы можете использовать газовые и электрические грили как на балконе, так и внутри квартиры безо всяких неприятных последствий.

Порядок утепления лоджии

Пошаговое утепление лоджии и балкона

Как провести свет на лоджию и балкон

Идеи оформления лоджии и балкона в квартире

Варианты обустройства лоджии и балкона

Как выбрать шторы на балкон или лоджию

Оцените статью